На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой

В последние годы в больницу все чаще стали обращаются с болями в области желудка и кишечника, тошнотой и рвотой. Причиной таких симптомов является болезнь под названием панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Заболевание крайне неприятное с бурным протеканием.

  При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока.

А ведь эта болезнь не проходят сама по себе и бесследно.

 

  В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.

 

  Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации - это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.

Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к полноценному сбалансированному питанию.

 

    Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:

  - Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.

  - Разнообразный рацион.

  - Индивидуализировать для каждого больного.

  - Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.

  - Правильное приготовление продуктов.

  - Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.

 

  Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.

  Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия - это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.

 

    Основы правильного питания при остром панкреатите

  При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа ("Ессентуки № 17”, "Боржоми"). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или готовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.

 

  В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приготовленные путем обжарки.

 

    Питание в промежутках между обострениями

  Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми, разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники, молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.

  Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.

  В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60–120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350–400 г, общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.

 

    Питание при хроническом панкреатите

  При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется коричневым или медом.

  Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх