Пожилые люди нередко слышат фразу «Необходимо снизить вес», когда обследуются по поводу болезней сердца, повышенного давления и т.д. Рассказываем, как правильно корректировать вес, если возраст уже «серьезный».
В первую очередь, отмечают специалисты, пожилым перед тем, как начинать какую-либо диету или ограничения в питании, обязательно необходимо посетить врача.
«Предварительная консультация со специалистом позволит определить, какие акценты надо сделать. Врач проведет и своеобразный чекап, измерит тот же сахар в крови и даст полные и подробные рекомендации по идеальному подбору диеты и калорийности питания», — рассказывает к. м. н., врач-диетолог, кардиолог, член Российского кардиологического общества, член союза диетологов Юлия Панова. После этого уже можно приступать к коррекции веса. Но и тут есть ряд нюансов.
Нюансы похудения
В пожилом возрасте, отмечает диетолог Панова, вопрос правильного снижения веса не сводится к достижению идеального веса, здесь к этому стремиться не стоит. «У пожилых людей набор веса связан либо с неправильным перераспределением продуктов — меньше становится белков в рационе, мышечная масса в этом случае теряется, либо оно связано с ограничением подвижности и активности», — отмечает Юлия Панова.
Врач-диетолог говорит, что в любом случае людям в возрасте, планирующим заняться приведением веса в порядок, следует обратить внимание на увеличение физактивности. Независимо от того, какая диета будет использоваться. «Обязательно нужна какая-то активность — пусть это будет банальная ходьба, поход в бассейн, танцы. Только правильно подобранное питание не поможет. Потому что даже в активном возрасте одной коррекцией питания не обойтись», — рассказывает Юлия Панова.
Важно понимать, что с возрастом физиологически снижаются некоторые потребности человека. Так, например, снижается потребность в белковых продуктах на фоне того, что могут страдать ферментные системы.
Для достижения результата стоит использовать дробное питание — с возрастом оно особенно хорошо подходит, отмечает специалист. Ведь у пожилых нередко бывают проблемы с ЖКТ. Также рекомендуется ограничивать кондитерские изделия, сладкие напитки. «Инстинктивно происходит ограничение белка, причем оно идет интуитивно за счет сокращения в рационе красного мяса. И это не катастрофично, а даже правильно. Лучше восстанавливать баланс белка за счет включения в рацион рыбы, птицы, яиц и других продуктов такого рода», — говорит Юлия Панова. Особенно важно подобрать адекватную замену красному мясу мужчинам, отмечает диетолог. Ведь доказано, что у них потребление продуктов с высокой концентрацией железа, коим и является красное мясо, провоцирует риски развития рака предстательной железы, предупреждает врач.
Также людям в возрасте стоит подключить к рациону зерновые, крупы и прочие варианты растительного белка.
Время разгрузки
Людям в возрасте, корректирующим свое питание для нормализации веса, стоит раз в неделю практиковать разгрузочные дни. «Это могут быть либо растительные постные дни, либо дни, когда идет ограничение общей калорийности рациона. Это доказано увеличивает общую продолжительность жизни и снижает риски развития различных заболеваний», — поясняет диетолог Панова.
Что касается монодиет, их тоже можно использовать как раз в качестве такого разгрузочного дня. У пожилых людей монодиету можно использовать не дольше одного дня.
Если возникает ситуация с праздничными днями, которые традиционно ассоциируются с застольем, то после него как раз можно использовать такие разгрузочные дни на выбор.
Можно ли практиковать модные диеты?
Сегодня в числе наиболее модных и эффективных диет нередко называют белковые. Пожилым же людям практиковать такие можно только после консультации с врачом, если он разрешил, а также если человек полностью здоров. «Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые как раз и обнаружатся во время обследования, патологии желчного пузыря, почек и т.д., белковая диета может спровоцировать серьезные заболевания и их осложнения», — предупреждает Юлия Панова.
Как готовить?
Если кажется, что диета — дорогое удовольствие, то это не так. Каши и крупы не самые дорогие варианты. Также нет рекомендации есть свежевыловленного лосося, говорит Юлия Панова, вполне можно остановить свой выбор на рыбе белых сортов — той же мойве, треске. Они вполне адекватны и доступны по стоимости, при этом так же полезны.
Важно правильно готовить пищу для людей в возрасте. «Предпочтительным вариантом является щадящий режим приготовления — запекание, приготовление на пару, тушение, варка. А вот жареных продуктов лучше избегать, потому что они тяжело ложатся на желудочно-кишечный тракт», — советует диетолог Панова.
Почему могут быть проблемы?
Бывает так, что пожилой человек, начиная диету, чувствует определенный дискомфорт. Это может быть связано с двумя пунктами. Первый — неправильно подобранная диета. Такое случается, говорит Юлия Панова, как раз в тех случаях, когда человек начинает корректировать свое питание самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
Однако бывают и психологические сложности. Ведь на новый режим питания надо перенастроиться. А если человек годами питался так, а теперь начинает себя ограничивать, могут возникнуть проблемы.
Стоит ли снижать калорийность?
Казалось бы, достаточно просто урезать свой рацион по максимуму, чтобы получить отличный и заметный результат. Но в случае с пожилыми людьми это не работает.
«Дефицит калорий при перестраивании рациона должен быть у пожилых умеренным. Да, он должен быть меньше, чем был ранее — ведь лишний вес взялся не на ровном месте, а из-за того, что расход был меньше прихода. Однако о низкокалорийных диетах говорить здесь не приходится. Снижение калорий должен подбирать врач, причем делать это постепенно, по мере коррекции веса у пожилого человека», — резюмирует Юлия Панова.
Читать далее →
Свежие комментарии