Для того, чтобы желудок был в порядке, совсем необязательно прибегать к помощи медицинских препаратов. Как поддержать его здоровье силами легких — рассказываем подробно.
Можно ли дыханием улучшить состояние органов брюшной полости? Однозначно да. О подобных целительных свойствах дыхательных практик жители Востока знали еще в глубокой древности.
Почему нужно уметь правильно дышать?
Несмотря на то, что дыхание по своей природе является врожденным, безусловным рефлексом, очень немногие умеют дышать правильно. Ценность дыхательных упражнений заключается в том, что они помогают наладить контроль над всеми жизненно важными физиологическими процессами в организме. Пранаяма оздоравливает нервную, эндокринную, дыхательную, кровеносную, пищеварительную и мочевыводящую системы.
Для достижения устойчивого результата важно выполнять пранаяму ежедневно, на голодный желудок. Сядьте в удобную позу на пол. При этом ваша макушка должна устремляться вверх, а позвоночник быть ровным на протяжении всей практики. Руки можно положить на колени — ладонями вверх либо вниз.
1. Брюшное дыхание
Кладем для контроля правую руку на живот. Делаем вдох в брюшную полость — и выдох. Продолжаем дышать, совершая вдохи и выдохи через нос. При этом грудная клетка и плечи должны быть расслабленными.
Выполняем 12 повторов.
2. Квадратное дыхание
Правила выполнения: на 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания, на 4 счета выдох и на 4 счета снова задержка дыхания. Задержку дыхания каждый раз выполняем с закрытым нижним и верхним замком, для чего втягиваем области промежности и опускаем челюсть к ключицам. При вдохе и выдохе открываем замки. Делаем глубокий вдох и медленный выдох, чтобы подготовиться к практике, и затем выполняем квадратное дыхание.
Повторяем 12 циклов упражнения.
3. Капалабхати («Сияющий череп»)
Капалабхати делаем 36 раз путем сокращения брюшной полости: выполняем резкий выдох через нос и в этот момент живот резко уходит вовнутрь (подвдох при этом происходит автоматически). Затем следует задержка дыхания с закрытым верхним и нижним замком. В конце открываем оба замка и выдыхаем через рот.
Выполняем 7 подходов.
4. Бхастрика («Кузнечные меха»)
Делаем глубокий вдох через нос в брюшную полость, округляя живот, затем делаем медленный выдох. Далее начинаем дышать животом, совершая резкие вдохи и выдохи. При этом тело должно быть расслабленным, а работа происходит исключительно за счет движения живота, диафрагмы и легких.
Вдох и выдох — это один цикл. Выполняем 10 таких циклов, затем делаем глубокий вдох, закрываем верхний и нижний замки и задерживаем дыхание на комфортное для вас время. Выполняем дополнительный вдох и только после этого выдыхаем.
Восстанавливаем дыхание и делаем еще один подход.
5. Упражнение с закрыванием среднего замка Удияна бандха
Делаем глубокий вдох, медленный выдох. Затем набираем воздух в брюшную полость (вдох), закрываем нижний и верхний замок. Далее закрываем средний замок путем втягивания брюшной полости под ребра. Весь воздух при этом мы подаем в область шеи, где должны почувствовать определенное давление. Слегка приоткрываем челюсть, но губы остаются сомкнутыми. Задерживаемся в этом положении на некоторое время. Затем открываем нижний, средний и верхний замок, делаем выдох через рот. Повторяем еще 2 раза. В процессе выполнения упражнения плечи должны оставаться расслабленными.
Завершаем пранаяму, выполняя глубокий вдох и медленный выдох. Затем делаем вдох, складываем губы трубочкой и выдыхаем все через рот.
Повторяем еще раз.
Противопоказания:
Для этих упражнений существуют ряд противопоказаний. Их нельзя выполнять:
беременным женщинам;
во время менструального цикла;
в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря этим упражнениям вы проработаете органы брюшной полости, почувствуете состояние эйфории, наполните себя силой и энергией для реализации ваших намерений и жизненных планов.
Читать далее →
Свежие комментарии