Среди всех органов, которые есть у человека, одним из самых важных являются глаза. Их значимость заключается в том, что благодаря им человек изучает окружающий его мир. Поэтому крайне важно, чтобы этот орган функционировал нормально. Ни для кого не является секретом то, что с возрастом работа внутренних систем организма, в том числе и глаз постепенно снижается.
По этой причине многие люди с возрастом обращается к врачу, и предъявляют жалобу на снизившееся зрение. Для того чтобы зрение было достаточно острым и не снижалось как можно дольше, необходимо думать о здоровье этого органа и заниматься профилактикой снижения зрения. В этом случае можно вообще до конца своих дней проходить без очков и реже обращаться к окулисту. К тому же профилактические мероприятия позволяют ещё и избежать различных заболеваний глаз.Если говорить подробнее о профилактике снижения зрительной функции у человека, то она представляет собой комплекс мер, основная цель выполнения которых заключается в том, чтобы избежать раннего ухудшения зрения. Для этого необходимо соблюдать определенные правила, с которыми может подробно познакомить любой квалифицированный окулист.
Прежде всего, необходимо обращать внимание на то, в каких условиях у человека происходит чтение. Необходимо чтобы в комнате было достаточно света. Соблюдение такой рекомендации позволяет избежать сильного перенапряжения. Для того чтобы так и было, необходимо позаботиться о том, что во время чтения интересной книги или познавательной статьи из журнала поток света падал на книгу из-за плеча. Если в помещении слабая освещенность, то не следует в таких условиях читать, поскольку это негативным образом может отразиться на глазах.
Во время чтения следует позаботиться о том, чтобы с левой стороны от человека располагалось или окно, или же находился осветительный прибор, который обеспечит оптимальную освещенность. Внимание следует обращать и на осветительный прибор. Он обязательно должен быть снабжен плафоном. В этом случае негативного воздействия от резкого света на глаза оказываться не будет. Самое лучшее решение — использовать во время чтения книги или интересной статьи из газеты обычную настольную лампу. Большинство таких приборов имеет плафон, поэтому свет, исходящий от них, мягкий. Глаза он вообще не раздражает.
Чтобы зрение как можно дольше оставалась острым и не снижалось, необходимо знать и о том, как правильно работать за компьютером, чтобы глаза не уставали. Сегодня ни для кого не является новостью, что большинство людей, в том числе пенсионеры и даже маленькие дети активно используют компьютер. Это достижение человеческой цивилизации заметно облегчает нашу жизнь, а еще помогает получать разнообразную информацию при помощи всемирной паутины.
Для кого-то персональный компьютер является способом прекрасно провести время. Другие же используют его главным образом для работы. Основная опасность для глаз компьютера заключается в том, что если продолжительное время работать за ПК, то возникает серьёзное напряжение на глаза. Поэтому для того чтобы зрение не страдало, необходимо при регулярной работе за персональным компьютером знать о некоторых упражнениях и выполнять их. Наиболее простое из них заключается в периодическом моргании. Эта простая и не требующая серьезных усилий манипуляция позволяет глазам расслабиться. Они будут уставать гораздо меньше.
Также работая за компьютером, необходимо обеспечить, чтобы монитор располагался на оптимальном расстоянии от глаз для того, чтобы они меньше страдали. Квалифицированные специалисты рекомендуют устанавливать монитор таким образом, чтобы расстояние от глаз до экрана компьютера было не менее вытянутой руки.
Если планируется продолжительная работа за компьютером, то уже по прошествии 40 минут необходимо оторваться от персонального компьютера и сделать небольшой перерыв. Это позволит глазам отдохнуть, а человеку поможет продолжительное время работать за компьютером, не испытывая какого-либо дискомфорта.
Со временем некоторые люди сталкиваются с такой проблемой, как близорукость. Однако этого неприятного состояния можно избежать, если заниматься его профилактикой. Одним из вариантов являются регулярные прогулки на солнце. Воздействие ультрафиолетовых лучей позволяет снизить риск появления близорукости. Если человек редко бывает на свежем воздухе и мало подвергается воздействию солнечных лучей, то это приводит к определенным неприятным моментам в работе его организма. Основной заключается в том, что обмен таких веществ, как фосфор и кальций нарушается.
Когда же человек регулярно находится на солнце, то в его организме в достаточном количестве вырабатывается витамин Д. Он концентрируется в кожном покрове человека. Благодаря ему обеспечивается нормальное усвоение фосфора и кальция, что положительным образом отражается на глазах, которые легко приспосабливаются к различным условиям освещенности.
Для того чтобы глаза не страдали, необходимо обращать свое внимание на правильное питание. Но недостаточно употреблять только полезные для здоровья продукты. Необходимо иметь такой рацион, в котором бы в достаточном количестве присутствовали все необходимые витамины и минеральные вещества. Для глаз особенно полезными являются витамины А и Д. Если говорить про последний, то его можно в достаточном количестве найти в таких продуктах, как сельдь и говяжья печень. Ещё его можно обнаружить в желтке обычного куриного яйца. Если употреблять сливочное масло, то организм тоже сможет получить его в достаточном количестве.
Наряду с витамином Д большое значение имеет и поступление достаточного количества витамина А. Он не только улучшает зрение, но и кроме этого повышает способность человека легко различать объекты при наступлении сумерек. Если это вещество в организм человека поступает в ограниченном количестве, то постепенно происходит снижение остроты зрения.
Кроме этого страдают не только глаза, но и негативные изменения происходят и в кожном покрове. Кожа человека утрачивает свой тонус. Кроме этого различные воспалительные процессы на ней возникает довольно легко. Для того чтобы дефицита витамина А в организме не наблюдалось, необходимом узнать о продуктах, которые богатый этим полезным веществом. Среди рекордсменов по содержанию витамина А можно отметить печень трески. Также нужный полезный компонент можно обнаружить в сливках, а также найти в яйцах обычных кур-несушек.
Свежие комментарии