Будь в форме!

95 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Аллергия на холод: симптомы и лечение

Аллергия на холод: симптомы и лечение

Аллергия на холод

Симптомы аллергии на холод у взрослых

Самый распространенный вид реакции на ветер и низкую температуру – так называемая холодовая крапивница. Как выглядит аллергия на холод на коже лица? На верхней губе, веках, а иногда и по всему лицу появляются красные пятна различной величины и формы. При этом наблюдается отек окружающих тканей, больные жалуются на сильный зуд.

Симптомы аллергии на холод у взрослых возникают через 2-5 минут после воздействия низкой температуры и сохраняются в течение 1-2 часов. Проявляются они не только высыпаниями, но и системными признаками – пациенты иногда ощущают озноб, слабость, боль в суставах, сердцебиение, одышку, боль в животе (в частности, в области желудка), общее недомогание. В тяжелых случаях возможно развитием опасного состояния – анафилактического шока, требующего немедленной медицинской помощи.

Как проявляется аллергия на холод у ребенка? Один из симптомов – ринит. Достаточно выйти с малышом на прогулку в морозный день, как он начинает чихать, дышать ртом, так как закладывает нос. Мамы часто пугаются такой реакции и делают неправильный вывод – ребенок простудился, но стоит зайти в теплое помещение – указанная симптоматика исчезает. Холодовая аллергия может также проявляться в виде дерматита или конъюнктивита.

В первом случае у ребенка наблюдается покраснение лица и рук, кожа становится сухой, чешется. Во втором отмечаются слезотечение, жжение в глазах. Может ли проявляться аллергия на холод на ногах? – да. У некоторых больных высыпания отмечаются по всему телу.

Следует отличать первичную холодовую крапивницу от вторичной. Последняя может отмечаться при:

  • криоглобулинемии;
  • хроническом лимфоцитарном лейкозе;
  • лимфосаркоме;
  • ветряной оспе;
  • сифилисе;
  • вирусном гепатите;
  • инфекционном мононуклеозе.

Холодовой аллергией называют повышенную чувствительность организма на низкую температуру. Подобное состояние наблюдается не только зимой. У некоторых пациентов холодовая аллергия проявляется в теплое время года – например, после купания в холодной воде, пребывания в помещении с работающим кондиционером, употребления холодных напитков.

Основная причина аллергии на холод – нарушение иммунитета, которое может быть связано с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, гайморовых пазух, миндалин. Также подвержены выраженной реакции на холод пациенты с наследственной предрасположенностью и/или страдающие другими видами аллергии. По статистике, состояние чаще наблюдается у женщин (в 70% случаев) и детей. О том, что делать при аллергии на холод на коже, мы расскажем ниже.

Как лечить аллергию на холод на руках

Терапию холодовой аллергии проводят с использованием антигистаминных препаратов – мазей, назальных капель/спреев, таблеток. Выявлено, что прием антигистаминных препаратов второго поколения значительно снижает симптомы холодовой крапивницы. Важна и гипоаллергенная диета – желательно исключить из рациона цитрусовые, шоколад, грибы, орехи, кофе, яйца.

Как лечить аллергию на холод на руках? Предупредить развитие аллергической реакции поможет жирный крем. Людям, подверженным холодовой аллергии, перед выходом на улицу следует смазать кисти рук и лицо кремом, губы – бальзамом или гигиенической помадой. Также следует не забывать дома теплые перчатки и шарф, во время прогулки надо закрывать нижнюю часть лица.

Лечение аллергии на холод у детей можно начать с использования фитотерапии. Настой тысячелистника – проверенное народное средство, оказывающее антиаллергическое действие. Одну столовую ложку травы тысячелистника заливают стаканом кипятка, настаивают 45 минут, затем процеживают. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При сильном кожном зуде принимают настой корня сельдерея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх