Шоколад и сладкое

Сыр

Замечали ли вы, что сыр оказывается в ваших блюдах достаточно часто, будь то паста с пармезаном, утренний бутерброд или же простая сырная тарелка. Дело в том, что в молочных продуктах и больше всего именно в сыре содержится триптофан (аминокислота, из которой образуется серотонин).
Получается, что мы впадаем в зависимость от того, какие бонусы он нам дает – как и шоколад, он помогает нам справляться с плохим настроением. Ограничьте дозу потребления этого продукта до 20 г за один раз и попробуйте начать к нему по-другому относиться. Пусть он станет деликатесом, а не быстрым продуктом, все время попадающимся под руку, когда вам хочется перекусить.Соленые снэки

Кажется удивительным, но маленьким детям соленая еда совсем не нравится. Так почему же взрослые не могут обойтись без этого ингредиента? Во-первых, это самая элементарная приправа к любому блюду и беспроигрышный улучшитель вкуса. Только попробуйте обычные чипсы или сухарики, по вкусу они скорее будут похожи на обычные сушки. Именно соль стимулирует вкусовые рецепторы языка и мозга, и при ее частом употреблении выделяется дофамин (относящийся к гормонам удовольствия), который и вызывает привыкание. Соль может скрываться даже в тех продуктах, о которых вы и не догадывались (например, ее и так много в мясе, шпинате, полуфабрикатах и консервах) Читайте внимательнее этикетки продуктов, которые оказываются на вашем столе. В идеале, человеку нужно не более 5-8 г соли в день.
Фастфуд

Сахар, соль, ароматизаторы, вкусовые добавки и глутамат натрия – настоящий коктейль всего неполезного и ненужного нашему организму содержится именно в бургерах и столь любимой жареной картошке из ближайшего кафе быстрого питания. В итоге, наши раздраженные вкусовые рецепторы больше не способны воспринимать натуральную пищу. Она начинает казаться какой-то безвкусной и пресной. Избавиться от быстро развивающейся зависимости можно только одним путем – вовсе исключить из своего рациона фастфуд. Как только вы вернетесь к натуральной пище и начнете ее готовить самостоятельно, потребность во вредной еде исчезнет сама собой.
Кофе и чай

Не секрет, что кофеин является сильнейшим стимулятором нервной системы и подавляет наши замедленные реакции. В итоге – организм привыкает быстро реагировать только при воздействии на него кофеина. Требование новой дозы не за горами, и через 3-4 часа нам вновь хочется быть активными. Привыкание возникает не только у вкусовых рецепторов, но и в мозге, именно поэтому активность после второй выпитой чашки кофеиносодержащего напитка уже не такая заметная, как от первой. Попробуйте дать организму небольшую передышку и в течение нескольких дней постепенно снижать количество потребляемого кофеина. Понаблюдайте за собой: вы скорее всего заметите, что для того, чтобы проснуться, вовсе не обязательно выпивать привычную чашку кофе или крепкого чая, иногда вода с лимоном бодрит гораздо сильнее.
Свежие комментарии