Фасоль и горох самые популярные бобовые растения, которые применяют в пищу в нашей стране. Они настолько богаты различными полезными свойствами, что их по праву можно назвать кладезем витаминов. Фасоль и горох с незапамятных времен используют в пище, готовя их них различные блюда, начиная от супов и заканчивая консервацией.
А вот молодой зеленый горошек издавна является лакомым блюдом у детворы. В этой статье мы расскажем о том, как применяют фасоль и горох в народной медицине, об их полезных и целебных качествах, а также о химическом составе и витаминах, содержащихся в этих полезных растениях.
Фасоль в народной медицине
В фасоли содержится большое количества белка, крахмала и углеводов. По количеству белка, ее часто приравнивают к мясу. В состав фасоли входят практически все нужные и полезные для нашего организма минеральные вещества, витамины: В1, В6, В2, В12, аскорбиновая кислота, витамин РР и многие другие элементы. Особенно много в фасоли цинка и меди. Фасоль обладает ранозаживляющим, мочегонным, очищающим, противодиабетическим и успокаивающим действием. В народной медицине применяют фасоль при таких заболеваниях как гастрит с пониженной кислотностью, при ревматизме и подагре, при сахарном диабете и отеках, связанных с хроническими заболеваниями сердца, при хронических заболеваниях печени и почек, мочекислом диатезе и в качестве косметического средства.
При гастрите рекомендуется принимать фасолевый отвар, который готовят из созревших плодов фасоли. Фасоль отваривают до готовности в большом количестве воды, затем жидкость сливают и принимают по 1/2 стакана 3-4раза в день за 30 минут до еды.
При подагре и ревматизме используют высушенные стручки фасоли, которые заваривают в количестве 1 стакана 1 литром кипящей воды. Ставят на огонь и вываривают на небольшом огне под закрытой крышкой в течение получаса. Затем отвар процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При сахарном диабете, как сахароснижающее средство также применяют в народной медицине стручки фасоли. Перед тем как готовить отвар, их следует высушить. 1 ст.л. измельченных створок фасоли заливают двумя стаканами кипящей воды и варят на паровой бане 15-20 минут, затем отвар процеживают и принимают каждый день по 1 стакану трижды в день. Во время приема отвара из стручков фасоли желательно ежедневно контролировать содержание глюкозы в крови.
Горох в народной медицине
В горохе, как и в фасоли в большом количестве содержится белок, поэтому его рекомендуют вводить в пищевой рацион во время поста, когда запрещено есть мясо. В отличие от мяса, белок, содержащийся в горохе переваривается значительно быстрее и усваивается организмом в отличие от продуктов животного происхождения намного лучше. В горохе в большом количестве содержатся все витамины группы В, витамин РР, А, Е, Н, фолиевая кислота, бета-каротин, а также медь, цинк, магний, калий, натрий, кальций, железо, фтор, хром, бор, молибден, кобальт, никель, стронций, олово, алюминий и цирконий. Из гороха готовят супы, каши, кисели, салаты, его варят, тушат и консервируют. В отличие от многих пищевых растений, при термической обработке, горох не теряет своих полезных качеств и остается в первоначальном виде.
В народной медицине горох используют для лечения таких заболеваний как рак, бронхиальная астма, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, туберкулез легких, рожистое воспаление кожи, угревая сыпь и гнойные воспаления кожи.
При камнях в почках и мочевом пузыре народная медицина рекомендует принимать отвар из плодов гороха, в соотношении 2 ст.л. гороха и 1 стакан воды, доведенный до кипения. Отвар процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день.
При изжоге сухой горох измельчают в муку и принимают по 1 ч.л., запивая большим количеством теплой кипяченой воды 3 раза в день.
Для лечения фурункулов, угревой сыпи и гнойных ран, берут сухой горох, измельчают его с помощью кофемолки. 1 ст.л. гороховой муки разводят медом, до получения кашицы и прикладывают к пораженному месту, закрепляя сверху салфеткой.
Однако, эти оба полезных растения имеют и свои противопоказания. Фасоль и горох не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка, подагрой, камнями в почках, при метеоризме и вздутии кишечника. Не следует его также употреблять в пищу при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Фасоль применять в пищу необходимо только предварительно отварив ее, сырую фасоль есть нельзя. Что же касается гороха, то в зеленом молодом виде его можно вводить в пищу. Оба эти бобовые растения следует варить достаточно долгое времени, так как в сыром или недоваренном виде, фасоль и горох могут вызвать не только расстройство пищеварения, но и боль в желудке.
Свежие комментарии