На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Раздельное питание: достоинства и недостатки

    Раз­дель­ное пи­та­ние - од­на из са­мых древ­них ди­ет. При­ме­ча­тель­на она еще и тем, что до сих пор вы­зы­ва­ет жар­кие дис­кус­сии о сво­ей поль­зе или вре­де.

Ка­ко­вы прин­ци­пы раз­дель­но­го пи­та­ния и что о нем го­во­рят ди­ето­ло­ги?

 

        Что же это та­кое - раз­дель­ное пи­та­ние?

     Ежед­нев­но мы пот­реб­ля­ем са­мую раз­ную пи­щу, на­чи­ная с йо­гур­та за зав­т­ра­ком и за­кан­чи­вая ком­п­лек­с­ным обе­дом и праз­д­нич­ным ужи­ном. На­сы­тив же­лу­док, мы не за­ду­мы­ва­ем­ся о том, нас­коль­ко быс­т­ро и ка­чес­т­вен­но пе­ре­ва­рит­ся пос­ту­пив­шая пи­ща. Ко­неч­но, мож­но по­ло­жить­ся на же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, но в нем то­же дей­с­т­ву­ют оп­ре­де­лен­ные за­ко­ны.

Де­ло в том, что для пе­ре­ва­ри­ва­ния рас­ти­тель­ных, крах­ма­лис­тых про­дук­тов не­об­хо­ди­ма ще­лоч­ная сре­да. Та­кая сре­да соз­да­ет­ся слю­ной уже во рту, где фер­мент ами­ла­за на­чи­на­ет раз­ла­гать крах­ма­лис­тые со­еди­не­ния и слож­ные са­ха­ра.

Что ка­са­ет­ся бел­ков, то их рас­щеп­ля­ет спе­ци­аль­ный фер­мент - пеп­син, для ко­то­ро­го пред­поч­ти­тель­на кис­лая сре­да. Та­кую сре­ду под­дер­жи­ва­ет со­ля­ная кис­ло­та, ко­то­рая вы­де­ля­ет­ся в же­луд­ке (кста­ти, ее из­бы­точ­ное ко­ли­чес­т­во вы­зы­ва­ет всем из­вес­т­ную из­жо­гу).

Для пе­ре­ва­ри­ва­ния же жи­ров тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные рас­т­во­ри­те­ли, эмуль­га­то­ры, роль ко­то­рых вы­пол­ня­ют жел­ч­ные кис­ло­ты. Та­ким об­ра­зом, по­лу­ча­ет­ся, что ком­п­лек­с­ная пи­ща тре­бу­ет раз­но­об­раз­ных ус­ло­вий для пе­ре­ва­ри­ва­ния, по­это­му упот­реб­лять про­дук­ты сле­ду­ет раз­дель­но. Это и есть ос­нов­ной прин­цип раз­дель­но­го пи­та­ния.

 

    Преимущества раз­дель­но­го пи­та­ния. 

    Что­бы в пол­ной ме­ре оце­нить дос­то­ин­с­т­ва раз­дель­но­го пи­та­ния, рас­смот­рим лю­би­мый при­мер ди­ето­ло­гов. Пред­по­ло­жим, что мы съели мяс­ное блю­до, а на де­серт - па­ру яб­лок. В чис­том ви­де фрук­ты про­хо­дят че­рез же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт очень быс­т­ро - в те­че­ние 15-30 ми­нут.

Од­на­ко в на­шем при­ме­ре это не­воз­мож­но: же­лу­док бук­валь­но за­бит дол­го­ пе­ре­ва­ри­ва­емым мя­сом. По­это­му яб­ло­ки не смо­гут прод­ви­нуть­ся по ки­шеч­ни­ку и нач­нут поп­рос­ту гнить. Хо­тя же­лу­доч­ные со­ки сдер­жи­ва­ют гни­ение, они не эф­фек­тив­ны на 100%.

Ес­ли пос­то­ян­но упот­реб­лять ком­п­лек­с­ную пи­щу, то же­лу­док и ки­шеч­ник бу­дет стал­ки­вать­ся с гни­лос­т­ны­ми, не­ пе­ре­ва­рен­ны­ми ос­тат­ка­ми ре­гу­ляр­но, в ор­га­низм бу­дут пос­ту­пать яды, на­кап­ли­вать­ся шла­ки, по­явит­ся неп­ри­ят­ный за­пах изо рта.

