На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...
  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...

Целебные свойства фиалки душистой

Фиалка душистаяФИАЛКА ДУШИСТАЯ (Viola odorata) используется как эфиромасличное, лекарственное, медоносное и декоративное растение.

Это травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые, с ползучим разрастающимся корневищем, от которого отходят цветоносы и способные укореняться побеги. Листья черешковые, сердцевидные.

Одиночные цветки окрашены в глубокий фиолетовый цвет, реже - белые или красноватые, с приятным запахом; иногда на цветоносе имеются мелкие прилистники. Плод - коробочка с мелкими семенами. Цветет с марта до апреля (мая). Растет у заборов, в живых изгородях и на лесных опушках.

О целебных свойствах фиалки душистой упоминают в своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ, римский писатель и учёный Плиний Старший, арабский ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и др. Одо из Мена в поэме "О свойствах трав" (XI век) - ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии - посвятил ее лечебным свойствам целую главу, которая начинается следующими строками: "Розы красою своей и сверкание лилий не могут ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой". Римляне широко применяли фиалку в лечебных целях, добавляли в вино, называя его "весенним напитком". Древняя римская поговорка "in viola esse" дословно означает "возлежать на фиалках", или "блаженствовать".

Осторожно! Фиалка душистая - ядовитое растение, поэтому следует строго соблюдать дозировку и под наблюдением врача. С лечебными целями у фиалки душистой используются надземная часть растения с цветками и корнями или только корни.

Траву собирают во время цветения, а корни - осенью.

Из цветков листьев и корней фиалки душистой получают эфирное масло, которое идет на изготовление дорогих духов высшего качества и других парфюмерных изделий. Для получения ароматического масла обычно выращивают сорта 'Парма' и 'Виктория'. В некоторых областях Франции выращивают Фиалку пармскую (Viola odorata var. parmensis DC.), которая является разновидностью фиалки душистой. В 1870 году в Парме из цветков этого растения впервые были получены знаменитые духи "Вера Виолетта". В наши дни в Парме можно купить флакон таких духов, изготовленных по традиционному рецепту. В ароматерапии масло фиалки применяют для того, чтобы снять головную боль и головокружение, как успокоительное средство. В кондитерском производстве фиалка применяется для ароматизации сладостей и напитков.

Фиалка душистаяФиалка душистая обладает мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокоительным свойствами. Входит в Британскую травяную фармакопею как отхаркивающее и антинеопластическое против новообразований. Применяется в азиатской медицине. Используется в гомеопатии наравне с фиалкой трёхцветной при кашле и суставном ревматизме.

Всё растение самостоятельно и в сборе применяется - как диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме; как отхаркивающее и потогонное при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и плеврите; как успокаивающее при головных болях, истерии, судорогах, эпилепсии, нервных припадках, сердцебиении, бессоннице; для лечения рака, удаления бородавок; при спастическом кашле, коклюше, скрофулёзе и кожных заболеваниях, при энурезе.

Настойку из фиалки душистой применяют при раке горла, опухолях кишечника, матки, отвар - для полоскания горла при гриппе, ангине и других воспалительных процессах верхних дыхательных путей; при молочнице у детей. Эссенция из свежего цветущего растения применяется при коклюше и суставном ревматизме. Водный настой травы с корневищем и корнями применяют при бронхитах, воспалении лёгких, туберкулёзе лёгких, циститах, мочекаменной и желчно-каменных болезнях, уретритах, нарушениях обмена веществ, ревматизме.

В болгарской народной медицине фиалка душистая применяется для лечения кожных сыпей, в качестве мочегонного средства при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Сваренные листья накладываются на гнойные раны, фурункулы, отёки, на воспаленные участки кожи и др. В Индии используют как потогонное и жаропонижающее средство.

Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий и кожных примочек применять неразбавленным.

При бронхите, бронхопневмонии, коклюше: 1 ст.л. фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

50 грамм измельченной травы с цветками залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 сутки, процедить. В полученную жидкость добавить 200 грамм сахара и нагреть до полного растворения. Давать детям по 1 ч.л. сиропа 4 раза в день.

2 грамма фиалки душистой залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь на 10 минут. Давать детям по 1 ст.л. через 2 часа в течение всего дня. Жмыхом травы обложить верхнюю часть груди ребенка и забинтовать ее так, чтобы получился согревающий компресс.

При усиленном сердцебиении, истерии: 2 чайные ложки измельченной травы и корней фиалки душистой залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать в прохладном месте 8 часов, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх