Мелисса как ценное лекарственное средство известно очень давно. Ибн Сина считал, что она «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои, способствует пищеварению и помогает от икоты». Пишут о спазмолитическом, болеутоляющем и об успокаивающем ее действии при коликах, вызванных задержкой газов.
Рекомендуют мелиссу при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях и кожных сыпях.Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях.
Применяют в виде примочек и полосканий при фурункулах, воспалении десен, полости рта.
Из свежих цветов готовят чай. В холодном виде пьют как освежающий напиток, в горячем виде — как потогонное средство.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных листьев или травы, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Мелиссу применяют при головокружении, сильных болях в желудке, обмороках, истерических припадках, скудных менструациях, при ломоте в суставах, испуге, потрясении, болях в матке, как слабительное при неврозах желудка и при рвоте у беременных.
Мелисса придает очень приятный запах дыханию, помогает при закупорках сосудов мозга и устраняет дурной запах изо рта, бодрит, укрепляет сердце, помогает от икоты.
Древние арабы говорили, что настой из свежих побегов мелиссы «наполняет сердце радостью и весельем».
Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.
Свежие комментарии