В наше время стало уже привычным то, что некоторые люди жалуются на ухудшение памяти. Эта проблема является самым распространённым симптомом при органических и функциональных повреждениях мозга. Память – это основа формирования мышления, сознательной жизни человека и его развития.
Существует два вида памяти:
- оперативная, которая осуществляет хранение чувственного ощущения некоторых образов (голос, цвета, вкусовые, тактильные ощущения, звуки, слова, чувство времени и пространства);
- долговременная память является отражением накопленных действий, событий, личного и переданного опыта, осознанных чувственных образов или смыслов.
Процессами памяти являются запоминание, хранение и воспроизведение. И если в каком-либо из процессов происходит небольшой сбой, то наступает нарушение памяти: её частичная, а в тяжёлых случаях полная потеря. Лечение и профилактика потери памяти прежде всего связаны с выявлением причин, вызывающих данную патологию.
Основные причины потери памяти:
- курение, алкоголизм, наркомания и токсикомания;
- нехватка в организме витамина В1 или тиамина
- травмы головного мозга различной сложности;
- нарушение кровообращения в сосудах головного мозга;
- опухоли, энцефалопатии;
- психологические травмы;
- психические заболевания.
Нарушение памяти – это серьёзное отклонение здоровья, при первых сигналах которого необходимо обращаться за лечением к специалистам. К нетрадиционным методам лечения потери памяти можно обращаться только после консультации с лечащим врачом.
Для лечения потери памяти, связанной с плевритом головного мозга целители Средней и Малой Азии применяли хиджаму или баночное кровопускание на специальные точки, а после делали больному очищающие клизмы и вызывали рвоту. По окончанию процедур больного помещали в хорошо освещённую комнату и не давали ему погружаться в сон.
Для профилактики потери памяти и лечении болезни в самом её начале полезно вдыхать аромат розового масла и пить смесь из розового масла и виноградного уксуса. Для приготовления лекарственного средства взять 100 мл хорошего виноградного уксуса и смешать с 5 мл розового масла. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.
С целью лечения и профилактики нарушений памяти, при атеросклерозе, опухолях головного мозга, мигренях, после черепно-мозговых травм, последствий наркотических и токсических отравлений в народной медицине применяют бобровую струю, смешанную с яблочным или винным уксусом. Для приготовления настойки необходимо измельчить ножом бобровую струю, выложить её в стеклянную посуду и залить уксусом: 100 г бобровой струи на 500 мл яблочного или винного уксуса. Настаивать 14 дней, ежедневно взбалтывая. Для профилактики принимать по 1 ч.л. 1 раз в день, для лечения болезней - по 1 ч.л. 2 раза в день: утром и вечером натощак. Запивать лекарство холодной водой. Курс лечения 10 дней, 7 дней перерыв, затем лечение повторить.
Лёгкие массажи тела с оливковым маслом, а также втирание оливкового масла в кожу головы и поливание головы тёплым маслом оливы улучшает кровообращение, насыщает организм кислородом и способствует улучшению памяти. Кроме масла рекомендуется обтирать тело пищевой содой, поливать отваром семян крапивы жгучей и делать обёртывания из запаренной травы волчьего лыка.
При ухудшении памяти полезно пить настой чабреца. 1 ст.л. сухой измельчённой травы заварить 1 стаканом горячей воды. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Кроме чабреца применяют перечную и полевую мяту, иссоп, морской лук. Из лекарственных растений готовят отвары и настои, которые используют во внутрь и наружно в качестве полосканий, добавок в ванны и обливаний головы.
Полезны прогулки на свежем воздухе и оздоровительные дыхательные упражнения. Питание играет немаловажную роль в лечении потери памяти, особенно если таковая является следствием увеличения холестерина в крови или нехватки необходимых организму витаминов и минералов. Наиболее ценными продуктами, которые положительно влияют на работу головного мозга, являются различные крупы такие, как гречка, рис, кукурузная и пшеничная крупа, овёс. Высокое содержание калия, магния, железа кальция, витаминов группы, Е, А и С помогает улучшить состояние кровеносных сосудов головного мозга, делая их чище и эластичнее.
Ибн Сина при ухудшении памяти советовал употреблять в пищу ячменный кисель и отвар вики. Также он считал полезным делать разминание конечностей после приёма пищи в течение 1 часа и клизмы настоями ромашки аптечной или донника лекарственного.
Необходимо также помнить, что правильный, подвижный образ жизни без алкоголя и никотина является залогом крепкого здоровья и хорошей памяти.
Свежие комментарии