Бесплодие затрагивает от 10 до 15% всех пар репродуктивного возраста и может быть вызвано целым рядом факторов: генетическими, физиологическими, экологическими и питательными. Хотя все больше научных данных о роли питания в качестве спермы, все еще существуют противоречия относительно роли избыточного веса, ожирения и низкого веса в параметрах спермы.
Ученые из Отдела питания человека Университета Ровира и Вирджили и CIBERobn в сотрудничестве с исследователями из Университета Юты (США), провели систематический обзор и мета-анализ всей существующей научной литературы по наблюдению, оценивая связь между ожирением (нормальный вес, избыточный вес, ожирение и низкий вес) и качеством сперматозоидов, определяемых с помощью семинограммы.
В общей сложности 60 статей были включены в качественный анализ и 28 в количественный анализ. Исследователи указали, что избыточный вес и / или ожирение были связаны с низкими показателями качества спермы (т. е. объемом спермы, количеством и концентрацией сперматозоидов, жизнеспособностью сперматозоидов, общей подвижностью и нормальной морфологией), а категория недостаточного веса была также связана с нормальной морфологией сперматозоидов.
По словам ученых, эта работа обеспечивает наиболее полный анализ высококачественных исследований и демонстрирует важность ожирения в качестве спермы.
Альберт Салас-Хуэтос, первый автор статьи, утверждает:
Авторы отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить потенциальные преимущества потери веса для улучшения репродуктивного потенциала у людей с ожирением.
Свежие комментарии