Стакан яблочного сока в день — отличное подспорье для поддержания здоровья сердца и сосудов. Это доказали многочисленные исследования.
Давно известно, что употребление фруктов и овощей играет ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И среди всех плодов яблоки — одно из самых доступных, недорогих и эффективных средств.
На этот вопрос решили ответить учёные из Института питания и пищевых продуктов Университета Лаваля из Квебека. Они провели обзор нескольких десятков клинических испытаний на людях о пользе потребления яблочного сока — как свежеотжатого, так и пакетированного. Исследователи обнаружили, что потребление яблочного сока связано с несколькими маркерами сердечно-сосудистого здоровья, которые в конечном итоге могут иметь отношение к раку и нейродегенеративным заболеваниям. При этом мутный (неосветленный) яблочный сок имеет некоторое преимущество перед осветленным. Большая часть исследований доказывала уменьшение окислительного стресса и увеличение антиоксидантных эффектов, за счет которых достигается положительное действие яблочного сока. Доказано, что яблочный сок не повышает сахар в крови, а также нормализует уровень липидов и холестерина в крови. Кроме этого, было установлено, что яблочный сок, как и яблоки, снижает риск колоректального рака, а также оказывает защитное действие в отношении развития болезни Альцгеймера. Сок, богатый полифенолами, уменьшает воспаление. Есть также данные, что неосветлённый сок с мякотью не влияет на увеличение веса.
«Яблочный сок богат хлорогеновыми кислотами. По мнению ученых, это один из самых сильных антиоксидантов, и содержится он как в самих яблоках, так и в яблочном соке. Одно из главных преимуществ хлорогеновых кислот — это повышение ресурсов организма в борьбе с окислительным стрессом, что напрямую связано с обменом веществ. Если употреблять яблочный сок регулярно, то он может оказать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также поможет укрепить здоровье в целом», — пояснила вице-президент Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.
Читать далее →
Свежие комментарии