Микроэлемент Калий очень важен для полноценного функционирования нашего организма. В содружестве с натрием это вещество играет существенную роль для нормализации сердечной ритмики, а также регулировании водного баланса организма.
Однако, избыток калия может оказывать серьезное токсическое действие, например, в виде цианида или синильной кислоты.
Роль калия в организме
Первое, о чем следует сказать, это о важной роли калия в поддержании равновесия солевого баланса в нашем организме, от этого напрямую зависит функционирование мышечной и нервной систем. Участие калия в водно-солевых метаболических процессах способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.
В различных соединениях калий способствует выработке ферментов. Еще раз акцентируем внимание на том, что вещество обеспечивает нормальную работу сердца. Его роль неоценима в улучшении деятельности миокарда, особенно при условии метаболической дисфункции.
Минерал способствует нормальному развитию мягких тканей, из которых состоит большинство внутренних органов (кровеносные каналы, мышечные волокна, печень, почки, железы внутренней секреции, мозговые клетки и так далее).
Это вещество находится во внутриклеточной жидкости. Его вклад неоценим при выведении из организма лишней воды: устранение отечности, облегчение мочеиспускательной функции.
Большое значение минерал имеет в протекании мозговой деятельности, в частности, вещество обладает противосклеротическим эффектом, препятствуя накоплению в клетках и сосудах солей другого микроэлемента – натрия. Калий может предотвращать развитие хронической усталости.
Рекомендовано следить за поддержанием нормального уровня калия в организме людям, занимающимся постоянными физическими нагрузками, тем, кто сидит на малокалорийной диете, а также пожилым людям.
При различных условиях уровень содержания данного вещества разнится: это зависит от массы тела, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего физиологического состояния человека и даже от среды и климатических условий проживания.
Дефицит калия
Нехватка этого минерала в организме чревата появлением нарушений клеточного метаболизма миокарда. В результате наступает дисфункция ритмики сердечной мышцы, что приводит к сердечному приступу.
Дефицит калия может провоцировать нарушение регуляции артериального давления, вызывать эрозию слизистых оболочек. Наиболее распространенные патологии – язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, эрозия шейки матки. Женщины могут столкнуться с проблемой преждевременного прерывания беременности.
Дефицит калия имеет несколько ярко выраженных внешних признаков, таких как чрезмерно сухая кожа, слабый и тусклый волосяной покров, ослабление регенеративных способностей кожного покрова.
Мышечная слабость – это один из основных признаков нехватки калия в организме. Среди другой симптоматики можно отметить следующие: частые походы в туалет, поверхностное дыхание, быстрое наступление усталости, возникновение спазмов, спутанное сознание, и даже приступы тошноты и рвоты.
Дефицит этого вещества в организме провоцирует частые проявления неврологических болей. У детей наблюдаются такие расстройства: рвота, понос, развитие паралича.
Избыток калия в организме
Не только дефицит, но и переизбыток калия в организме может приводить к нежелательным последствиям. В частности, могут возникнуть острый нефрит и ослабление функциональности коры надпочечников. Человек может пребывать в состоянии чрезмерного возбуждения, наблюдается адинамия.
От переизбытка калия страдает сердце, усиливается отделение мочи, могут появиться странные, неприятные ощущения в руках и ногах.
Перенасыщение организма в большинстве случаев происходит по причине несбалансированного рациона питания, когда человек употребляет слишком много продуктов с большим содержанием калия.
Избыток калия может провоцировать отложение солей в связках, что повышает риск появления камней. Много калия в организме приводит к дисфункции сердечной мышцы и почек. Кроме этого, может наступить токсикоз – отравление соединениями калия. В тяжелых случаях может наступить паралич конечностей.
Еда, в которой содержится калий
Много калийных соединений встречается в съедобных растениях: картофеле, бахчевых культурах, бобах (горох, соя, фасоль), моркови, свекле, капусте, и в таких фруктах, как яблоки, виноград, цитрусовые, бананы, киви, авокадо.
Бездрожжевой, цельнозерновой хлеб также является отличным источником калия, а также сухофрукты. Из крупяных изделий богаты калием овсянка и пшено. Из некоторой пищи животного происхождения также можно получить достаточно этого микроэлемента, например, из молока, рыбы, говядины.
Калий в продуктах:
- курага — 1700 мкг/100г;
- фасоль — 1300 мкг/100г;
- морская капуста — 970 мкг/100г;
- изюм — 860 мкг/100г;
- картошка — 560 мкг/100г;
- бананы — 550 мкг/100г;
- гречка — 380 мкг/100г;
- капуста — 305 мкг/100г;
- печень говяжья — 277 мкг/100г;
- рыба — 200 мкг/ 100г;
- кефир жирный, цельное молоко — 146 мкг/ 100 г.
При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.
Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше тушить.
В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.
Микроэлемента калия в сушеных фруктах больше, чем в свежих. Также он присутствует в следующих продуктах:
- бобы;
- дыня;
- киви;
- цитрусовые;
- брокколи;
- авокадо;
- молоко;
- шоколад;
- виноград;
Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.
Будьте здоровы!
Свежие комментарии