На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Что нужно знать о витамине Е

Витамин Е выполняет ряд важных функций в организме. Особенностью его является то, что он жирорастворимый.
Витамин Е имеет яркие антиоксидантные свойства: он предохраняет клеточные мембраны, белки, жиры, ДНК от негативного влияния свободных радикалов. В каких пищевых продуктах содержится высокий процент витамина Е?


        

Жирорастворимый витамин Е – сильный антиоксидант и кардиопротектор, он важен для многих функций организма. Дефицит этого витамина может вызвать осложнения со здоровьем.  В каких пищевых продуктах содержится больше всего витамина Е?

Что важно знать про витамин Е 



Витамин Е (другое название — токоферол) – жирорастворимое вещество.
Вит-н Е – это физиологический антиоксидант, его всасывание в организме связано с поступлением полиненасыщенных жиров. Эти жиры работают в формировании мембран клеток и некоторых белков. Полиненасыщенные жиры чувствительны к кислороду, и витамин Е выступает для них протектором. Жиры необходимо включать в наш ежедневный рацион, поэтому необходимо, чтобы в пищевом протоколе присутствовал в достаточном объеме и вит-н Е.
 

Полезное действие витамина Е



Ключевая задача вит-на Е связана с его антиоксидантным эффектом: он оберегает клеточные мембраны, белки, жиры, ДНК от пагубного воздействия свободных радикалов и этим препятствует окислению ЛПНП (ЛПНП – плохой холестерин — имеет свойство скапливаться на стенках сосудов и становится причиной атеросклероза). 
Вит-н Е оказывает противовоспалительное, антитромбоцитное, сосудорасширяющее действие, поэтому считается сильным кардиопротектором.

В каких продуктах можно найти витамин Е



Витамин Е присутствует в жирах. 
«Чемпионы» по содержанию этого витамина — растительные продукты:
масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), 
орехи – грецкие, лесные, миндальные, 
семечки (подсолнечник), 
проростки цельного зерна.
Овощи и фрукты — следующий по значению источник вит-на Е. Уровень витамина здесь значительно меньше, но, если вы потребляете овощи и фрукты в изобилии, данный источник также имеет значение. Например, до 18 % вит-на Е у детей обеспечивают эти продукты.
Это полезно знать! Чтобы организм получил пользу от растительных масел достаточно вводить в блюда пару ложек (например, в овощной салат с зеленью. Это позволит полноценно усвоиться витаминам Е и С и бета-каротину из овощей.


Специфика витамина Е



Вит-н Е не отличается гиперчувствительностью к температурам, но на него пагубно влияют свет и кислород. Это значит, что хранить продукты, богатые вит-ном Е, следует в темных местах и в посуде без доступа кислорода.

Дефицит и избыток витамина Е



Вероятность нехватки вит-на Е у взрослых людей крайне мала. При хроническом его дефиците могут отмечаться сбои неврологического характера. Как правило, такие проблемы вызваны ухудшением всасывания вит-на Е из кишечника. Причиной этому могут быть болезнь Крона или целиакия. 
При постоянном дефиците вит-на у детей не исключаются такие состояния как сенсорная невропатия и арефлексия, а также повреждение сетчатки.
Избыточное содержание вит-на Е не вредит организму.  Но лучше отказаться от продолжительного приема вит-на Е в чрезмерных дозах.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
наверх