Ученые выяснили, что средняя продолжительность сна за последние 50 лет сократилась на полтора часа и продолжает падать. Среднестатистический городской житель сегодня спит в среднем 6 часов в сутки, тогда как сто лет назад люди спали не менее 8 часов.
На проблемы с засыпанием жалуются и дети, и взрослые, и люди зрелого возраста.
Почему не уснуть, если хочется спатьЧаще всего бессонница даже при большой усталости возникает вследствие таких причин:
Мощная умственная активность перед сном. Например, ссора с другим человеком может спровоцировать агрессию, которая и будет мешать расслабиться, чтобы уснуть после рабочего дня.Волнение и ожидание какого-то события.Развитие хронической бессонницы, когда сон не приходит каждую ночь даже после слишком тяжелого рабочего дня.
ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Часто человек не может заснуть, когда в комнате прохладно или жарко, душно или же не свежий воздух.



ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
Бессонницу могут вызывать возрастные изменения в организме, несоблюдение особенностей биоритмов, голод, жажда, переедание, физическое переутомление.Часто человек не может уснуть при заложенном носе, болях в горле, голове, конечностях, животе или других частях тела. Сон нарушается из-за проблем в работе нервной или эндокринной системы.К психологическим причинам развития бессонницы можно отнести тревогу, депрессию, возбуждение.
Как бороться с бессонницей?
Старайся ужинать за 2–3 часа до сна. Вечерний прием пищи должен быть одновременно легким, сытным и полезным. Врачи советуют съесть перед сном банан. Этот тропический плод содержит, кроме серотонина и мелатонина (которые, как известно, регулируют сон, аппетит та настроение), еще и магний, который способствует расслаблению мышц. Бананы также богаты углеводами, которые помогут тебе скорее почувствовать себя сонным.



За час до сна отключи все электронные устройства и мультимедиа с экранами. Время работы и гаджетов на сегодня закончилось. Экран компьютера не позволяет мозгу заснуть по причине синей подсветки, которая подсознательно воспринимается как дневной свет.

Всё дело в кровообращении. Кровь, двигаясь по большому кругу, дополнительно «нагревается» от в районе стоп, и уже «подогретая» движется обратно, «по дороге» благотворно влияя на органы и успокаивая нервную систему.

Вставь в расписание несколько «минут для беспокойства». Потрать 10–15 минут в течение дня на решение важных проблем. Если решить их не представляется возможным, запиши их, чтобы они не мешались в голове. Это поможет избежать мыслей о проблемах ночью.Приглуши свет за два часа до сна. Исследования показали, что количество света вечером влияет на качество сна. Вряд ли ты захочешь сидеть в темноте весь вечер, поэтому определи приятный для себя уровень освещения.Ни в коем случае не начинай считать предметы, чтобы уснуть. Счет наоборот провоцирует работу мозга и не дает уснуть еще больше.



Самая большая ошибка — пытаться заставить себя заснуть. Врачи-сомнологи сравнивают сон с пугливой птицей, севшей на ладонь. Любая попытка поймать приведет к тому, что она вспорхнет и улетит.

Нужно помнить, что рано ли поздно ты всё равно заснешь. Сон — фундаментальная потребность организма. Лучше думай о приятных вещах, тогда ты заснешь незаметно.

Чтобы твой сладкий сон не превратился в ночной кошмар нужно воздержаться от употребления вечером некоторых продуктов. Попробуй исключить вышеперечисленные продукты из своего вечернего рациона и поделись информацией с друзьями. Теперь никакая бессонница тебе не страшна!
Читать далее →
Свежие комментарии