На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Онкология и льняная мука, льняное масло

Онкология и льняная мука, льняное масло 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, найденные в жирной рыбе (или в очищенном рыбьем жире хорошего качества), обладают противовоспалительной активностью. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей (легких, груди, кишечника, простаты, почек и т.д.).

Их действие также проявляется в уменьшении распространения опухолевых клеток, проводящего к образованию метастазов. Некоторые исследования, проведенные на людях, показывают, что риск заболеть раком значительно ниже у людей, которые едят рыбу по крайней мере дважды в неделю. [1,2 – см. список литературы].

Лучшим источником жирных кислот являются мелкие рыбы, такие как анчоусы, мелкая макрель, сардины. Лосось тоже хороший источник жирных омега-3 кислот. Замороженная рыба в процессе хранения постепенно теряет некоторое количество омега-3 жирных кислот.

Результаты ряда эпидемиологических исследований, которые показали, что у женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы и морских водорослей, содержащих омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) . Результаты последующих исследований позволили установить, что применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы [3].

Включение омега-3 ПНЖК в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [3].
В последние годы получены положительные результаты применения омега-3 ПНЖК в эксперименте и в клинических условиях и при ряде других опухолей - толстой кишки, предстательной железы [4,5].

Льняное семя, льняная мука и льняное масло очень богато растительными жирными омега-3 кислотами, а так же лигнанами. Эти фитоэстрогены смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли. В семенах льна мало холестерина.

Семена льна (льняная мука) снижает максимальные значения содержания сахара в крови (стоит обратить внимание на льняную муку и людям с заболеванием сахарного диабета!).

В недавно проведенных в университете Дьюка исследованиях показано, что ежедневный прием 30 грамм семян льна замедляет рост существующей уже опухоли простаты на 30-40% [6].

Во Франции исследователи, работающие с профессором-онкологом Филиппом Бунью, специализирующимся на изучении омега-3 жирных кислот, показали, что больные раком груди, получающие омега-3 жирные кислоты из источников растительного происхождения (таких, как семена льна, орехи, каноловое масло, кедровое масло), подвержены значительно меньшему риску метастазов [7].

Льняную муку можно смешивать с натуральным коровьим молоком (или натуральным йогуртом). Можно смешивать с мюсли или добавлять во фруктовый салат, чтобы придать ему приятный вкус.

Семена льна (льняная мука) могут быть заменены на льняное масло, которое легче использовать, но это масло следует хранить в холодильнике в темной бутылке, чтобы избежать окисления и прогоркания.

 

Список использованной литературы:

1. Chan, Holick, Leitzman et al., “Diet After Diagnosis and Risk of Prostate Cancer Progression, Recurrence, and Death”.

2. Leitzmann, M., M.Stampfer, D. Michaud, et al., “Dietary Intake of n-3 and n-6 Fatty Acids and the Risk of Prostate Cancer”, American Journal of Clinical Nutrition 80 (2004): 204-16.

3. Kaizer L., Boyd N.F., Krinkov V. Fish consumption and breast cancer risk: an ecological study // Nutr. Cancer. - 1989. - № 12. - P. 61 - 68.

4. Godley P.A., Campbell M.K., Gallagher P. Biomarkers of essential fatty acids consumption and risk of prostatic carcinoma // Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev.- 1936.- № 5.- P. 889-895.

5. Hendrickse C.W., Keighley M.R., Neoptolemas J.P. Dietary omega-3 fats reduce proliferation and tumor yealds at colorecat anastomosis in rats // Gastroenterology. - 1995. - Vol. 109, № 2. - P. 431 - 439.

6. George, S.L., et al., “Impact of Flaxseed Supplementation and Dietary Fat Restriction on Prostate Cancer Proliferation and Other Biomarkers: Result of Phase II Randomized Controled Trial (RCT) Using a Presurgical Model”, Journal of Clinical Oncology 63S (2007).

7. Bougnoux P., et al., “Alpha-Linolenc Acid Content of Adipose Breast Tissue: A Host Determinant of the Risk of Early Metastasis in Breast Cancer”, British Journal of Cancer 70, no. 2 (1994): 330-34.

8. Давид Серван-Шрейбер. Антирак. Новый образ жизни. 2010, стр. 269-271.

Картина дня

наверх