На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 604 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Врач предупредила о способности ковида вызывать развитие диабета

глюкометр


По словам эндокринолога Светланы Шокур, последствием перенесенного ковида может стать развитие сахарного диабета.

Шокур напомнила в интервью, что вирус «короны» проникает в организм, сцепляясь с рецепторами АПФ-2, высокая концентрация которых содержится в слизистой ткани. Таким образом ротоглотка становится «входными воротами» для ковида, который, по мере своего «путешествия» по организму поражает слизистые ткани других органов, включая поджелудочную железу.

Светлана Шокур
Светлана Шокур
Здоровье
врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро»


Врач предупредила: если вирус внедряется в слизистую поджелудочной и провоцирует воспаление, оно может повреждать бета-клетки органа, ответственные за выработку гормона инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Происходящее изменение производства инсулина может повлечь развитие гипергликемии и вместе с ней – диабета 2 типа.

Светлана Шокур уточнила, что наиболее высоким риск заполучить диабет после ковида становится в тех случаях, когда инфекция переносится тяжело.

«Чем значительнее степень повреждения, тем выше вероятность развития сахарного диабета».


Вдобавок повышению уровня сахара крови может содействовать прием некоторых лекарственных препаратов, используемых в терапии ковид-инфекции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх