Бузина черная — декоративная и полезная
Бузину черную выращиваем в своем саду в качестве декоративного кустарника. Она красива в течение всего периода вегетации, но особенно — в пору цветения и во время созревания ягод.
Бузина черная — дерево или высокорослый кустарник в несколько стеблей высотой до 4-5 м. Стебли ветвистые, частично пустотелые внутри, так как сердцевина очень пористая и легкая. Ветки кустарника можно легко сломать рукой, так же могут ломаться верхушки при резких порывах ветра.
Сажать бузину можно весной или осенью. Мы высаживаем ее на солнечном месте, хотя она неплохо переносит частичное затенение. Посадочную яму копаем диаметром 40-50 см. Заполняем ее плодородной землей и перегноем (60% на 40%), добавляем по стакану золы и суперфосфата. При посадке следим за тем, чтобы корневая шейка саженца была расположена на уровне земли (не заглубляем). После посадки проливаем землю вокруг саженца ведром воды и обрезаем верхушку на 15-20 см. Последующие 3-4 года кустам не требуется дополнительное питание — хватает тех веществ, которые мы внесли в посадочную яму.
Растение не требует особого ухода. Хорошо переносит засуху, но в жаркую сухую погоду проливаем кусты дополнительно (ведро воды на куст один раз в неделю). Периодически рыхлим почву под кустами для лучшего доступа кислорода к корневой системе растения. Удаляем сорняки в приствольном круге.
Саженцы первого года посадки не требуют укрытия на зиму, достаточно поздней осенью повыше замульчировать их компостом, навозом или землей. Ранней весной удаляем поврежденные морозом и усохшие ветки (после зимы растение быстро восстанавливается).
При нормальных погодных условиях бузина зацветает и завязывает плоды на 3-й год после высадки. Цветет в конце мая — начале июня. Мелкие — 4-7 мм в диаметре — бело-желтовато-кремовые цветы собраны в щитковые соцветия диаметром до 30 см. Они ароматные, но не пользуются особой популярностью у пчел и других насекомых.
Плоды бузины — черно-фиолетовые ягоды (костянки), созревают в начале сентября. Вкус их кисло-сладкий, немного специфический. Мякоть и сок бордово-красного цвета. Плоды съедобные, содержат глюкозу и фруктозу, аминокислоты, каротин, ряд витаминов. Из минеральных веществ — калий, железо, цинк, медь. Свежие плоды желательно употреблять в пищу в ограниченном количестве (5-7 ягод), так как в них содержатся токсические вещества. При любой тепловой обработке, при сушке или варке, эти токсические вещества разлагаются, и плоды становятся совершенно безвредными. Ягоды можно сушить, морозить, варить из них варенье или сироп. Мякоть и сок используют для приготовления вина. Цветы бузины черной мы используем как ароматную вкусовую добавку к чаю.
Плоды бузины черной повсеместно используются в рецептах народной медицины (настои, отвары, вытяжки…).
В бузине черной содержатся ядовитые вещества, благодаря которым растение обходит стороной большинство вредителей. Она также практически не болеет. От нашествия тли весной обрабатываем кусты настоем луковой шелухи. Бузина имеет способность отпугивать практически всех насекомых, включая мух и комаров, поэтому целесообразно высаживать ее возле веранды, беседки, других мест отдыха.
Размножать бузину можно черенками и отводками, делением взрослого куста (осенью). Можно вырастить ее из семян, но это довольно длительный процесс.
Насаждения бузины черной садоводы используют в качестве быстрорастущей зеленой изгороди, своевременно обрезая и формируя кусты.
Красиво смотрятся кусты бузины в компании с хвойными растениями, особенно с лиственницами (их нужно тоже формировать и обрезать верхушки для контроля роста).
Как бы вы ни высадили бузину черную, в одиночных посадках или в групповых, этот пышный кустарник всегда будет настоящим украшением вашего сада.
Свежие комментарии