На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Алина Овсепян
    Любовь моя! ❤️ Если любишь никакие нормы не помеха. 👌💋Показатели здоровья
  • Валентина Кузьмина
    Часто такие "ошибки"  делает сам компьютер , исправляя написанные слова . Даже не всегда можно уследить за этим .  И ...Бескислородная ги...
  • Валентина Кузьмина
    Глубоко вдохнуть , потом резко выдохнуть ! Задержать дыхание ( то есть , не вдыхать ) до тех пор , пока не захочется ...Бескислородная ги...

Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах

«Мне ничего нельзя» — ощущение запрета — самое неприятное в диетах. Система питания Кима Протасова обещает эффективное похудение, отсутствие голода, ощущение комфорта и очищение от токсинов и шлаков, но худеть придётся минимум 5 недель.

 

Доктор из Израиля

 

Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года.

 

Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы— сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.

 

Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца.

 

Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.

 

Принципы «протасовки»

 

В обиходе диета Кима Протасова называется «протасовка». Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.

 

Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность.

Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.

 

 

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель. Именно за это время организм привыкает к выработавшемуся режиму питания, что помогает человеку не только похудеть, но и перейти на здоровый тип питания.

 

Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200–1500 ккал, важно пить не менее 1,5–2 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное — без сахара.

 

Кроме этого, для большего эффекта рекомендуется увеличить физические нагрузки, ввести в режим жизни занятия фитнесом или спортом.

 

Меню на 5 недель

 

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.

 

1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

 

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

 

 

Нюансы:

 

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

 

3–5-я недели: мясо и крупы

 

К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250–300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.

 

Нюансы:

 

  • готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
  • можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
  • долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.

 

5–10-я недели: выход из диеты

 

В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.

 

Нюансы:

 

  • выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта — это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
  • салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
  • жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
  • можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).

 

Полностью противопоказаны:

 

– сахар, мёд, сахорозаменители;

 

– колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;

 

– любые салаты из супермаркетов;

 

– тушёные и варёные овощи, супы, бульоны;

 

– соя и соевые продукты;

 

– блюда с желатином;

 

– уксус, соль;

 

– кисломолочные продукты с добавками и сахаром;

 

– соки из пакетов.

 

После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов — это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.

 

Кому нельзя?

 

Этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год, при этом между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы.

 

Диета противопоказана следующим категориям:

 

  • тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
  • диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
  • эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

 


 

*Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.

Ссылка на первоисточник
наверх