Замена продуктов питания их менее калорийными аналогами позволяет сбрасывать лишний вес не голодая. Диетологи назвали несколько таких замен, за которые организм мог бы сказать «спасибо».
В частности, специалисты предлагают использовать вместо масла авокадо. В таком случае в каждой съеденной ложке окажется на 75 калорий меньше.
К тому же вместо насыщенных жиров организм получи мононенасыщенные, что гораздо полезнее.
Еще один способ снизить калорийность рациона – заменить майонез на хумус. Калорийность столовой ложки сразу упадет на 65 пунктов. В придачу хумус содержит клетчатку, протеины и железо.
Бобовую муку вместо обычной диетологи советуют использовать для того, чтобы организм получил больше клетчатки – в муке из бобов ее в 8 раз больше.
Если заменить варенье замороженными ягодами, получится не менее вкусное, но более полезное чаепитие. Ягоды не только содержат витамин С, клетчатку и антиоксиданты – в них гораздо меньше калорий. Такие ягоды хорошо подогревать с корицей или имбирем.
Заменив конфеты на курагу, вы получите много калия, полезного для сердца и сосудов. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Помимо калия в кураге довольно много витамина А, витаминов группы В и железа.
Напомним, что ранее диетологи советовали заменить печенье орехами, булочки и белый хлеб – продуктами из цельного зерна, жареные в масле – на запеченные.
Все виды масла – на оливковое. Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло улучшает пищеварение и метаболизм.
У тех, кто заправляет оливковым маслом любую пищу, отмечается высокий уровня серотонина в крови, а именно этот гормон дает чувство насыщения. Многие диетологи сравнивают оливковое масло с рапсовым, однако второй вариант не поможет похудеть — для организма он является источником полезных элементов, но не более.

Жарку на масле - на готовку в духовке или на гриле. При приготовлении в духовке или на гриле не требуется масла, а, значит, организм не получает дополнительных калорий и канцерогенов.
Булочки и сдобу - на цельнозерновые продукты. По калорийности они могут не уступать друг другу, однако в сдобных изделиях из белой муки много простых углеводов и минимум полезных компонентов. Цельнозерновой хлеб тоже содержит углеводы, но одни сложные и дольше перевариваются, что способствует длительному насыщению. Кроме того, продукты из цельного зерна – это источник клетчатки, ускоряющей обменные процессы.
Печенье и крекеры – на орехи. По словам экспертов, лучше съесть любые орешки, чем любое печенье: жир есть и там, и там, однако в орехах он встречается в гораздо более здоровой комбинации с другими компонентами. Поэтому орехи снижают уровень холестерина и нормализуют сердечную деятельность, чего не делают крекеры и печенье. Правда, в день нужно съедать не больше горсти орехов, поскольку они содержат все-таки много жира и калорий.
Свежие комментарии