Будь в форме!

95 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Всё верно. Самый главный враг для организма - это углеводы в любом виде. Они изъязвляют стенки сосудов, которые печен...О чём врут диетологи
  • Елена Тимофеева
    почему в заголовке нет слова "коленный"? ибо в статье речь только о нем. а суставов в нашем организме - у-у---уКакие болезни при...
  • Sobering
    Всё верно. Нужно добавить, что бляшки кальцинируются и их ничем не растворишь. Так что не лопайте не только то, что т...Факты о холестери...

Признаки, что вы уже в зоне риска деменции

Хорошие новости: почти все факторы риска можно предотвратить.

Признаки, что вы уже в зоне риска деменции

Деменция — одно из самых страшных и печальных возрастных заболеваний, от которого, увы, до конца не застрахован никто. Однако есть доказанные факторы риска, многие из которых можно проконтролировать за годы до того, как болезнь проявит себя. Приводим основные из них, чтобы вы смогли проверить себя и своих близких.

Генетика



Признаки, что вы уже в зоне риска деменции

Это один из немногих факторов, который не поддается контролю. Согласно информации портала Stanford Health Care, если у ваших старших родственников развилась деменция, вы с большей вероятностью будете предрасположены к этому заболеванию. Однако стопроцентной связи здесь нет, и в большинстве случаев невозможно предсказать риск развития расстройства у конкретного человека только на основании семейного анамнеза.

Вредные привычки



Признаки, что вы уже в зоне риска деменции

Несколько недавних исследований показали, что курение значительно увеличивает риск деменции. То же верно и для злоупотребления алкоголем.

Высокий уровень холестерина



Высокий уровень «плохого» холестерина в организме ведет к атеросклерозу — накоплению холестериновых бляшек на внутренней оболочке артерий. А это, в свою очередь, — один из самых значительных факторов риска деменции, поскольку бляшки препятствуют доставке крови к мозгу.

Высокий уровень гомоцистеина



Гомоцистеин — это серосодержащая аминокислота плазмы крови. Если ее уровень — выше среднего, это также может увеличить риск развития сосудистой деменции с годами.

Диабет



Диабет является фактором риска как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции.

Инсульт



Люди, перенесшие инсульт (в любом возрасте), также в зоне риска.

Легкие когнитивные нарушения



Признаки, что вы уже в зоне риска деменции

Если вы стали чаще жаловаться на забывчивость, испытываете трудности с принятием решений и формулировкой речи (хотя раньше не замечали всего этого за собой), — это серьезный повод нанести визит к специалисту (такими нарушениями занимаются невролог и психиатр). Дело в том, что, согласно исследованиям, у 40 процентов людей старше 65 лет, у которых были диагностированы подобные легкие когнитивные нарушения, в течение трех лет развивалась деменция. Но даже если вы гораздо младше, не стоит относиться к нарушениям работы мозга слишком легкомысленно.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх