Как правильно лечить раны и нарывы должен знать каждый, ведь с такими проблемами сталкиваются в жизни абсолютно все. Наружные болезни всегда вызывают беспокойство, вызывают очень неприятные ощущения, запах. Для того, чтобы быстро избавляться от такого рода проблем нужно кое-что знать о специфике таких повреждений.
Для начала поговорим о том как правильно лечить свежие раны. Такие раны можно получить везде: на кухне, на огороде, просто гуляя или работая. В первую очередь нужно остановить кровотечение, промыть рану и соединить ее края. Малое кровотечения останавливается само собой через некоторое время, а вот большое кровотечения, постепенно ослабляющее больного, нужно уметь остановить. Главное – не растеряться! Для этого на место раны, из которой стремительно течет кровь, нужно по возможности приложить один или два кусочка берёзового трута, рану наполнить мягкой корпией (ниточки, надёрганные из холщовой ветошки), и, порыв ее сложенными в четверо холщовыми тряпочками, обмотать повязкой. От этого кровь остановится. Дальше если больного беспокоит сильная боль, спустя 3 часа повязку нужно снять, смоченным в постное масло пальцем легонько ощупать рану – если там обнаружились кусочки дерева, стекла, одежды – удалите их. После промывания края раны нужно соединить липким пластырем намазанным на холст и нарезанным кусочками, который можно сделать так: 2 ст.л. воска желтого и еловой смолы, 1 ст.л. свежего льняного масла смешать и греть на малом огне до тех пор, пока смесь растопится, затем снять и деревянной лопаткой мешать пока не остынет. Затем намажьте мазь на корпию, приложить на края раны и, покрыв холщовой тряпкой, обмотать повязку. Чтобы приготовить смягчительную мазь, нужен свежий яичный желток, льняное свежее масло и мед по 1 ст.л. Все компоненты тщательно перемешать деревянной палочкой.
Соединение краев раны липким пластырем и ежедневное прикладывание смягчительной мази продолжать то тех пор, пока не покажется густой белый гной, затем нужно прикладывать 1 раз в сутки корпию из самых мягких холщовых ветошек без мази. Иногда через некоторое время вместо густого и белого начинает вытекать из раны жидкий, вонючий, желтого, зеленого или черноватого цвета гной. Это показатель того, что свежая рана превратилась в гнойную.
Для правильного лечения гнойных ран недостаточно одних мазей и пластыря. Чтобы быстрее вылечить больного, нужно давать ему пить отвар из корня лопуха и можжевельника, а на рану прикладывать мягчительную мазь (рецепт указан выше) 1 раз в сутки.
Если около раны появляется зуд, покраснения, боль, (при этом прекращается гноение), нужно сверх повязки прикладывать теплую густую мягчительную припарку, приготовленную из репы и моркови, или яичную кашу, сваренную с молоком. Если из раны очень обильно течет гной, то нужно это место обмотать сложенной вчетверо ветошкой, смоченной в хлебном вине, смешанном пополам с уксусом, или свинцовой воде (1 ст.л. чистой воды смешать с 4 ст.л. свинцового уксуса. Приготовление свинцового уксуса: 400 г белил или сурика положить в глиняной горшок, залить 1 л простого уксуса, 3 часа варить на умеренном огне).
Если в каком-то месте на теле больной ощущает сильную боль, а в теле появляется озноб и жар попеременно, то там скорее всего образовывается нарыв. Для быстрого созревания нарыва нужно прикладывать поверх него теплую ячневую или овсяную кашу, приготовленную с коровьим молоком, меняя ее, когда остынет. Если нагноение проходит медленно, а возле проблемного места нет сильной боли и жара, то прикладывать нужно кислое тесто с медом и печеным луком. Делая это 2-3 раза в сутки, нарыв созреет и сам по себе разорвется. Разрыв, что останется после вытекания гноя, нужно лечить как гнойную рану.
Немного о фурункулах (чирьях). Сам фурункул созревает очень долго. Поэтому, для скорейшего его созревания и снятия боли, к нему нужно прикладывать либо овсяную кашу сваренную на молоке, или густую припарку из ржаной муки, также приготовленной на молоке. Менять ее когда остынет. Если же покраснения и жар едва приметны, а боль сильная, то для удаления боли и скорейшего нагноения нужно к припаркам добавить немного белены, болиголова или толченых несозревших маковых головок. Если, наоборот, боль почти не беспокоит и фурункул медленно вызревает, то к мягчительным припаркам вместо трав и маковых головок нужно прибавить немного печенного лука или прикладывать лепешку с ржаной муки и медом. 2 раза в день можно прикладывать к проблемному месту пластырь, приготовления которого мы обсуждали выше. Когда фурункул уже прорвется, то после разрыва и отделения стержня, для заживления нужно прикладывать мягчительную мазь.
Свежие комментарии