Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространенные патологии современного общества. Многие люди, которые страдают сердечными заболеваниями, надеются только на лекарства. При многих заболеваниях фармакологическая поддержка нужна. Однако не стоит забывать, что полезные продукты важны не менее, чем лекарства.
Наше питание сегодня далеко от идеала. Помимо того, что оно не сбалансированно, так еще и с дефицитом калия и переизбытком натрия. Правильное питание - это залог здоровья не только сердца, но и всего организма человека. Правильная работа сердца – это залог долголетия. Роковая ошибка людей, страдающих сердечными заболеваниями в том, что они принимают таблетки и думают, этого достаточно. Однако это не так. Правильное питание не менее важно, чем пилюли. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо включить в рацион следующие продукты:
1. Авокадо
Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление.
Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов: медь (борется с анемией), витамины E, B6, B2, C, железо (повышает гемоглобин), ферменты (способствуют усвоению витаминов), калий (помогает в борьбе со стрессом)
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.
Авокадо рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами и фруктами, например с апельсином и лимоном.
2. Бананы
Бананы — один из лучших источников калия. Калий помогает в борьбе с высоким артериальным давлением и снижает вероятность инфаркта и инсульта. Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, бананы нормализуют уровень гемоглобина. Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия.
3. Грейпфрут и лимон
Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Сок и мякоть грейпфрута хорошо утоляют жажду. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть 2-3 фрукта в неделю, лучше на завтрак. Грейпфрут можно добавлять в салаты.
Грейпфрут содержит витамины C, D, B1, P, которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Кроме того, грейпфрут: снижает артериальное давление, нормализует работу печени и пищеварения, снижает уровень холестерина, используется в диетическом питании, улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость.
Лимон укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон содержит: клетчатку, пектин, каротин, калий, витамин С.
4. Яблоки
Яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яблоку в день.
Яблоки оказывают профилактическое воздействие на:
- заболевания сердца и сосудов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- нормализацию артериального давления;
- работу пищеварительной системы;
- очищение организма;
- деятельность мочевыделительной системы;
- нормализацию кислотно-щелочного баланса.
5. Гранат
Это одно из лучших средств от болезней сердца. Гранат можно употреблять в свежем виде и в виде сока (рекомендуется выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день). Этот фрукт разжижает кровь, снижает уровень холестерина, противостоит развитию сердечно-сосудистых патологий и раку предстательной железы, улучшает кровообращение в малом тазу.
6. Злаки и льняное масло
Злаки препятствуют усвоению холестерина в организме и являются хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега-3 кислот и калий.
Чем крупнее зерна, тем полезнее крупа (каша) (в ней больше клетчатки).
Льняное семя, рекордсмен по содержанию Омега-3, одно из самых мощных средств защиты от болезней сердца и сосудов. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.
7. Рыба
Натуральные источники Омега-3 - семга и лосось. Кушайте эту рыбу 2-3 раза в неделю, и вы забудете о повышенном давлении. Кроме этой рыбы, рекомендуется употреблять форель, скумбрию, тунец и сардины. Рыба (особенно перечисленные выше) помогает регулировать свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.
8. Фасоль и бобы
Фасоль и бобы содержат белок, железо, калий, клетчатку, фолиевую кислоту. Кроме этого, в фасоли и бобах есть несколько видов флавоноидов, которые являются профилактикой артериальной гипертензии. Ими можно заменить любой гарнир.
9. Цельные зерна, орехи
Эти продукты содержат кальций, магний, калий, цинк и др.
Клетчатка и витамин Е, которые содержатся в зернах, снижают вредный холестерин и предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.
Орехи и миндаль содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты, которые повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
10. Чеснок
Чеснок борется с гипертонией, снижает тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.
Чеснок содержит более 60 полезных веществ.
11. Ягоды
Ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. Улучшает работу сердца и снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма калий, который содержится в ягодах. Выводит лишнюю жидкость и магний, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Наиболее полезны следующие ягоды: земляника (содержит витамины С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол, марганец, железо, калий, медь, цинк и йод), вишня (содержит витамины С, В2, В6, калий, магний, фтор и железо), черешня (содержит глюкозу, пектин, витамины С, А и Р, калий, железо, фосфор и никотиновую кислоту), черная смородина (содержит витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С), красная смородина (содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда), малина (содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо).
12. Черный (горький) шоколад
Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Обычный шоколад не приносит никакой пользы, обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
Для улучшения здоровья сердца и сосудов откажитесь от вредной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре). Покупайте свежие продукты, которые выращены без применения химикатов.
И запомните, адекватное лечение заболеваний сердца включает в себя не только лекарственную терапию, но правильное питание. Комбинация правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.
Берегите свое сердце! Кушайте на здоровье!
Свежие комментарии