Как питаться при повышенной и пониженной кислотности желудка
Как питаться при повышенной кислотности желудка, а что нужно есть, если кислотность понижена?
Чем характеризуются эти расстройства и как определить их наличие? Расскажем подробно о гиперхлоргидрии, гипохлоргидрии, питании и пищевых табу.
Как определить проблему с кислотностью желудка
Кислотность желудка отображает его функционирование и состояние.
Если есть какие-либо сбои (недостаток или переизбыток кислотности желудочного сока), это влияет на работу желудка и всей пищеварительной системы. Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении пищи и её перемещении в двенадцатиперстную кишку.Повышенная кислотность
Гиперхлоргидрия – термин, используемый для повышенной кислотности желудка. Симптомы повышенной кислотности очень похожи на симптомы низкой кислотности. Поэтому многие принимают лекарства, понижающие кислотность, чем усугубляют ситуацию. На самом деле пониженная кислотность встречается чаще повышенной, но диагноз должен быть проведён врачом после обследования и анализа.
Симптомы:
- Боль в животе
- Изжога
- Тошнота
- Отрыжка с горьким или кислым привкусом
- Газы и вздутие живота
- Метеоризм
- Запор
Гиперхлоргидрия связана с такими заболеваниями, как:
- Гастрит
- Диспепсия
- Язвенная болезнь
- Синдром Золлингера-Эллисона
- Гастринома
- Множественная эндокринная неоплазия типа I
Причины повышенной кислотности:
- Лекарства: Некоторые противовоспалительные препараты при длительном приёме могут привести к повышенной кислотности.
- Алкоголь: употребление алкоголя может не только повредить вашу печень, но и стать причиной повышенной кислотности.
- Курение: Курение считается ещё одной частой причиной повышенной кислотности.
- Пищевые привычки. То, как вы едите, и то, что вы едите, являются одними из важных факторов, от которых зависит повышенная кислотность. Пряные, жирные и жареные продукты вызывают проблему с кислотностью. Люди, которые пропускают приём пищи или не едят вовремя, также склонны к появлению симптомов повышенной кислотности.
- Стресс: Стресс является одной из проблем, вызывающих повышенную кислотность. Для предотвращения повышенной кислотности следует выполнять дыхательные упражнения и медитацию.
- Другие возможные причины повышенной кислотности: беременность, ожирение, старение, голодание.
Пониженная кислотность
Пониженная кислотность у медиков называется гипохлоргидрией. Гипохлоргидрия – это дефицит соляной кислоты в желудке. Если организм не получает необходимых питательных веществ, вы можете испытывать дефицит витаминов или минералов. Желудочная кислота также несет ответственность за уничтожение вредных бактерий из продуктов питания и нейтрализации ферментов. Низкое содержание желудочной кислоты может сделать организм уязвимым для целого ряда заболеваний и осложнений.
Симптомы пониженной кислотности желудка:
Поскольку пища и питательные вещества не могут быть переварены должным образом, они оседают в желудке, что вызывает накопление бактерий. Основными симптомами этого процесса являются газы и вздутие живота.
Другие симптомы:
- спазмы
- изжога
- тошнота при приёме витаминов и добавок
- кислотный рефлюкс
- запор
- понос
- инфекционное заболевание
- непереваренная пища в кале
- неприятный запах изо рта
- ломкость ногтей и волос
- сухая кожа
- потеря волос
Что вызывает пониженную кислотность желудка:
Существует ряд факторов, способствующих низкой кислотности желудка. Стресс и плохое питание – две наиболее распространённые причины, которые могут напрямую повлиять на ваш пищеварительный процесс.
Другие причины:
- Возраст. С возрастом гипохлоргидрия встречается гораздо чаще. Люди старше 65 лет чаще всего имеют низкий уровень соляной кислоты.
- Дефицит витаминов. Дефицит цинка или витаминов группы В также может привести к пониженной кислотности желудка. Эти недостатки могут быть вызваны недостаточным потреблением пищи (голоданием) или потерей питательных веществ в результате стресса, курения или употребления алкоголя.
- Лекарственные препараты. Приём антацидов или лекарств, назначенных для лечения язв и кислотного рефлюкса, в течение длительного периода времени также может привести к гипохлоргидрии. Если вы принимаете эти лекарства и беспокоитесь о наличии у вас симптомов пониженной кислотности в желудке, поговорите с врачом, прежде чем вносить изменения в лекарства.
- Хеликобактер пилори. Инфекция Хеликобактер пилори является частой причиной язвенной болезни желудка. Если её не лечить, это может привести к снижению желудочной кислоты.
- Хирургия. Операции на желудке, такие как шунтирование желудка, могут снизить выработку желудочной кислоты.
- Поскольку симптомы пониженной и повышенной кислотности очень похожи, важно провести соответствующее диагностическое обследование.
- Перед посещением врача вы можете проверить дома, повышенная или пониженная кислотность у вашего желудка:
- Утром смешайте небольшое количество пищевой соды и воду, выпейте. Если у вас не появится отрыжка в течение нескольких минут, возможно, вы не производите достаточное количество желудочной кислоты, то есть у вас пониженная кислотность.
