Причины вздутия живота могут быть самыми разными. Среди них: порочные пищевые привычки, нарушения пищеварения, употребление продуктов, вызывающих брожение, и даже изменение тонуса брюшных мышц.
Как избежать вздутия и связанных с ним болезненных симптомов?
Вздутие — одна из наиболее распространенных жалоб на желудочно-кишечный тракт.
Вздутие живота
Причины вздутия
Пищевые привычки
Это может быть воздух, проглоченный во время торопливого принятия пищи и недостаточного жевания.
Сбои пищеварения в кишечнике
Вздутие возникает, если пища в кишечнике переваривается плохо. Причины:
нарушение желудочного пищеварения («недопереваренная» пища из желудка переходит в кишечник),
сбои выработки ферментов поджелудочной,
изменения качества и оттока желчи.
Висцеральная чувствительность
Синдром раздраженного кишечника (СРК), ГЭРБ, функциональный запор также вызывают вздутие.
Продукты, активирующие брожение
Среди них черный хлеб, бобы, разные виды капусты, лук, чеснок, свекла, яблоки, виноград, молокопродукты, квас.
Изменение тонуса брюшных мускулов
Во время еды мускулатура живота адаптируется, чтобы слегка увеличить размеры брюшной полости (диафрагма расслаблена, повышается тонус прямой и наружной косой мышц живота). Но возможна дискоординация брюшных мускулов после еды: диафрагма не расслабляется, а расслабляются прямая и наружная косая мышцы. Визуально живот выпячивается.
Восточная медицина трактует причины вздутия таким образомТип Слизь – сбои пищеварения из-за следующих проблем:
Сниженная кислотность желудка, ферментопатия, нарушение оттока желчи, брожение.
Вздутие возникает после еды, ощущается переполнение желудка, тяжесть, боль, отеки лица и тела, слабость, бессилие.
Решение проблемы
Не переедать, не употреблять холодную и старую пищу.
Вывести из рациона трудно перевариваемые продукты (мучное, молочное, крахмалистые овощи, свинина, консервы).
Уменьшить размер порций. Можно чаще принимать пищу.
Употреблять горячие напитки и легко перевариваемую еду (супы, каши, готовые овощи, измельченный белок).
Поддержат функцию пищеварения пряности: черный кардамон (улучшает работу поджелудочной), имбирь, куркума.
Тип Ветра – СРК, болезненная чувствительность, дискоординация брюшной мускулатуры.
Вздутие наблюдается после употребления свежих овощей и фруктов во второй половине дня. Присутствуют нерегулярное питание и стресс. Возможны запоры, боли натощак, перепады энергии.
Решение проблемы
Минимизировать употребление сырой пищи.
Употреблять преимущественно теплую, маслянистую еду, бульоны.
Соблюдение режима питания.
Контроль стресса.
Прогревания желудка и кишечника.
Поддержат функцию пищеварения пряности, успокаивающие кишечник: зира, кориандр, фенхель (добавляем в блюда, завариваем и пьем как чай).
Читать далее →
Свежие комментарии