Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — отвечаем на эти и другие вопросы.
— Врачей нужно посещать ежегодно, и в зависимости от возраста, пола и семейной истории проходить минимальное обследование.
Основные специалисты, к которым нужно регулярно записываться, это терапевт (или семейный врач), стоматолог и офтальмолог. Для женщин ещё гинеколог, для мужчин — уролог.Страх перед осмотром у гинеколога часто передаётся девушкам «по наследству» — от мам и бабушек, которые красочно рассказывают обо всех ужасах «советской» гинекологии. Они совсем не учитывают огромный прогресс в медицине: в отношениях между врачом и пациентом, в инструментах — вместо металлических зеркал используются одноразовые пластиковые, они разного размера и намного комфортнее для пациенток, — в обязательном обезболивании. Общество по-прежнему единогласно считает: гинеколог — один из самых «страшных» и нелюбимых врачей для женщин.
Большинство женщин обязательно связывает гинекологический осмотр с такими чувствами, как боль, стыд, неловкость и унижение. Раньше люди проходили обязательные профилактические осмотры, женщины посещали гинеколога. Осмотры были поверхностными — на каждую пациентку отводилось совсем немного времени. Главной задачей был забор мазка на онкцитологию (анализ, позволяющий обнаружить предраковые клетки в области шейки матки. — Прим. ред.) — для снижения заболеваемости раком шейки матки. В этом отношении такие осмотры были эффективны. Но психологически крайне некомфортные. А без пройденного профосмотра, например, не подписывали заявление на отпуск.
Акушер-гинеколог сопровождает девушек на протяжении всей их жизни — он занимается женским здоровьем в целом. Специальность не зря называется «акушерство и гинекология»: всё, что касается периода беременности, относится к акушерству; всё о здоровье женщины вне беременности — к гинекологии. Поэтому акушер-гинеколог для женщин считается врачом первичного звена — как терапевт.
Зачем регулярно посещать гинеколога
Посещать гинеколога нужно с детства. Конечно, первые визиты к врачу будут вместе с родителями и посвящены обычному осмотру и оценке развития девочки. Это возможность обсудить с врачом гигиену, изменения в теле, задать какие-то вопросы именно доктору. Походы к врачу в детском возрасте формируют культуру посещения гинеколога и избавляют от страха перед осмотрами. Это важно.
Когда девушке исполняется 15, она становится самостоятельной и имеет право на врачебную тайну. С этого времени врач не может ничего сообщить родственникам о состоянии здоровья девочки без её согласия.
Задача ежегодного осмотра у гинеколога — выявить различные заболевания до появления первых симптомов. Например, обильные менструации могут привести к развитию железодефицитной анемии. Это серьёзное заболевание, в результате которого из-за нехватки железа кровь начинает переносить гораздо меньше кислорода, что может провоцировать проблемы с кожей, волосами, пищеварением и даже сердечно-сосудистой системой. Женщина на первых стадиях может никак не почувствовать приближения болезни, но регулярное посещение гинеколога может помочь ей вовремя распознать и предотвратить заболевание.
Первые изменения, которые через 10—15 лет приведут к раку шейки матки, тоже никак себя не проявляют. Их можно обнаружить только в результате специального анализа. Изменения в молочных железах, например фиброаденому, женщины не всегда замечают самостоятельно. В ежегодный гинекологический осмотр обязательно входит пальпация груди.
Современный осмотр невозможен без проведения ультразвукового исследования органов малого таза — матки и яичников. Его надо проводить ежегодно в любом возрасте. Кисты яичников и патологию полости матки часто можно выявить только таким способом.
Многие женщины с прекращением менструаций и наступлением менопаузы перестают наблюдаться у гинеколога — это неправильно. В разном возрасте встречаются различные заболевания женской репродуктивной системы. Главные задачи акушера-гинеколога меняются вместе с возрастом пациентки.
Осмотр у гинеколога необходимо проходить как минимум раз в год (лучше — раз в полгода), если нет никаких жалоб. Такой периодичности достаточно для контроля состояния здоровья женщины. Накануне посещения гинеколога не рекомендуются интимные отношения. Идеальное время для осмотра — сразу после окончания менструации.
Девушки должны понимать: у них есть свой визажист, парикмахер или косметолог — должен быть и свой гинеколог, пациентка может ему доверять и задавать любые вопросы о женском здоровье.
В каких случаях надо посещать гинеколога внепланово
Причиной внепланового посещения гинеколога должны стать любые отклонения от обычного режима, длительности и обильности менструаций, появление болей, кровянистых выделений любой интенсивности вне периода менструаций, изменения в личной жизни (смена партнёра или замужество), планирование беременности.
Ещё одна важная причина записаться к гинекологу — выбор контрацепции. Он проходит вместе с врачом на основании осмотра пациентки и специального опроса о факторах риска возможных осложнений. Например, курящим женщинам старше 35 лет нельзя принимать комбинированные оральные контрацептивы — сочетание веществ из табачного дыма и эстрогена негативно влияют на стенки кровеносных сосудов, есть риск образования тромбов и развития тромбоэмболии (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.). Поэтому нельзя начинать пить таблетки по рекомендации подруг или исходя из отзывов других девушек в Интернете.
Гормональные контрацептивы принимают не только для того, чтобы предохраняться. Их использование может помочь справиться, например, с такими заболеваниями, как акне и предменструальный синдром. Некоторые современные контрацептивы содержат фолаты, или витамин B9. Они необходимы для снижения риска формирования пороков развития у плода. Гормональные контрацептивы имеют и другие не контрацептивные положительные эффекты. Они могут снижать обильность менструаций, делать их менее болезненными. С их помощью можно перенести менструацию, если она выпадает на отпуск или на важное событие.
Чтобы выбрать подходящие оральные контрацептивы (ОК), нужно пройти общий гинекологический осмотр, измерить артериальное давление и обсудить с врачом возможные факторы риска и сдать необходимые анализы, о которых вам расскажет ваш гинеколог. Если вы решили отказаться от использования презервативов со своим партнёром в пользу ОК, не забудьте с ним обсудить совместное тестирование на ВИЧ, гепатиты B и С, сифилис, хламидоз и трихомониаз.
Какие анализы нужно регулярно сдавать девушкам
Обязательный анализ: тестирование на атипичные клетки с шейки матки — мазок на онкоцитологию или ПАП-тест. Его нужно сдавать каждой женщине с 21 года до 65 лет. По смыслу эти анализы одинаковые, но методы выполнения отличаются. Мазок на онкоцитологию выполняется ежегодно, жидкостный ПАП-тест — раз в 2—3 года. Онкцитология позволяет определить пациенток, относящихся к высокой группе риска. В таком случае гинеколог предлагает им специальное обследование для предотвращения рака шейки матки.
Тестирование на вирус папилломы человека в России не входит в обязательное медицинское страхование и в план многих ДМС и, как правило, выполняется во вторую очередь — при необходимости.
Тестирование на инфекции необходимы, если сексуально активная женщина не состоит в браке и хочет обследоваться.
Свежие комментарии