Лечебное питание при подагре, при заболеваниях почек, питание при неврозах, питание при ожирении, питание при сахарном диабете, питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, питание при малокровии и другие полезные лечебные диеты.
Диета № 1
Назначается при подагре и мочекислом диатезе.
Цель этой диеты — помочь нормализации пуринового обмена и уменьшить выработку мочевой кислоты организмом.
Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество полноценных витаминов B1, В2 и С, повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости: 2—2,5 л в виде овощных, фруктовых соков, настоя шиповника, отвара из пшеничных отрубей с медом, отвара овса с медом, лимоном. По указанию врача рекомендуется делать разгрузочные дни, то есть полные перерывы в еде.
Температура еды и напитков — теплая, горячая. Принимают пищу 5—6 раз в день. Соль и сахар ограничиваются.
Химический состав диеты № 6 вдень: 80—90 г белков, 100—110 г жиров, 400—450 г углеводов, 10 г соли крупного помола. Калорийность рациона — 3000 калорий. Количество витаминов: С — до 150 мг, В, В2, — по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый, черный.
Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, приготовленные на воде или на слабом мясном бульоне, а также борщи, молочные фруктовые супы.
Вторые блюда — отварные мясо, рыба нежирных сортов, рубленые или куском, но не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю по назначению врача.
Молочнокислые продукты — во всех видах, исключая очень жирные.
Блюда из яиц — во всех видах, но редко.
Гарниры — блюда из овощей в любом количестве, кроме листового салата, макароны и каши в ограниченном количестве.
Соусы — молочные, сметанные, вегетарианские.
Сладости — кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, соки, суррогатный кофе.
Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, малина, брусника, спаржа, щавель, шпинат, ревень, капуста, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибов. Нельзя жирную высококалорийную пищу, включающую в себя много мяса, рыбы, а также продукты, богатые пуриновыми веществами: почки, печенку, мозги, язык, телятину, цыплят, мясные наваристые бульоны, холодец, селедку, балыки, колбасы, консервы мясные и рыбные, соленья, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; орехи, шоколад, спиртные напитки.
Лечебное питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые Щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешается мясо, птица и рыба нежирных сортов, отварные и паровые, но не чаще 2—3 раза в неделю. Томаты, щавель, шпинат, фасоль исключаются.
Диета № 2
Назначается при заболеваниях почек (нефрозах, нефритах).
Цель этой диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, усилить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ, снять воспаление.
Питание при заболеваниях почек не должно быть однообразным. Диета должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество полноценных витаминов А, РР, В1, В2, В6, В12 и С. Также вещества которые имеют липотропные свойства, творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка). В меню стоит включать продукты, имеющие мочегонное действие, — арбуз, тыкву, огурцы, кабачки, свеклу, листовые салаты, салаты из свежих овощей, дыню, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Пища должна готовиться без соли, по назначению врача — не более 2—4 г соли в день, не в период обострения. Кроме ограничения соли необходимо также ограничить употребление холестерина и экстрактивных веществ, что содержатся в мясе, рыбе, грибах и т.д. Жидкость нужно ограничить до 0,8 л. Общее количество воды, включая и ту, что входит в состав блюд, — 1,2—1,3 л в сутки. Нельзя употреблять в пищу растения, содержащие эфирные масла, — лук, чеснок, петрушку, укроп, хрен, горчицу.
Для улучшения вкуса в несоленые блюда можно добавлять лимонный сок, клюкву.
Химический состав диеты № 2 в день: 70—80 г белков, 70—80 г жиров, 400—450 г углеводов. Калорийность рациона — 2800— 3000 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый, отрубной.
Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, приготовленные на воде, борщи вегетарианские, молочные фруктовые супы.
Вторые блюда — отварные мясо, рыба нежирных сортов, отварные, запеченные, паровые котлеты, фрикадельки, кнели,
Молочнокислые продукты — молоко, сливки, сметана, творог, кефир, йогурт.
Блюда из яиц — во всех видах, не более 1—2 яиц в неделю.