С не­раз­бор­чи­вым пот­реб­ле­ни­ем про­дук­тов пи­та­ния свя­зы­ва­ют рез­кий неп­ри­ят­ный за­пах сту­ла, га­зо­об­ра­зо­ва­ние, хро­ни­чес­кие за­по­ры. Не­пол­но­цен­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пи­щи на­ру­ша­ет ме­та­бо­лизм и при­во­дит к ожи­ре­нию, по­яв­ле­нию уг­ре­вой сы­пи, ал­лер­ги­ям. Этих неп­ри­ят­ных пос­лед­с­т­вий мож­но из­бе­жать, ес­ли пе­рей­ти на раз­дель­ную ди­ету. По­ка­за­но, что раз­дель­ное пи­та­ние вы­во­дит шла­ки, очи­ща­ет ки­шеч­ник и из­бав­ля­ет от лиш­не­го ве­са.

 

    Раздельное пи­та­ние: не толь­ко "за".

    У раз­дель­но­го пи­та­ния есть и про­тив­ни­ки. Нап­ри­мер, фи­зи­оло­ги на­хо­дят са­му идею раз­дель­но­го пи­та­ния чуж­дой че­ло­ве­чес­ко­му ор­га­низ­му. Де­ло в том, что че­ло­век - су­щес­т­во пло­то­яд­ное, наш же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт соз­дан имен­но для пот­реб­ле­ния раз­но­об­раз­ной пи­щи. Так, да­же ког­да рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла на­чи­на­ет­ся уже во рту, его окон­ча­тель­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние про­изой­дет в ки­шеч­ни­ке. Здесь от­к­ры­ва­ет­ся про­ток под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, ко­то­рая вы­де­ля­ет мно­жес­т­во фер­мен­тов для пол­но­цен­но­го пе­ре­ва­ри­ва­ния раз­лич­ных ви­дов пи­щи. За­то ес­ли не "наг­ру­жать" сис­те­му пи­ще­ва­ре­ния, а пи­тать­ся раз­дель­но, то ор­га­низм при­вык­нет к та­кой ди­ете и впос­лед­с­т­вии пе­рес­та­нет вос­п­ри­ни­мать ком­п­лек­с­ные обе­ды. В этом слу­чае при­вер­жен­цу раз­дель­но­го пи­та­ния при­дет­ся сле­до­вать этой ди­ете всю свою жизнь.

 

    Основы раз­дель­но­го пи­та­ния.

    Как и в дру­гих ди­етах, в раз­дель­ном пи­та­нии не­обя­за­тель­но пус­кать­ся "во все тяж­кие", а мож­но най­ти свою зо­ло­тую се­ре­ди­ну. Что­бы об­лег­чить ее по­ис­ки, мы ре­ши­ли рас­ска­зать об ос­нов­ных груп­пах про­дук­тов, ко­то­рые вы­де­ля­ют ди­ето­ло­ги. Про­дук­ты внут­ри од­ной груп­пы хо­ро­шо со­че­та­ют­ся друг с дру­гом, а про­дук­ты из раз­ных групп луч­ше не упот­реб­лять в ком­п­лек­се. Что­бы пе­ре­ва­ри­ва­ние прош­ло эф­фек­тив­но, пе­ре­рыв меж­ду при­емом про­дук­тов из раз­ных групп дол­жен сос­тав­лять 2-3 ча­са.

 

    Сладкие фрук­ты: хур­ма, су­хоф­рук­ты, изюм, ба­на­ны, фи­ни­ки, фи­ги, ин­жир. Слад­кие фрук­ты не ре­ко­мен­ду­ет­ся есть на де­серт, их луч­ше упот­реб­лять до еды ли­бо как от­дель­ный при­ем пи­щи. Фрук­ты этой груп­пы мож­но со­че­тать с кис­ло­мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, зе­ленью или до­бав­лять в плов, не­ко­то­рые ка­ши. Слад­кие фрук­ты мож­но со­че­тать с ово­ща­ми, ко­то­рые бо­га­ты крах­ма­лом (нап­ри­мер, в сос­та­ве яб­лоч­но-мор­ков­но­го пю­ре).

 

    Полусладкие фрук­ты: яго­ды, яб­ло­ки, гру­ши, сли­вы, ман­го, па­па­йя, пер­си­ки, ар­бу­зы (исклю­че­ние сос­тав­ля­ет ды­ня, ко­то­рая не со­че­та­ема ни с ка­ки­ми про­дук­та­ми) - сов­мес­ти­мы со слад­ки­ми и кис­лы­ми фрук­та­ми, от­лич­но под­хо­дят к про­дук­там, бо­га­тым жи­ра­ми (сы­ры, оре­хи, тво­рог, сме­та­на).

 

    Кислые фрук­ты: ман­да­ри­ны, ли­мо­ны, грей­п­ф­ру­ты, апель­си­ны, смо­ро­ди­на, ана­на­сы (сю­да же иног­да от­но­сят то­ма­ты из-за вы­со­ко­го со­дер­жа­ния кис­ло­ты) - хо­ро­шо ус­ва­ива­ют­ся в ком­п­лек­се с по­лус­лад­ки­ми фрук­та­ми, до­пус­ти­мо со­че­та­ние с сы­ра­ми, кис­ло­мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми. Не­до­пус­тим ком­п­лекс с бел­ко­вой, крах­ма­лис­той, зер­но­бо­бо­вой и овощ­ной пи­щей.

 

    Совместимые ово­щи: ка­пус­та, ре­дис, слад­кий пе­рец, чес­нок, лук, редь­ка, мор­ковь, огур­цы. Эти ово­щи сов­мес­ти­мы прак­ти­чес­ки с лю­бой пи­щей (за ис­к­лю­че­ни­ем мо­ло­ка).

 

    Несовместимые ово­щи: зре­лые ка­бач­ки, па­тис­со­ны, тык­ва, цвет­ная ка­пус­та, бак­ла­жа­ны. Не­сов­мес­ти­мые (или ма­ло­ сов­мес­ти­мые) ово­щи удач­но со­че­та­ют­ся с крах­ма­ла­ми, зе­ленью, сов­мес­ти­мы­ми ово­ща­ми. Не­же­ла­те­лен ком­п­лекс с мя­сом и мо­ло­ком.

 

    Крахмалистые про­дук­ты: хле­бо­бу­лоч­ные из­де­лия, овес, ма­ка­ро­ны, греч­не­вая, ри­со­вая, пшен­ная кру­пы, про­со, кар­то­фель, ку­ку­ру­за, ба­тат, то­пи­нам­бур. Эти про­дук­ты хо­ро­шо ус­ва­ива­ют­ся в ком­п­лек­се с лю­бы­ми ово­ща­ми, зе­ленью. Не­об­хо­ди­мо из­бе­гать со­че­та­ния с труд­но­ пе­ре­ва­ри­ва­емой пи­щей (мя­сом), кис­ло­мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, фрук­та­ми.

 

    Белковая пи­ща: все ви­ды мя­са, ры­бы, тво­рог, брын­за, бо­бо­вые, гри­бы. Хо­ро­шо ус­ва­ива­ют­ся с сов­мес­ти­мы­ми ово­ща­ми и зе­ленью. Жи­вот­ные бел­ки не­об­хо­ди­мо упот­реб­лять с жи­вот­ны­ми жи­ра­ми, а рас­ти­тель­ные - со все­ми ви­да­ми жи­ров. Не­до­пус­тим ком­п­лекс с крах­ма­лис­ты­ми про­дук­та­ми.

 

    Жиры: мас­ла, мар­га­рин, са­ло, оре­хи, жир­ные сы­ры, жир­ная ры­ба, сме­та­на. Счи­та­ет­ся, что жи­ры тор­мо­зят сек­ре­цию же­лу­доч­но­го со­ка, по­это­му со­че­тать жи­ры с дру­ги­ми про­дук­та­ми сле­ду­ет ос­то­рож­но. Жи­ры хо­ро­шо со­че­та­емы с сов­мес­ти­мы­ми ово­ща­ми и зе­ленью, иног­да с крах­ма­лис­ты­ми про­дук­та­ми, не­ко­то­ры­ми фрук­та­ми. Не сле­ду­ет упот­реб­лять жи­ры вмес­те с са­ха­ра­ми, а так­же сме­ши­вать рас­ти­тель­ное мас­ло с жи­вот­ны­ми жи­ра­ми (та­кое со­че­та­ние на­дол­го ос­та­вит чув­с­т­во тя­жес­ти в же­луд­ке).

