На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Полезные и лечебные свойства капустного сока

Овощные соки считаются хоть и не самой сытной, зато самой питательной пищей. Опытным путем, ученые установили, что наиболее быстрым и эффективным насыщением организма полезными минеральными веществами, является употребление соков, выжатых из свежих фруктов и овощей. В соках они находятся в легкоусвояемой форме, а поэтому сразу, после употребления оздоровительного напитка, поступают в клетки организма. Такой способ употребления полезных веществ является не только профилактическим, но в ряде случаев и лечебным. В этой статье вы узнаете все полезные и лечебные свойства капустного сока.

Прежде чем принимать «живительную влагу», необходимо узнать о полезных свойствах и возможном влиянии на организм самого овощного источника. Речь пойдет о белокочанной капусте.
По своим свойствам, белокочанная капуста очень похожа на своих собратьев – брокколи, савойскую, цветную и другие. В народе, ее называют «королевой огорода». Она хорошо хранится и практически не теряет своих полезных свойств. Употребление в пищу капусты, помогает при подагре, малокровии и цинге. Ее «не любят» золотистый стафилококк, туберкулезная палочка и многие другие микробы. В качестве наружного средства лечения, капустные листы используются для рассасывания ушибов, отеков, уплотнений, заживления ран.

Состав капустного сока
Соки выжимаются практически из всех овощей. Поскольку каждый овощ наделен своими свойствами, то и сок тоже является их обладателем.
Капустный сок является одним из самых полезных и оздоровительных продуктов питания. Усваиваясь в считанные минуты, он насыщает организм необходимыми веществами, среди которых: азот, водород, йод, железо, калий, кальций, кислород, кремний, магний, марганец, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор. Состав впечатляет. А самое главное, что все эти вещества необходимы организму, потому что участвуют в жизненно-важных процессах.
Гурманы смешивают капустный сок с соком граната или лимона, добавляют мед, красный молотый перец, что придает ему не только неповторимый вкус, но и повышает полезные и лечебные свойства.
Важным достоинством капустного сока является то, что позволить себе его пить может практически любой человек, поскольку капуста не относится к разряду экзотических и дорогих овощей.

Полезные и лечебные свойства капустного сока
В капустном соке содержится достаточное количество витамина U, который оказывает «противоязвенный» эффект, а поэтому полезен при таких заболеваниях, как язвенные колиты, холециститы, гастриты с пониженной кислотностью.
Нет ничего удивительного в том, употребление сока, насыщенного полезными веществами, положительно влияет на кожу, улучшая цвет лица и оздоравливает зубы, заравнивая зубную эмаль.
Особой ценностью капустного сока, можно считать высокое содержание в составе серы, хлора и йода. Взаимодействие этих веществ благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, делая ее чистой и гладкой.
Коктейль из капустного и морковного сока является лидером по количеству витамина С, а поэтому рекомендуется, в качестве профилактического средства и при лечении авитаминозов и цинге.
Свежевыжатый капустный сок с добавлением меда, хорошо помогает при кашле, потому что способствует выведению мокроты и устранению хрипоты. Он также обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
Его употребляют при запорах, опухолях, желтухе, заболеваниях селезенки.
В качестве отрезвляющего средства при алкогольном опьянении, человеку дают капустный сок, сваренный с сахаром.
Важно знать, что при тепловой обработке, большинство полезных веществ разрушается, а значит, уменьшается оздоровительный и лечебный эффект. Чтобы исключить потерю этих веществ, отдавайте предпочтение свежей капусте или приготовленного из нее сока.

Особенности капустного сока
У многих людей, при употреблении в пищу капусты или ее сока, образуются газы. Это связано с тем, что капустный сок разлагает остатки, до конца не переработанной пищи, которые отложились на стенках кишечника. Для избегания подобных симптомов используют клизмы, которые не только удаляют газы, но и очищают кишечник от продуктов гниения, которые их и вызывают.
Если во время употребления капустного сока вас беспокоит большое количество газов, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Отложите на 2-3 недели употребление капустного сока и замените его на морковный. Каждый день в течение этого времени выпевайте морковный сок или смесь из морковного сока и сока шпината. При этом ежедневно делайте очистительные клизмы.
Капустный сок можно назвать катализатором, потому что если кишечник его усваивает хорошо, то он является прекрасным очистительным средством и улучшает обмен веществ. Особенно явно это наблюдается при ожирении, когда после приема такого сока, заметен результат похудения.

Противопоказания
Противопоказаний к употреблению капустного сока практически нет. К исключениям можно отнести обострение заболеваний поджелудочной железы. Но важно помнить, что употребление сока способно понизить уровень сахара в крови. Он также обладает свойством выведения из организма лишней жидкости, что в свою очередь приводит к выведению и некоторых полезных солей.

В качестве рекомендации
Не стоит употреблять сок с добавлением острых приправ при гастрите и язве.
Капустный сок обладает резким вкусом, а поэтому не нравится детям. Из положения можно выйти, если добавить в него ложечку меда.
Не добавляйте в сок ни обычной, ни морской соли – это не только уничтожает лечебную ценность продукта, но и делает его вредным.
Не используйте в качестве источника сока капусту, листья которой повреждены и покрыты мелкими черными точками. Это может свидетельствовать о перенасыщении ее нитратами. Такой сок не только не принесет пользы, но может и отравить организм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх