Сахар везде и всюду! В качестве источника сладости и удовольствия он укоренился в человеческой культуре, и теперь с этим трудно бороться.
Потребление его избыточного количества может привести к самым ужасным последствиям. Как недавно выяснили ученые, этот пищевой продукт способен формировать зависимость, которая в 8 раз сильнее, чем одурманивающие вещества.
Вред белого рафинированного сахара для здоровья
Сейчас многие производители пищевых продуктов используют сахар для того, чтобы потребители привыкали к предлагаемым ими изделиям и как можно чаще их покупали, обогащая корыстных предпринимателей. Дело в том, что сахар оказывает непосредственное воздействие на центр удовольствия в мозге, который посылает сигналы, требующие есть его все больше и больше.
Его роль в метаболических заболеваниях, таких как сахарный диабет, уже известна. Но его влияние гораздо больше и шире. Слишком большое количество сахара в пище способно привести к ишемической болезни сердца, ожирению, инсулиновой резистентности, снижению иммунитета, нарушениям функций головного мозга, онкологическим болезням (из-за чрезмерной закисленности организма, вызываемой сладкими продуктами).
Всего лишь одна чайная ложечка сахара в вашем ежедневном рационе становится причиной набора дополнительного килограмма жира на теле в течение года. И это — не говоря уже о других побочных эффектах в метаболизме. И далеко не все знают, как много его содержится в тех продуктах, которые мы употребляем.
Как перестать есть сладкое в избыточном количестве
В современном обществе существует настоятельная необходимость рассмотрения вопроса о сокращение сахара в рационе питания человека. При этом совершенно необязательно «воевать» с компаниями, производящими полуфабрикаты или консервы.
Хорошая новость заключается в том, что некоторые простые шаги, предпринимаемые каждым конкретным человеком, могут помочь ему снизить потребление сладостей. Зато в награду от такого поступка он получит снижение риска заболеваний и повысит уровень энергии, которая не будет тратиться на нейтрализацию сахарного воздействия.
Если вы едите и выпиваете его слишком много сладкого, то сразу полностью от него отказаться будет трудно. Кроме того, резкий отказ от этого вещества может стать причиной появления раздражительности и снижения жизненных сил. Сделайте это постепенно — в течение нескольких недель, заменяя этот продукт другими. Но сначала послушайте бесценные видео советы известного диетолога Ковалькова.
Вот еще несколько советов диетологов, которые вам обязательно пригодятся.
Готовьте себе сами
Конечно, в современном мире это достаточно сложно, учитывая дефицит времени и возможностей. Однако — попробуйте.
Не сыпьте сахар в блюда при их приготовлении
Частенько в новомодных кулинарных рецептах (особенно в интернете) можно прочесть совет, что сахаром нужно заправлять абсолютно все блюда для улучшения их вкусовых качеств, даже щи, солянки, мясные салаты и тому подобное! По-моему, это – перебор. Раньше люди так никогда не поступали и были значительно здоровее наших современников. Может вкус пищи в некоторых случаях и улучшается, но не так кардинально, как об этом пишут. Зато лишние калории для набора веса и вреда здоровью вам и вашему семейству будут обеспечены.
Адекватно снабжайте свое тело пищей
Тяга к сладкому может быть результатом недостатка питательных веществ, которые включают в себя белки, хорошие жиры, витамины, магний, хром и цинк. Поговорите с вашим врачом, если вы диабетик, или у вас есть другая причина хотеть сократить количество сладкого. Вы не должны сразу переходить на радикальные диеты, исключающие любые разновидности сладостей. Пусть лучше ваш врач или профессиональный диетолог поможет составить правильный план мероприятия.
Ограничьте рафинированные углеводы
Дело в том, что богатые углеводами продукты, такие как белый хлеб, макаронные изделия и тому подобное — могут быть совсем не сладкими на вкус, но стать причиной синтеза гликогена в вашем организме. Всего два кусочка хлеба равны двум столовым ложкам сладостей. Вместо этого — обращайте внимание на те продукты, которые богаты клетчаткой.
Обращайте внимание на то, что вы пьете
Напитки, даже те, которые нам предлагают, как здоровые (особенно фруктовые соки), могут быть перегружены подсластителями. Поэтому перед их покупкой обязательно читайте состав на этикетках, особенно написанный очень маленькими буквами. Также вы должны учитывать количество добавляемого вами сахара в чае, кофе, коктейлях и соках.
Включайте много сырых овощей и зелени в свой рацион
Наряду со здоровыми жирами и достаточным количеством белка, они помогут контролировать тягу к сладкому. Кроме того, мед подойдет намного лучше, потому что содержит ферменты и различные компоненты растений, которые снижают аппетит.
Изучите состав сухих завтраков
Если по утрам у вас нет возможности питаться самостоятельно приготовленными продуктами, и вы привыкли на скорую руку готовить завтраки из покупных полуфабрикатов в виде мюсли с разными добавками, сладких подушечек, хлопьев – вот вам совет. Хотя бы единожды внимательно изучите входящие в них ингредиенты и ужаснитесь, сколько там вредных химических добавок, в том числе и подсластителей.
Очень просто в домашних условиях приготовить себе живые кашки для завтрака, например, гречневую. Для этого необходимое для вас количество крупы с вечера залейте кефиром (йогуртом, простоквашей, ряженкой – выбирайте по своему вкусу). Ночь кашка настаивается, разбухает, пропитывается, а утром вы ее с удовольствием съедаете, добавив ягоды с фруктами, и радуетесь своему прекрасному самочувствию, полноте сил, избытку энергии и свежести лица.
Свежие комментарии