Питание в средиземноморском стиле может на треть сократить количество инфарктов, инсультов и смертности у людей с высоким риском сердечно – сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что люди, перенёсшие инсульт, но соблюдающиесредиземноморскую диетустабильно идут на поправку, происходит улучшение здоровья их сердца.
Средиземноморская диета представляет собой совокупность следующих продуктов: фрукты, овощи, рыба, орехи, цельное зерно, «здоровые жиры», такие как оливковое масло.
В исследовании приняли участие 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет, страдающих избыточном весом, курящие, больные диабетом и другими заболеваниями сердца. Участникам предложили диету из пяти порций фруктов и овощей, а также рыбу три раза в неделю. Периодически в еду добавляли оливковое масло, а некоторым давали на десерт порции орехов.
Вместо красного мяса им было предложено белое, а также зернобобовые культуры: фасоль, горох, чечевица, по крайней мере, три раза в неделю.
Для тех, кто привык выпивать за ужином, позволялся один бокал вина в день с едой.
Категорически запрещено было к употреблению печенье, пирожных, тортов, молочных продуктов и красного мяса.
Смертность от сердечно – сосудистых заболеваний в группе, которая сидела на диете с оливковым маслом снизилась на 3, 8 %, на 3, 4 % снизилась в группе «+орехи», и на 4, 4 % в группе, которая сидела на обезжиренной диете.
В целом люди, которые предпочитают средиземноморскую кухню, на 30 % реже страдают от сердечных приступов, инсульта.
Средиземноморская кухня отличается исключительным набором толькополезных продуктов. Поэтому, придерживаясь этой диеты, вы никогда не будете испытывать проблем с сердцем и сосудами. Ваш организм долгие годы будет сохранять крепость и молодость, как у атлетичных греков.
Подробнее о других способах питания читайте в нашем разделе Похудение.
Счастья и добра, Clubinf.
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии