В ближайшее воскресенье все православные будут отмечать светлый праздник Пасхи. А у католической церкви сейчас проходит пасхальная неделя.
Пасха - главный и старейший христианский праздник. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в церкви освящают куличи, пасхи и яйца. И другие продукты, приготовленные для разговления после великого поста. Яйцами еще принято обмениваться , как символом Воскресения христова.
И что в эти дни делать диабетикам? Ведь для разговления приготавливают самые лучшие, самые сладкие и самые жирные вкусности. Диабетикам 1 типа как всегда везет. Надо проверить свой сахар крови, посчитать ХЕ (хлебные единицы) . И можно съесть то количество, которое не повредит хорошей компенсации.
А вот при сахарном диабете 2 типа на диете или таблетках этот фокус не пройдет. И очень хорошо. Я как-то раз пробовала пасху, приготовленную по старинному рецепту. Настоящую, из натуральных деревенских продуктов. На мой вкус слишком сладко и жирно. А диабетикам такое вообще нельзя. И сахар и холестерин подскочат. А праздновать хочется. Хочется быть со всеми вместе. Я предлагаю слегка изменить рецепты. Уверена, они понравятся всем.
Яйца. Известно, что диабетикам диета разрешает 3-4 яйца в неделю. Не больше. Вместе с теми, которые уже находятся в блюде. Что делать? Покрасьте перепелиные яйца. Они в три раза меньше куриных, очень вкусные. Очень красиво выглядят крашеные в обыкновенной луковой шелухе за счет крапинок на скорлупке. И детям понравится.
Пасха. Можно сделать творог со свежими фруктами. Просто смешайте обезжиренный творог с мелко нарезанными фруктами, какие Вам нравятся. Добавьте немного сметаны 10% жирности, выложите на блюдо в виде пирамиды. Украсьте свежими фруктами.
Кулич. Я нашла отличную замену. Ангельский кекс. Нереально вкусно. Попробуйте.
Необходимые продукты: 6 яичных белков, соль 0,3 ч.ложки, сок 1/2 лимона, мука цельнозерновая 0,7 стакана (стакан - 240 грамм)вытрясти из стакана все, 1,5 стол. ложки крахмала, ванилин, стевизоид - 2/3 чайной ложки, орехи пекан, крупно порезанные - 0,5 стакана, горсть сушеной клюквы, цедра из апельсиновых долек.
Приготовление: белки взбить, добавить все ингредиенты, перемешать. Выпекать 45 минут при температуре 179 градусов.
На сайте есть видео о пасхе.
Свежие комментарии