Глобальное исследование людей, живущих на пяти континентах, показало, что диета с высоким содержанием углеводов низкого качества приводит к более высокому риску сердечных приступов, инсультов и смерти.
Более высокие риски диеты с высоким содержанием углеводов низкого качества, называемой диетой с высоким гликемическим индексом, были одинаковыми независимо от того, были ли у людей ранее сердечно-сосудистые заболевания или нет.
Исследование, опубликованное сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, является крупнейшим из географически и диетически разнообразного населения по этому вопросу, поскольку предыдущие исследования в основном были сосредоточены на западных странах с высоким уровнем дохода. Всего за 137 851 человеком в возрасте от 35 до 70 лет наблюдали в среднем 9,5 лет в рамках исследования эпидемиологии городского и сельского населения (PURE).
Те люди, которые придерживались диеты с наивысшими 20% гликемического индекса, имели на 50 процентов больше шансов получить сердечно-сосудистый приступ, инсульт или смерть, если у них было ранее существовавшее сердечное заболевание, или на 20 процентов больше вероятность того, что у них случится сердечно-сосудистое заболевание. Эти риски также были выше среди людей, страдающих ожирением.
Исследователь PHRI Махшид Дехган сказал:
Большинство фруктов, овощей, бобов и цельного зерна имеют низкий гликемический индекс, тогда как белый хлеб, сахар, рис и картофель имеют высокий гликемический индекс.
Свежие комментарии