Пряности не только придают неповторимый вкус и аромат разным блюдам. Они оказывают позитивное влияние на многие аспекты нашего здоровья. Чем же так полезны куркума, фенхель, имбирь, корица, тмин?
В дополнение предлагаем рецепт микса из пряностей для улучшения функций пищеварительного тракта.
Есть ли достойная альтернатива диетическим добавкам?
Если не БАДы, то что?
Пряности — истинный дар природы, в них заключается целительная сила. При помощи пряностей можно решить массу проблем со здоровьем.
Куркума
Ее еще называют суперпродуктом. И вот почему:
это мощный природный антибиотик,
нормализует процесс пищеварения,
предотвращает развитие злокачественных новообразований и цирроза печени,
нормализует работу желчных протоков, имеет желчегонное действие,
работает в детоксе организма — выводит токсичные агенты,
имеет противовоспалительный эффект.
Добавлять можно всегда и везде.
Имбирь
Улучшает метаболические процессы и способствует усвоению пищи,
облегчает состояние при раннем токсикозе, снимая тошноту,
оказывает противовоспалительный эффект,
глистогонное средство,
тонизирует,
оптимизирует теплорегуляцию в организме (напитки с имбирем подойдут в любое время года).
Добавлять можно в еду и напитки.
Корица
Способна частично заменить сахар (можно добавлять в пищу и напитки),
улучшает аппетит,
нормализует кровоток,
антисептическое средство,
оказывает противовоспалительный эффект, имеет обезболивающее действие.
Добавлять в сладкие каши, в выпечку, блины.
Фенхель
Полезен кормящим женщинам для усиления лактации,
имеет успокаивающие свойства для ЖКТ,
устраняет газообразование (и у грудных детей – тоже),
оказывает желчегонное действие,
способствует функции поджелудочной железы.
Добавлять в еду и травяные чаи.
Тмин
Рекомендуется женщинам в период лактации, чтобы повысить защитные возможности молока,
тонизирует кишечник, помогает желчеоттоку.
Добавлять в кашу и суп.
Рецепт микса из пряностей для улучшения функций пищеварительного тракта
Ингредиенты:
куркума,
карри,
пажитник,
фенхель,
черный тмин (семена),
горчичные зерна,
комбинация перцев.
Пропорции выбираем произвольно (на ваш вкус).
Если хотим добавлять пряности в блюда, желательно подогреть их в масле, чтобы активировались ароматические масла и раскрылся аромат.
Противопоказания: хронические проблемы пищеварительного тракта на этапе обострения, аллергия, астма.
Для начала можно попробовать употреблять пряности в малых количествах, чтобы пронаблюдать реакцию организма.
Читать далее →
Свежие комментарии