Потребление жирной рыбы, но не нежирной, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (СД2), согласно исследованию, опубликованному 21 января в журнале Diabetes Care.
Го-Чонг Чен из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и его коллеги использовали данные 392 287 участников среднего и старшего возраста (55 процентов женщин) в Британском биобанке для оценки ассоциаций потребления жирной и не масляной рыбы и рыбьего жира дополняет инцидент T2D.
Исследователи обнаружили, что в среднем за 10,1 года наблюдения было зарегистрировано 7 262 случая СД2. Для тех, кто сообщил о потреблении жирной рыбы менее одной порции в неделю, одной порции в неделю и двух или более порций в неделю, скорректированные по многим параметрам отношения рисков СД2 составили 0,84, 0,78 и 0,78 соответственно по сравнению с участниками, которые сообщили, что никогда не употребляли жирную рыбу.
Не было никакой связи между потреблением нежирной рыбы и риском развития СД2. Риск развития СД2 был на 9% ниже среди участников, которые сообщили о регулярном употреблении рыбьего жира на исходном уровне, по сравнению с теми, кто не употреблял рыбий жир, и на 18% ниже риск среди исходных регулярных потребителей рыбьего жира, которые также сообщили об употреблении жирной рыбы.
Свежие комментарии