Основная причина пищевых отравлений - бактериальное загрязнение употребляемых продуктов. При несоблюдении правил их обработки при приготовлении и непосредственном употреблении, хранении и перевозке происходит попадание микробов в организм человека, и как результат – пищевое отравление. Микроорганизмы, которые его вызывают: стафилококки, сальмонеллы, палочки – кишечная и ботулизма.
Симптомы при отравлениях продуктами:
- общая слабость;
- тошнота;
- сильная рвота;
- сильный понос со слизью и неприятным запахом;
- боли в желудке и кишечнике различной локализации и характера;
- повышение температуры тела.
Острое течение болезни наблюдается в течении 1-2 суток, продолжительность от 2 до 5 дней, затем, практически во всех случаях наступает самоизлечение.
При отравлениях продуктами рекомендовано:
- обеспечение пострадавшему покоя и постельного режима;
- употребление большого количества жидкости;
- голодание или специальная диета, так как при употреблении обычной пищи практически всегда наступает ухудшение состояния пациента.
Когда при отравлениях продуктами следует обратиться за помощью к врачу:
- симптомы пищевого отравления не исчезают длительное время (через неделю еще наблюдаются);
- температура тела поднялась выше 37,5 С;
- понос и рвота не прекращаются, не помогает применение домашних средств;
- пищевое отравление диагностируется у ребёнка или человека пожилого возраста.
При отравлениях продуктами обязательно нужно:
- связаться с врачом, сообщить ему о симптомах, течении, состоянии больного;
- постараться определить причину отравления;
- оказать отравившемуся первую помощь;
- не допустить обезвоживания организма отравившегося человека.
Первая помощь при отравлениях продуктами – что нужно сделать
Первая помощь человеку, который отравился продуктами питания, заключается в скорейшем промывании желудка для избавления от остатков непереваренной пищи. Для проведения промывания желудка дома следует подготовить кипячёную воду комнатной температуры, в количестве 2-2,5 литровили слабый раствор марганцовки светло-розового цвета. Человек, который отравился, выпивает 5-6 стаканов подготовленной воды или раствора подряд, а затем, вводя пальцы за корень языка и раздражая глотку, вызывает рвоту. При необходимости данную процедуру можно проводить несколько раз, до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
После того, как желудок полностью промыт, пациент может прополоскать рот и выпить несколько глотков сладкого горячего чая.
Следует учитывать то, что в некоторых случаях проводить промывание желудка нельзя. К таким случаям относятся: сильные боли в животе, желудочное кровотечение, сердечная недостаточность, инфаркт, высокое кровяное давление.
Первая помощь при отравлениях рыбой
Течение во многом зависит от того, какая рыба была употреблена, в каких условиях. Специалисты выделяют две формы отравления рыбой – паралитическую (главными симптомами является поражение нервной системы) и холероподобную (главные симптомы – тошнота, рвота, сильный понос, боли в желудке и животе, задержка мочи, жажда)
- промывание желудка с использованием большого количества кипячёной воды;
- приём слабительного (касторовое масло, в количестве 2х стол. ложек);
- клизма с отваром ромашки или касторовым маслом;
- горячее питьё: кофе, крепкий чай, чистая вода;
- общее согревание;
- вызов бригады «скорой помощи» обязателен.
Первая помощь при отравлениях мясом
Симптомы: головокружение, ноющая боль под ложечкой, затруднение дыхание, расширение зрачков, наблюдается отсутствие их должной реакции на свет.
- вызвать рвоту, хорошо промыть желудок солевыми растворами;
- дать слабительное;
- сделать очистительную клизму;
- положить на живот горячую грелку;
- при проблемах с работой сердца можно дать кофе, валокардин, корвалол или настойку боярышника;
- давать обильное тёплое питьё;
- в первые сутки не давать никакой пищи.
Первая помощь при отравлениях грибами
Известно, что грибы имеют высокие питательные свойства и употребляются человеком с давних пор – жарятся, варятся, консервируются, сушатся. Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать рекомендации по их сбору и приготовлению. Брать только хорошо известные, собирать в чистых местах, перерабатывать грибы в день сбора.
Симптомы проявляются по-разному, зависимо от сорта употреблённых грибов. Основными симптомами являются: тошнота, сильная рвота, острая боль в животе, диарея, головная боль, слабость, головокружение, редкий пульс, возможны судороги.
- срочное многоразовое промывание желудка кипячёной водой;
- очистительная клизма с отваром ромашки;
- приём любого слабительного;
- обильное питьё;
- обязательный вызов бригады «скорой помощи».
Ботулизм
Данное заболевание вызывается токсином, вырабатываемым некоторыми видами бактерий в среде с отсутствием кислорода – в консервированных продуктах, больших кусках мяса или рыбы при неправильном хранении. Токсин ботулизма может разрушаться при кипячении в течении 15 минут. Данный токсин является самым сильным среди известных, для человека его смертельная доза составляет 8-10мкг. Опасен он тем, что поражает все человеческие органы – почки, печень, нервную систему. Проявление симптомом наблюдается через 2-3 часа после употребления заражённых продуктов.
Симптомы: тошнота, рвота, паралич языка, нёба, глотки, дыхательной мускулатуры, лица. Очень важный диагностический симптом – двоение в глазах. Требуется немедленная госпитализация.
Первая помощь при употреблении заражённых продуктов:
- многократное промывание желудка кипячёной водой;
- давать уголь активированный (каждые 15 мин – 3-5 гр);
- обильное питьё;
- солевое слабительное;
- ввести как можно быстрее противоботулиническую сыворотку.
Народные целители рекомендуют при любом отравлении не ложиться в постель, а двигаться, мотивируя это тем, что вместе с потом выделяются вредные вещества, отравляющие организм.
Свежие комментарии