Будь в форме!

95 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались

Насколько тщательно вы проверяете состав продуктов, которые регулярно покупаете в магазине? Удостоверьтесь, что в их составе нет этих опасных добавок.

Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались

Стремительная индустриализация и динамика современной жизни во многом способствовали развитию пищевой промышленности, расширив ассортимент обработанных пищевых продуктов, доступных в магазинах. Многие из них наполнены опасными пищевыми добавками, которые наносят ущерб здоровью, поэтому так важно разобраться в том, какие соединения могут повлиять на ваше здоровье, и как можно сделать наиболее безопасный выбор, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем.

Итак, каких добавок стоит опасаться прежде всего?


Глутамат натрия



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Monosodium Glutamate

Это широко известное соединение уже много лет занимает первое место в списке опасных пищевых добавок. Почему? Во-первых, потому что Monosodium Glutamate теперь входит почти во все, что вы потребляете в течение дня. Эта аминокислота используется для ароматизации закусок, салатов, супов и других пищевых продуктов и обычно используется во всех китайских блюдах. К настоящему времени почти каждый ресторан или заведение быстрого питания буквально покрывают свои продукты глутаматом натрия. Исследования, проведенные на ряде крыс, показали, что почти у всех крыс, взятых под исследование, были повреждения гипоталамуса (важной части мозга, связанной с регуляторной деятельностью организма) и нейронов внутреннего слоя сетчатки уже после одной дозы глутамата натрия.
Что делает его гораздо более опасным, так это тот факт, что люди в 3-5 раз более чувствительны к глутамату натрия, чем крысы.

Как избежать серьёзных последствий для здоровья? Тщательно проверять состав продуктов, готовить дома без использования полуфабрикатов и ходить в заведения, выбирающие органические продукты и гарантирующие качество своих блюд.

Нитрат натрия



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Sodium Nitrate

Натриевая соль Sodium Nitrate тоже возглавляет список самых опасных пищевых добавок. Она крайне токсична и стимулирует образование нитрозаминов, которые обладают высокой канцерогенностью по своей природе и могут вызвать рак. Это смертельное соединение используется в большей части переработанного мяса, так как действует как хороший консервант, предотвращая рост бактерий и быстрое разложение мяса. Если стремитесь исключить нитрат натрия из своего рациона, откажитесь от хот-догов и колбасы и покупайте нежирное мясо и органическую курицу.

Пропилгаллат





Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Propyl Gallate

Пропилгаллат часто входит в состав мясных продуктов, растительных масел, картофельных палочек, жевательной резинки и готовых суповых смесей и предотвращает их порчу, в основном действует как консервант. Однако исследования показывают, что регулярное употребление продуктов с содержанием Propyl Gallate может вызвать рак толстой кишки и желудка, так что стоит быть осторожнее.

Аспартам



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Aspartame

Ответственный за возникновение опухоли головного мозга у крыс, аспартам представляет собой искусственный подсластитель, который компенсирует вкус в низкокалорийных диетических продуктах. Известно, что чрезмерное потребление подобных продуктов повышает восприимчивость к лимфомам и лейкемии. При попадании в организм Aspartame превращается в формальдегид и вызывает мигрень, потерю зрения, судороги, рассеянный склероз и даже болезнь Паркинсона. Краткосрочные побочные эффекты включают головную боль и головокружение. Если вам нужны дополнительные подсластители, выбирайте растительную стевию.

Трансжиры



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Trans fats

Трансжиры приводят к ожирению и проблемам с сердцем у миллионов людей во всем мире. В то время как насыщенные жиры повышают уровень холестерина, трансжиры действуют мощнее и не только повышают уровень холестерина, но и истощают количество ЛПВП (хорошего холестерина) в организме, делая организм более восприимчивыми к сердечным заболеваниям. Trans fats входят в значительное количество чипсов, попкорна, печенья и бургеров, от которых стоит попробовать отказаться.

Олестра



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Olestra

Олестра — это так называемый «обезжиренный» жир, содержащийся в картофельных чипсах и других закусках. На самом деле Olestra — это не что иное, как искусственный жир. Известно, что он связывается с жирорастворимыми витаминами A, D, E и K, которые защищают организм от рака и повышают иммунитет, и понижает их уровень, что делает организм гораздо более склонным к раку. Кроме того, по последним данным, он вызывал расстройство пищеварения у 12 процентов населения. Замените пачку картофельных чипсов на фрукты, орехи или несколько цельнозерновых хлебцев, если беспокоитесь о здоровье.

Ацесульфам-К



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Acesulfame-K

Acesulfame-K — это новый подсластитель, который в настоящее время используется в различных безалкогольных напитках и выпечке. Ацесульфам-К на самом деле в 200 раз слаще натурального сахара, и известно, что он вызывает рак у мышей. Кроме того, он влияет на щитовидную железу других животных (кроликов и собак).

Бутилированный гидрокситолуол



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Butylated hydroxytoluene

Бутилированный гидрокситолуол содержится в жевательных резинках, картофельных чипсах и других упакованных пищевых продуктах в качестве консерванта. Доказано, что Butylated hydroxytoluene вызывает рак, что делает его одними из 12 самых опасных пищевых добавок, хотя во многих странах он разрешён. Простой способ избежать употребления этого соединения в пищу— проверять этикетки. Многие бренды не используют этот консервант, поэтому вы можете перейти на использование этих продуктов.

Бутилированный гидроксианизол



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Butylated hydroxyanisole

Функционально аналогичный пропилгаллату, бутилированный гидроксианизол отвечает за предотвращение прогоркания (возникновения горького вкуса) у масел и других пищевых продуктов. Однако исследования показывают, что Butylated hydroxyanisole играет важную роль в возникновении раковых опухолей у крыс.

Хлорпропанолы



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Chloropropanols

Chloropropanols — это семейство препаратов, распространенное в азиатских пищевых соусах, таких как черная фасоль, соевый и устричный соус. Известно, что два конкретных вещества из этой категории вызывают рак и запрещены во многих странах. Внимательно следите за составом соусов и обращайте внимание на все незнакомые ингредиенты.

Бромат калия



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Potassium bromate

Бромат калия — окислитель, используемый в процессе выпечки хлеба. Это соединение продемонстрировало канцерогенное действие, а также оказалось нефротоксичным (токсичным для почек) как у людей, так и у животных. У крыс развились опухоли щитовидной железы и почек, когда их кормили хлебом, изготовленными с использованием Potassium bromate.

Пищевые красители



Опасные добавки в продуктах, о которых вы даже не догадывались
Food coloring

Пищевые красители, такие как синий № 1, вызывают рак, тогда как красный № 40 может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей. Красный № 3, который широко используется в выпечке и для придания искусственного цвета вишне, вызывает у крыс опухоли щитовидной железы. Это значит, что лучше держаться подальше от продуктов и напитков, которые выглядят неестественно красочными и яркими (чаще всего это газировки, сухие завтраки, конфеты). В некоторых странах они запрещены к продаже.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх