Ученые выяснили, как молекула в красном вине, известная как ресвератрол, вызывает падение показаний артериального давления.
Ресвератрол - это механизм самозащиты винограда, вырабатываемый на кожуре фруктов для защиты от насекомых, бактерий и грибков. Предыдущие исследования клеток и животных показывают, что это соединение может бороться с болезнями кровообращения, а также с раком и деменцией.
Королевский колледж Лондона давал мышам с индуцированным высоким кровяным давлением 320 мг / кг ресвератрола с пищей в течение 15 дней.
По сравнению с контрольной группой, которая получала обычную диету, в группе ресвератрола наблюдалось снижение артериального давления на 20 мм рт.ст. Соединение заставляло кровеносные сосуды расслабляться (то есть вазодилатацию) за счет «окисления белка PKG1a в стенке кровеносных сосудов».
Затем ученые продемонстрировали, что ресвератрол действует таким же образом на гладкомышечные клетки кровеносных сосудов человека.
По словам исследовательской группы, «в настоящее время лекарства, снижающие артериальное давление, не нацелены на этот путь». Это проложило путь для будущих исследований по использованию ресвератрола в лекарствах от кровяного давления. Однако было нелегко воплотить эти открытия в средствах лечения болезней человека.
В качестве предостережения команда BHF подчеркивает, что эти результаты «не означают, что публика должна начать пить больше красного вина», которое производится из винограда.
Доктор Джозеф Бургойн, старший преподаватель сердечно-сосудистых наук в Королевском колледже Лондона, прокомментировал последние разработки в области исследований.
В качестве альтернативы исследователи могут разработать «новые, более сильные лекарства, использующие тот же путь».
Свежие комментарии