Как питаться при повышенной кислотности желудка
- Фрукты и овощи должны быть основой любого здорового питания. Овощи можно слегка приправить, пожарить или запекать в духовке, приготовить на пару. Фрукты (кроме цитрусовых) есть сырыми, либо консервированными или замороженными.
- Предпочитайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, а также свежие, постные куски говядины, свинины и птицы, рыбы.
- Ешьте цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, например, коричневый рис, цельный овес, цельная пшеница и квиноа.
- Пейте лечебную минеральную воду.
- Ешьте квашеную капусту, бобы и крупяные супы.
Другие советы:
- Отдавайте предпочтение дробному питанию (5-6 раз в день).
- Избегайте употребления больших порций и ешьте с маленьких тарелок, чтобы контролировать размер порций.
- Если вы курите, примите меры, чтобы бросить курить.
- Избегайте употребления пищи перед сном, не ешьте снэки в ночное время и не ложитесь спать сразу после еды.
- Избегайте длинных промежутков между приёмами пищи.
- Пейте много воды.
- Пейте тёплый стакан воды после каждого приёма пищи.
- Включите зелёный салат в рацион и ешьте его за 15 минут до еды.
- Делайте регулярные физические упражнения.
- Смешайте ложку свежего мёда с соком половины лимона в стакане тёплой воды и выпейте утром натощак. Этот напиток является не только эффективным средством от запоров, но и от повышенной кислотности.
Запрещенные продукты
Избегайте употребления:
- жареной или жирной пищи
- обработанного мяса, такого как колбасы и хот-доги
- помидоров и цитрусовых: лимоны, мандарины и грейпфруты
- лука
- пищи с высоким содержанием жиров
- солёных и острых продуктов
- горькой и кислой пищу
- алкоголя и кофе
- грибов, жирного мяса, редиса, хлеба грубого помола
- приправ
Некоторые напитки вызывают расстройства ЖКТ у некоторых людей. Оцените свою переносимость кофе, чая, мятных напитков, алкогольных и газированных напитков. Мята и шоколад также являются распространёнными возбудителями симптомов.
Как питаться при пониженной кислотности желудка
- Простой, но недооцененный совет для повышения уровня желудочной кислоты и пищеварения – тщательно пережёвывайте пищу. Кусайте немного и тщательно жуйте пищу, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты.
- Ешьте ферментированные овощи (кимчи, квашеная капуста и соленые огурцы). Ферментированные овощи и пищевые продукты обладают пробиотическим действием, которое может улучшить пищеварение, бороться с вредными бактериями и уменьшить воспаление из-за недостатка желудочной кислоты.
- Пейте яблочный уксус. Яблочный уксус может увеличить уровень кислоты в желудке, потому что его кислотные свойства вводят больше кислоты в пищеварительный тракт. Разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте перед едой. Если не разбавлять его водой, он может повредить эмаль на ваших зубах.
- Ешьте имбирь. Вы можете нарезать, натереть на терке или добавить имбирь в чай и продукты. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать имбирь в свой рацион.
- Чтобы помочь желудку вырабатывать кислотность, организму необходимо усваивать цинк из рациона. Продукты, богатые цинком: семена тыквы, устрицы и крабы, говядина и свинина, хлопья для завтрака, запечённые бобы, кешью.
- Включите в рацион фасоль, абрикосы, свежие огурцы, каши (кроме перловки), говяжий язык, отварное мясо, куриную печень.
Другие рекомендации:
- Не ложитесь сразу после еды и не ешьте в положении лёжа.
- Рекомендуется избегать еды в течение, по крайней мере, 3 часов перед сном.
- Низкий уровень желудочной кислоты может привести к другим недостаткам, таким как недостаток железа, витамина В-12 и кальция. Врач или диетолог могут помочь подобрать добавки и витамины.
- Займитесь йогой. Уменьшение хронического стресса может восстановить пищеварительную функцию.
- Избегайте пить ледяную воду до, во время или сразу после еды, потому что это замедляет производство кислотности.
- Ешьте небольшими порциями и часто.
Запрещенные продукты
Исключите продукты, к которым вы чувствительны. Узнайте, как с помощью пульса выявить чувствительность к той или иной пище в домашних условиях, в этом видео.
Избегайте таких продуктов, как:
- обработанные продукты
- виноград
- жирное молоко
- рафинированный сахар
- искусственные подсластители
- жареная и жирная пища
- острая пища
Откажитесь от употребления:
- алкоголя, кофеина
- сдобного дрожжевого хлеба
- рафинированных углеводов
- глутамата натрия
- гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел
- рыбы с высоким содержанием ртути
Возможно, вы заметили, что определённые продукты, которые вы едите, вызывают чувство жжения в груди, вздутие живота или дискомфорт. Хорошей новостью является то, что внесение коррективов в ваш рацион помогает предотвратить и ослабить симптомы, и эти изменения легко осуществить. Эти пищевые привычки очень важны и должны применяться вместе с приёмом препаратов, которые прописал вам врач.
Свежие комментарии