На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 606 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Чем полезен шафран для организма

Шафран, в частности его экстракты, считается популярным природным продуктом для здоровья. Он удивительным образом позволяет улучшить общее самочувствие. Чем еще полезен экзотический шафран? Предлагаем полный перечень полезных свойств этой пряности.
        

Шафран – наиболее дорогостоящая пряность на планете, он ценится за такие свойства: возможность улучшать настроение, расслаблять, повышать концентрацию, улучшать сон и прочие ценные эффекты.

Экстракты, изготовленные из шафранных рылец и лепестков, имеют аналогичное действие, так как включают одинаковые компоненты — каротиноиды. 

Шафран полезен для здоровья


Шафран для улучшения настроения



Шафран является популярным растительным продуктом для нормализации настроения и снятия беспокойства. Дело в том, что растение имеет свойство повышать в головном мозге содержание нейромедиаторов: серотонина и дофамина. Шафран также контролирует реакцию организма на стресс.

Итоги специальных исследований



Изучение действия экстракта шафрана в ходе одного клинического исследования позволяет сделать выводы о его свойствах для улучшения настроения и снятия стресса у взрослых добровольцев.  
В другом исследовании экстракт шафрана (14 мг — 2 раза в сутки) на протяжении 8 недель давали подросткам, которыми владело плохое настроение и ощущение тревоги. В результате отмечалось явное улучшение симптоматики, вызванной подростковым настроением, — эмоциональности, страха расставания и социофобии.

Шафран и медикаментозные препараты схожего действия



Одним из побочных действий антидепрессантов, которые являются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (сокращенно — СИОЗС), считается дисфункция половой сферы. У женщин она выражается в таких признаках: снижении либидо и полового возбуждения. У мужчин при приеме этих препаратов не исключена эректильная дисфункция и утрата интереса к интиму. 
В ходе эксперимента одна группа добровольцев обоего пола принимала СИОЗС, другая группа употребляла экстракт шафранных лепестков (30 мг в сутки). В итоге в группе №2 наметилось явное улучшение определенных моментов интимной функции. У женщин усиливалось половое возбуждение, у мужчин наблюдалась позитивная динамика в эректильной функции.  


Шафран снимает тревогу и улучшает качество сна



Шафран используется как растительный продукт для противостояния стрессу и улучшения качества и продолжительности ночного сна. В специальном эксперименте добровольцы 18-70 лет, имеющие осложнения со сном, потребляли 14 мг шафранного экстракта 2 раза в сутки на протяжении 28 дней. В результате наблюдалось явное улучшение динамики ночного сна.

Прочие ценные эффекты шафрана для здоровья


Шафран оказывает полезное действие в следующих вопросах здоровья:

улучшение функций головного мозга;
защита головного мозга и глаз от процессов старения;
ослабление симптоматики ПМС;
поддержка в регуляции аппетита и контроля над весом тела;
предупреждение синдрома отсроченной болезненности мышц после интенсивных занятий спортом;
снятие болезненных спазмов при менструации;
повышение фертильности мужчин;
поддержка кардио-сосудистой функции;
активация антиаллергенных и противовоспалительных механизмов.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх