Здоровое питание – противоречивая вещь. С одной стороны, это как говорится, здорово и полезно. Однако существуют и многочисленные "но". Ведь даже нужные организму продукты в больших количествах могут стать ядом и сильно навредить человеку. О ловушках здорового питания наш новый материал.
В Древней Греции существовал культ еды и во время многочисленных пиршеств подавались десятки блюд. Однако и красота тела ценилась превыше всего. В связи с этим мудрые греки ещё в те далёкие времена вывели формулу:
мера важнее всего. И это, действительно, так. Ведь даже вода – основа жизни - если вы выпьете ее 8-10 литров в день, может стать смертельным для организма напитком.
Предельно внимательными нужно быть и с питательной ценностью: часто люди проверяют жирность продуктов, и когда убеждаются, что жирность 0%, то начинают с упоением их поглощать.
Но ведь жирность - одно, а калорийность - это уже совсем другое. Получается замкнутый круг: едят вроде полезное, но при этом прибавляют в весе.
К сожалению, таких нюансов довольно много. И если вы следите за своим весом и здоровьем, то их необходимо знать или хотя бы иметь представление.
Итак, некоторые здоровые продукты, от которых можно и поправиться:
Сухие завтраки
Рекламные ролики о пользе фитнес-хлопьев видели все. Здесь "спасибо" нужно сказать удачным ходам маркетологов.
Прежде чем купить эти "полезные" завтраки, которыми забиты полки магазинов здорового питания, внимательно прочтите их состав.
А это сахар и углеводы. Если залить их молоком, то получается вообще гремучая смесь. Белки, жиры и много простых углеводов.
Если вы всё же перекусите сухими завтраками, в вашей крови резко поднимется уровень сахара и инсулина. Все показатели придут в норму уже через несколько часов, и вы снова почувствуете голод и желание чем-нибудь перекусить. Мягко говоря, это не самый лучший вариант при похудении.
Обезжиренный йогурт
Молочная продукция с низким содержанием жирности – это ещё одно популярное заблуждение сторонников здорового питания. Всё дело в том, что обезжиренные продукты не очень приятны на вкус, поэтому производители и добавляют много других добавок. Чаще всего это сахар, усилители вкуса и ароматизаторы.
Если вам всё же очень хочется съесть йогурт, купите с нормальной жирностью или приготовьте его дома – главное, без сахаров и вредных добавок.
Не покупайтесь на вот эти заветные "0% жира" большими буквами.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна часто предлагается в качестве здоровой альтернативы белому хлебу и сдобе. И это на самом деле так! Такой хлеб намного лучше, чем из изделия белой муки, правда, тут тоже есть нюансы. В большинстве случаев это просто маркетинговый ход и довольно удачный:
эти зерна всё равно измельчают до такого состояния, что хлеб из этой муки усваивается нашим организмом практически также быстро, как и белый.
В большинстве случаев это касается пшеницы.
Если хотите всё же употреблять хлеб из цельных зёрен, то лучше покупайте изделия из ржаной муки. Это гарантированно более здоровый и полезный вариант!
Свежие комментарии