Шокирующая новость пришла из Германии. Известный на всю страну врач-диабетолог и диетолог Маттиас Ридль заявил, что сахар не нужен вообще и что детям до 3-х лет его лучше не потреблять. Как это может быть?
Понятно, избыток его вреден, но в умеренном количестве он все же необходим. Кто не знает, что сахар — это энергия и для растущего организма, и для мозга.
Немецкие аргументы
«Я должен решительно сказать: сахар детям не нужен, не сахар нужен, сахар не нужен!» — именно с таким троекратным заявлением на днях выступил известный немецкий врач-диетолог и диабетолог Маттиас Ридль. Интервью с ним опубликовано в журнале «Фокус» — это крупнейший еженедельный журнал в Германии, главный конкурент знаменитого «Шпигеля». Еще доктор добавил: «Я рекомендую всем родителям в первые тысячу дней жизни ребенка давать ему как можно меньше сахара».
×В подтверждение своей позиции он рассказал о боливийских индейцах цимане, которые живут изолированно и потребляют только местные продукты. Ничего более сладкого, чем местные бананы, в их питании нет. Но даже в них сахара много меньше, чем в наших современных коммерческих сортах бананов — их специально выводили селекционеры, чтобы они были слаще. В результате к 80-90 годам у индейцев здоровые сосуды, сердце и мозг. Это доказано с помощью самых современных методов исследования — племя в течение 20 лет наблюдает международная команда врачей и антропологов. Они надеются открыть тайну здоровья и долголетия индейцев цимане. Об этом опубликовано немало исследований в самых серьезных научных журналах мира. И похоже, отсутствие сахара играет в их долголетии важнейшую роль. Это подтверждает в том числе и анекдотический факт: в семьях вождей племени здоровье хуже, чем у обычных индейцев. Оно такое же, как и у цивилизованных людей. Имея привилегии, они позволяют себе современную сладкую еду.
Русский взгляд на проблему
«Но на самом деле сахар действительно необязательный продукт для нашего питания, — говорит врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — До Петра 1-го подавляющее большинство наших соотечественников не пробовало сахара ни разу в жизни, и это им шло только на пользу. И такая ситуация была во всем мире. Очень долго сахар был элитарным продуктом, его потребляли только очень богатые люди и в очень небольшом количестве. Только с падением его себестоимости в 21 веке сахар и продукты его содержащие стали предметом массового потребления. Более того, в каждый финансовый кризис мы фиксируем рост его потребления — это самый дешевый источник энергии. И очень плохой источник других питательных веществ. Ничего, кроме легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, он не дает. В достаточном количестве и в менее быстро усваиваемой форме (это менее вредно) мы можем получить их из массы других продуктов — круп, зерновых, крахмалистых овощей, из фруктов. К тому же с ними мы будем получать массу полезных веществ — витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты. Повышенное потребление сахара связано с развитием метаболического синдрома (ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов) и с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2015 г. Всемирная организация здравоохранения впервые выпустила официальные рекомендации потреблять не более 50 г сахара в день, а ещё лучше — не более 25 грамм. И это не только тот сахар, который вы добавляете сами, а весь, включая и сахар, уже содержащийся в продуктах.
Сахар может сыграть положительную роль только для предупреждения гипогликемического шока (резкого падения глюкозы в крови). Он бывает при голодании, передозировке инсулина или у спортсменов, испытывающих очень тяжелые и долгие нагрузки (марафонцы, многоборцы и т.п.). Сахар может поднять им глюкозу в крови. Но и здесь можно обойтись без него, таким же действием обладают и соки».
Читать далее →
Свежие комментарии