 

    Зелень: пет­руш­ка, зе­ле­ный са­лат, зе­ле­ный лук, ща­вель, кра­пи­ва, ук­роп, ко­ри­андр, ба­зи­лик и т.д. Аро­мат зе­ле­ни уси­ли­ва­ет вы­ра­бот­ку слю­ны и же­лу­доч­ных со­ков, по­это­му зе­лень сов­мес­ти­ма с лю­бы­ми про­дук­та­ми (за ис­к­лю­че­ни­ем мо­ло­ка). По­лез­но упот­реб­лять зе­лень с бел­ка­ми и жи­ра­ми, так вы улуч­ши­те пе­ре­ва­ри­ва­ние и ус­во­ение пи­та­тель­ных ве­ществ.

 

    Сахара (слад­кие про­дук­ты): ва­ренье, джем, мед, са­хар. Мно­гие ди­ето­ло­ги во­об­ще со­ве­ту­ют воз­дер­жать­ся от са­ха­ра, ли­бо упот­реб­лять слад­кое в ка­чес­т­ве от­дель­но­го при­ема пи­щи (как ми­ни­мум за час до еды, но не сра­зу пос­ле нее). В боль­шом ко­ли­чес­т­ве са­ха­ра вы­зы­ва­ют бро­же­ние и пор­чу дру­гих ви­дов про­дук­тов в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те.

 

    Составляем раз­дель­ный ра­ци­он.

    Пос­ле то­го как вы на­учи­лись раз­де­лять про­дук­ты на груп­пы, важ­но по­нять, ка­кую груп­пу упот­реб­лять на зав­т­рак, обед или ужин. Ко­неч­но, каж­дый че­ло­век ин­ди­ви­ду­ален и пред­по­чи­та­ет раз­ные ви­ды пи­щи. Од­на­ко ди­ето­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют при­дер­жи­вать­ся нес­коль­ких ба­зо­вых пра­вил.

 

    • На зав­т­рак луч­ше все­го упот­реб­лять про­дук­ты без кис­ло­ты, но с боль­шим со­дер­жа­ни­ем клет­чат­ки. Это, нап­ри­мер, са­лат из слад­ких или по­лус­лад­ких фрук­тов. Здесь же до­пус­ти­мо не­боль­шое ко­ли­чес­т­во жи­ров и крах­ма­лов (бу­тер­б­род с мас­лом, тво­ро­гом).

 

    • Обед - лучшее вре­мя для бел­ков. Бел­ко­вая пи­ща тре­бу­ет боль­шо­го вре­ме­ни для пе­ре­ва­ри­ва­ния, по­это­му ес­ли упот­ре­бить ее на ночь, она зас­та­ива­ет­ся в же­луд­ке, на­ру­ша­ет сон. Од­на­ко пом­ни­те, что бел­ки силь­но на­сы­ща­ют ор­га­низм, по­это­му пос­ле сыт­но­го обе­да не из­бе­жать сон­ли­вос­ти. Ес­ли же вы хо­ти­те бо­лее лег­ких ощу­ще­ний, то часть бел­ко­вых блюд мож­но за­ме­нить сов­мес­ти­мы­ми ово­ща­ми.

 

    • На ночь луч­ше все­го упот­ре­бить уг­ле­вод­ную пи­щу (крах­ма­лы ли­бо са­ха­ра).

 

    Раздельная ди­ета по­на­ча­лу мо­жет по­ка­зать­ся не­дос­та­точ­но сыт­ной, иног­да до­воль­но без­в­кус­ной. По­это­му на пер­вых по­рах мож­но пос­вя­щать раз­дель­ной ди­ете лишь нес­коль­ко дней в не­де­лю, хо­тя, как мы уже от­ме­ти­ли, в раз­дель­ном пи­та­нии всег­да най­дет­ся зо­ло­тая се­ре­ди­на. А соб­лю­де­ние хо­тя бы ба­зо­вых прин­ци­пов раз­дель­но­го пи­та­ния по­мо­жет сох­ра­нить хо­ро­шее са­мо­чув­с­т­вие и бод­рость ду­ха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх