На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Как применяют крапиву в народной медицине

С детства все хорошо запомнили, что с крапивой работать голыми руками не стоит: кожу обжигает, и от этого неприятного ощущения долго не удается избавиться. И хоть с огородов ее стараются всегда убирать, считая сорняком, известно много способов, как применяют крапиву в народной медицине. Еще с девятнадцатого века крапиве начали приписывать самые настоящие чудодейственные свойства, а древние записи свидетельствуют о том, что с помощью теплых листьев этого растения утоляли боль в пояснице, в ногах, в груди. Обязательным считался отвар, приготовленный из крапивы и для тех матерей, которые кормили грудью новорожденных малышей.

Полезные свойства крапивы обусловлены ее составом, в который входят несколько полезных и важных для организма кислот: щавелевая, янтарная, муравьиная, галловая, пантотеновая. Помимо этого, в составе крапивы содержится много витаминов С, К, В, а также железо, камедь, белки, каротиноиды, эфирные масла и минеральные соли. Такой богатый состав способен творить чудеса, но нужно знать, как применяют крапиву так, чтобы она приносила пользу, а не была опасным для здоровья веществом.

В народной медицине давно использовали крапиву как средство, позволяющее бороться с раковыми клетками. Она характеризуется регенерирующим действием, позволяет ускорить заживление ран и порезов, восстановить кожные покровы. Используют это жгучее растение и в качестве антисептического, противосудорожного, слабительного, кровоостанавливающего средства. Его рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной железы. Назначают отвары из крапивы для того, чтобы повысить эритроциты в составе крови, а также понизить уровень сахара. Столь многостороннее действие крапивы на человеческий организм сделало ее популярным народным лекарственным средством, которое заменяет или дополняет ряд лекарственных препаратов.

Существует несколько рецептов, как применяют крапиву для лечения различного рода заболеваний.
1. 300 мл воды заливают 1 ст.л. измельченных листьев крапивы. Емкость с содержимым ставят на огонь, дают закипеть, а затем оставляют на огне еще на 10-15 минут. После этого средство оставляют остывать, процеживают, а затем его можно принимать внутрь. Рекомендуется использовать такой рецепт при лечении дизентерии, при нарушении регулярности стула, при заболеваниях печени. Также эффективным является лечение подагры, заболеваний нервной системы – неврастении, шизофрении. Этот же отвар полезно принимать при обычной простуде, во время насморка. Рекомендуемый суточный объем – по 1 ст.л. утром, днем и вечером.
2. В одном литре воды вскипятить 100 г. измельченной крапивы. Проварить 10 минут, затем остудить, сцедить и настоять еще один час. Для общего укрепления организма и насыщения его витаминным комплексом такое средство рекомендуется пить по стакану взрослым не менее 3-х раз в сутки. Это средство поможет остановить и кровотечение, и будет способствовать скорейшему заживлению имеющихся на теле ран. Это же средство в народной медицине используется для компрессов при лечении различного рода заболеваний на коже. С ним делают примочки, этим отваром протирают проблемные участки кожа, в том числе и лицо, на котором имеется угревая сыпь. Такой отвар является изумительным средством для тех, кто ухаживает за волосами и хочет придать им здоровый блеск и силу.
3. Одна ст.л. предварительно измельченных крапивных листьев заливается стаканом кипящей воды. Оставляется на один час настаиваться. Полученный отвар рекомендуется как средство, улучшающее желчевыводящую деятельность организма, как лекарство при заболеваниях печени и почек, при нервных расстройствах. Особенно эффективно оно для женского здоровья: если необходимо повышать тонус матки, то такой настой подойдет как нельзя лучше. Назначают данный настой и тем, у кого наблюдаются кишечные или маточные кровотечения.


Крапиву можно использовать и как заготовку для чая. Для этого пол-ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, оставляют завариваться на 20 минут. Можно добавить в настой мед по вкусу. Такое средство хорошо облегчает назойливый кашель, эффективно при ревматизме, а также может стать хорошей профилактикой против малярии. Такой чая является сильным мочегонным средством, учитывайте это, когда будете пить его перед выходом из дома.
Из крапивных листьев необязательно готовить настой или отвар. Свежими листьями пользуются, чтобы обеззаразить рану, чтобы ускорить ее заживление, уменьшить количество гноя. Промытые в теплой воде листья нужно приложить к больному или поврежденному месту. Этим же способом пользуются, когда нужно вылечить бородавки.
Корневища крапивы можно высушить, а потом засахарить, такое средство будет очень полезно при сильном кашле зимой. Применяется и свежий сок крапивы – его нужно пить осторожно, по 1 ст.л. утром и вечером при болезнях кожи или кишечника.

Из сухих листьев легко приготовить порошок. Предварительно крапиву промывают, дают хорошо просохнуть, измельчают до порошкообразного состояния. Его можно будет применять для посыпания на открытые раны, а также для того, чтобы остановить кровотечения из носовых пазух. Из порошка можно будет готовить и отвары, и настои, поэтому сделать необходимый запас полезной травы на зиму рекомендуется. Лучшим временем года, когда крапиву нужно собрать и заготовить на зиму, является лето. В любой месяц, начиная с мая и заканчивая августом, собирают листья этого растения, а вот корни лучше выкапывать в конце сентября или начале октября. Так называемый вегетационный период является наиболее благоприятным для растения, и в нем скапливается максимальное количество полезных веществ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх