Представить себе человека, который хотя бы раз не сталкивался с влажным волдырем-мозолью или сухим натоптышем, практически невозможно.
При этом зачастую их воспринимают как досадное недоразумение, которое само пройдет и на время доставит определенные неприятные ощущения. На самом же деле, мозоли могут указывать на определенные проблемы со здоровьем, а недооцененные образования и вовсе могут привести к серьезным проблемам.
Чем может быть опасна мозоль?
Игнорировать мозоль сложно. «Ведь когда мозоль образуется — это больно. И если мы не предпримем никаких действий, то у нее появится стержень. Причем он иногда имеет плотность костной ткани. Такой плотный-плотный стержень давит на кость, и это очень больно. Соответственно, без внимания оставлять такое образование нельзя», — рассказывает врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.
В большей части случаев это основная проблема, которую может доставить мозоль человеку. На деле же есть и еще один риск. «Если она воспалится и опять же останется без внимания, она даже может стать причиной сепсиса. Распознать воспаление мозоли не так сложно — оно будет соответствовать ряду факторов, среди которых покраснение, боль, отек и пульсация. Иногда в запущенных случаях может даже выделяться гной», — говорит дерматолог Егорова.
Как подготовиться к сезону мозолей?
Конечно же, любую мозоль легче предотвратить, чем потом ждать несколько дней (в лучшем случае), прежде чем она заживет. «Самый лучший способ подготовиться к сезону мозолей — подобрать удобную обувь. Также можно попробовать, если ранее такая обувь уже была найдена, начать разнашивать босоножки. Надеваете капроновые носочки и понемногу начинаете разнашивать по дому. Ведь обувь могла за зиму ссохнуться, если речь идет про кожаные варианты», — предупреждает Татьяна Егорова.
Также, отмечает врач, если где-то поджимает, можно использовать пластырь. Если хорошо помогает, допускается применять и различные стики, которые есть в аптеке, а также гигиеническую помаду — их наносят на спорную область, чтобы сократить трение. Здесь все средства будут хороши. Есть также специальные антимозольные вкладки в обувь, чтобы исключить трение задников. Также есть и специальные гелевые подушечки.
Но удобная обувь — это самый важный пункт. «Если человек знает, что именно в этой обуви у него всегда мозоли, ее просто не стоит носить», — говорит Татьяна Егорова. Что касается нее, то это должна быть мягкая кожаная обувь, предупреждает дерматолог Егорова. «Сейчас же в основном экокожа, она не садится по ноге, не растягивается, не деформируется под ногу и стопу. Также нельзя допускать запотевания ног. Допустим, кеды из экокожи и надеты на голую ногу. Материал не дышит, нога потеет, все это вместе с потом трется. И, конечно, избежать появления мозолей не удастся», — поясняет Татьяна Егорова.
Надо ли к узким специалистам?
Традиционно лечением мозолей занимаются врачи-дерматологи. Однако, бывает, что требуется помощь узкого врача другой специальности или использование специальных средств. Можно порекомендовать, например, ортопедические стельки. К ним стоит обратиться в том случае, если у человека всегда появляется мозоль в одном и том же месте. Тут есть риски того, что постановка стопы неправильная, рассказывает Татьяна Егорова. Кроме того, стоит посетить и врача-ортопеда или остеопата.
«Мозоль образуется из-за избыточного давления на кожу. И если мы это давление не устраним, то фактически мозоль будет прогрессировать и дальше. Есть те люди, которым удаляют мозоли по несколько раз в год. И тут, если обувь подобрана качественно, стоит сходить к ортопеду или остеопату, чтобы подобрать стельку и не давить все время в одну и ту же точку. Сначала следует нормализовать свое тело в пространстве, а потом уже озадачиваться мозолью. Потому что если не сходить к ортопеду или остеопату и не устранить нарушение осанки, давление в одну и ту же точку будет таким же большим. И в такой ситуации появляется другой риск — можно убирать мозоль в этом месте бесконечно, но каждый раз она будет зарастать соединительной тканью, на нее будет продолжать оказываться избыточное давление, мозоль будет образовываться еще большего размера, чем была предыдущая», — предупреждает Татьяна Егорова.
Можно ли протыкать влажную мозоль?
Влажная мозоль — это пузырек с жидкостью, который образуется довольно часто. Иногда таких может быть сразу несколько. Одной из рекомендаций ранее было — не трогать образование, не прокалывать и никак не влиять во избежание рисков заражения.
«На деле же, если влажная мозоль надулась, там скопилась жидкость, тут мы протыкаем ее аккуратно по следующей схеме: обрабатываем мозоль дезинфицирующим средством или хлоргексидином, берем стерильную иголку и аккуратно протыкаем мозоль. Дальше, через маленькую дырочку выгоняем жидкость, но кожицу не сдираем. Можно обработать все зеленкой, например, или фукорцином, чтобы не было раневой поверхности. Остается только заклеить пластырем», — отмечает Татьяна Егорова.
Как использовать пластыри?
Пластыри — один из самых ходовых товаров в сезон мозолей. При этом не все правильно ими пользуются, что ухудшает эффективность средства и усугубляет ситуацию с мозолями.
«Если у человека появляется мозоль в одном и том же месте, лучше даже не удалять ее, а использовать антимозольные пластыри. Схема следующая: берем обычный пластырь, вырезаем в нем дырочку по форме мозоли, чтобы мозоль как бы оказалась внутри дырочки и окруженная пластырем. А уже на эту торчащую мозоль наносить антимозольный пластырь», – поясняет специалист.
Эта конструкция помогает надежнее закрепить антимозольный пластырь. Кроме того, специальный материал не будет влиять на окружающие ткани, потому что воздействие антимозольного пластыря на здоровые ткани — это тоже нехорошо.
Также в качестве лечения в данной же конструкции можно использовать уксусную кислоту. «Можно капнуть ее на мозоль, делать аккуратненько, также чистотел помогает хорошо, можно сходить к дерматологу и выписать у него салициловую пасту. Проводить лечение до тех пор, пока мозоль не выйдет — происходит это в виде стержня с шапочкой», — рассказывает Татьяна Егорова.
Проблема мозолей крайне актуальна, подчеркивает дерматолог Егорова. При этом нужно стараться убирать их самостоятельно или предупреждать. А если не получается, тогда уже идти к врачу.
Читать далее →
Свежие комментарии