Многие из нас периодически узнают из разных источников о необходимости сдать кровь. Кто-то и рад бы откликнуться на призыв, но его тут же останавливают сомнения. Это случайно не опасно? А вдруг есть какие-то противопоказания для сдачи? И вообще, подойду ли я в качестве донора? Разобраться с этими вопросами поможет наша статья.
Зачем вообще нужна донорская кровь, разве её нечем заменить?
С незапамятных времен известно, что вытекающая кровь уносит с собой здоровье и жизнь. Более двух сотен лет прошло с того момента, как были сделаны попытки перелить живительную субстанцию от человека к человеку. В большинстве случаев спасти жизнь, к сожалению, не удавалось, а всё потому, что в те времена не знали о таком понятии, как совместимость. После того, как Карл Ландштейнер, ученый из Австрии, выделил группы крови, количество выживших после переливаний значительно увеличилось.
За прошедшие годы медицина значительно продвинулась в своем развитии, но до сих пор полноценной замены донорской крови не существует. Все искусственные препараты имеют большое количество побочных эффектов. Тяжёлые роды, сложные операции, массивная кровопотеря при ранениях и травмах – ситуации, в которых без переливания вряд ли получится справиться.
К тому же, человеческая кровь постоянно требуется для изготовления препаратов:
- иммунологического действия (интерферон, противостолбнячный, антирезусный, противогриппозный, антистафилококковый иммуноглобулины);
- корректоров свёртывающей системы крови (криопреципитат, фибриноген, фибринолизин);
- комплексного действия (протеин, альбумин).
Цельная кровь сейчас практически не используется из-за высокого риска осложнений – наиболее востребованы плазма и различные компоненты. Если ранее практиковались прямые переливания, то сейчас реципиенты получают кровь из заранее созданных запасов.
А вам приходилось сталкиваться с необходимостью переливания крови вам или вашим близким? Напишите свою историю в комментариях! |
Как узнать, смогу ли я быть донором?
Понятие «донорство» включает в себя сдачу крови и её компонентов на добровольных началах, а также организационные и обеспечивающие безопасность забора крови мероприятия.
Донорство – дело добровольное, но стать донором может далеко не каждый желающий. Забор крови должен быть безопасным для обеих сторон, а допущенные при заготовке нарушения могут стать причиной крайне негативных последствий, поэтому проводится очень строгий отбор.
Существует ряд абсолютных противопоказаний:
- гемотрансмиссивные инфекции: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит любого вида и его носительство, туберкулёз, лепра, сыпной тиф, туляремия, бруцеллёз;
- паразитарные инвазии: токсоплазмоз, лейшманиоз, эхинококкоз;
- соматические заболевания: хронические болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем;
- психические отклонения;
- органические патологии центральной нервной системы;
- онкология;
- нарушения свертывающей системы крови.
- поражения кожи: псориаз, экзема, пузырчатый дерматоз, грибковые инфекции;
- операции по поводу удаления или пересадки органов.
Временно отложить донацию на период от 2 суток до одного года могут предложить людям, у которых произошло то или иное событие из следующего списка:
- беременность;
- кормление грудью;
- операция;
- удаление зуба;
- менструация;
- острая инфекция;
- обострение аллергии;
- прививка;
- татуировка;
- приём алкоголя;
- приём антибиотиков;
- длительное пребывание в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.
Если со здоровьем всё в порядке и отсутствуют временные противопоказания, то учитываются возраст, вес и самочувствие в день сдачи. Донор должен быть старше 18 лет и быть весом более 50 кг. Верхняя возрастная граница установлена на отметке 60 лет, но она может сдвигаться в большую сторону, если у человека нет проблем со здоровьем.
Как я могу сдать кровь?
Для совершения такого благородного дела, как донорство, следует отправиться на ближайшую станцию переливания. С собой необходимо иметь паспорт или иной документ для удостоверения личности. Необходимо учитывать, что донор обязан предъявить данные о временной или постоянной регистрации в регионе, где расположен пункт сдачи. С момента прописки должен пройти срок не менее полугода.
Право стать донором есть не только у жителей России, но и у иностранных граждан, легально живущих на территории нашего государства год и более. Об этом гласит закон РФ «О донорстве крови».
А вам приходилось сдавать кровь? Как всё прошло? Поделитесь своим опытом в комментариях: возможно, кому-то ваш рассказ поможет преодолеть страх и решиться стать донором. |
Сколько крови у меня возьмут за один раз?
За один раз берут примерно 450 мл. Потеря такого объёма абсолютно безопасна для здоровья человека, и лишь иногда после процедуры ощущаются лёгкая слабость и головокружение. Нормализовать состояние поможет горячий чай с мёдом.
Повторная сдача допускается не ранее, чем через 2 месяца. Плазму можно сдавать через 14 дней, тромбоциты – через 3 месяца.
Что я получу после сдачи крови?
Со стороны государства желание помочь поощряется:
- единовременным денежным вознаграждением;
- льготами;
- отгулом в день, проведённый на станции переливания;
- званием «Почётный донор», которое даётся за сдачу крови и её компонентов более 40 раз.
Также после процедуры вам бесплатно предложат чай и небольшой перекус.
Для большинства людей сдача крови – это не только медицинская процедура, но и сопричастность важному и доброму делу. Многие из тех, кто приходит сдавать в первый раз с кем-то за компанию, снова и снова возвращаются. Ведь сданная кровь для нуждающихся в ней пациентов – шанс обрести здоровье или даже жизнь.
Вам пока сложно решиться на донорство, или у вас есть противопоказания? Откройте для себя другие способы проявить милосердие и изменить чью-то жизнь к лучшему в нашей статье «Хочу помогать нуждающимся людям: наши добрые дела». |
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!
Свежие комментарии