Жиры — масло сливочное, несоленое, растительное.
Гарниры — макароны и каши, блюда из овощей в любом виде и количестве, кроме листового салата, щавеля, шпината.
Соусы — вегетарианские, молочные, сметанные.
Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив в сиропе, арбузы, дыни, мед, варенье, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, соки.
Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, спаржи, редиса, лука, грибов. Мясные, рыбные и грибные наваристые бульоны, холодец, селедка, балыки, колбасы, консервы рыбные, соленые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гуся, утки, морская рыба, сосиски, сардельки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; орехи, пирожные с кремом, торты, шоколад, спиртные напитки.
Диета № 3
Диета назначается при ожирении. Пожалуй, это самая популярная диета. В отличие от прочих диет для похудания, эта расписана специалистами-медиками и является базовой, проверенной медицинской практикой, в ней учтены все возможные отрицательные последствия и сведен к минимуму риск осложнений.
Цель этой диеты — повысить обмен веществ, сделать его более интенсивным, ограничивая количество «пустых» калорий. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, а также повышенное количество полноценных витаминов в сбалансированном комплексе. Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, уменьшать которую необходимо за счет углеводов и — в меньшей степени — жиров. Питание должно быть разнообразным, с большим количеством грубоволокнистой растительной клетчатки, повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты, особенно творог, морская рыба, соя. Нужно избегать острой, соленой, жирной пищи, жареного, мучных и кондитерских изделий. Стоит ограничить употребление приправ, которые возбуждают аппетит, жидкости (1 — 1,5 л в сутки свободной воды). Соль — не больше 10 г в день; сахар (сладости) — 20—30 г, лучше заменить его медом, он менее калорийный и более полезный. Принимают пищу 5—6 раз в день, не переедать.
Большое значение имеют разгрузочные дни (по назначению врача) — 2—3 раза в неделю принимают только жидкость и витаминно-минеральный комплекс.
Химический состав диеты № 3 в день: 100—120 г белков, 50—60 г жиров, 200—230 г углеводов, 10 г соли крупного помола. Калорийность — 1500—1700 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — черный, серый, вчерашней выпечки, отрубной.
Первые блюда — супы из свежих овощей, фруктов и ягод, обезжиренные бульоны, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы (судак, окунь, карп, пеленгас, морская рыба), вегетарианские борщи, щи, окрошка, свекольник, ботвинья.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, курицы без кожи, лучше грудки, рыбы нежирных сортов, отварные, тушеные, испеченные на решетке без жира или паровые.
Жиры — масло растительное, 10—15 г в день.
Молочнокислые продукты — 1%-ный кефир или простокваша, Ряженка 2,5%-ная, нежирный творог 200—300 г в день.
Блюда из яиц — в ограниченном количестве.
Крупяные изделия — рассыпчатая гречневая каша, овсянка отруби.
Овощи — морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, баклажаны, цветная капуста, кольраби, топинамбур, листовой зеленый салат, все в любом виде, кроме картофеля, фасоли, авокадо.
Закуски — паштеты из нежирного мяса, рыбы, птицы, вымоченная постная сельдь 1—2 раза в неделю, холодец из говядины, заливная рыба. Салаты из свежих овощей, нежирный сыр.
Сладости — свежие ягоды и фрукты, компот, желе, печеные фрукты, вместо сахара лучше использовать низкокалорийные заменители.
Напитки — чай, чай с лимоном, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, некрепкий кофе.
Запрещаются: белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта мяса, рыбы, свинина, баранина, колбасы, копчености, жирный сыр, макаронные изделия, крупы (кроме гречки и овсянки), горох, фасоль, картофель, острое, соленое, жареное, пряности, сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, конфеты, шоколад, алкогольные напитки (кроме сухих натуральных вин — иногда).
Диета № 4
Назначается при сахарном диабете.
Цель этой диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного разнообразного питания. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров, блюд с дрожжами, а также повышенное количество витаминов группы В, С, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, флавоноидов в сбалансированном комплексе. Питание должно быть разнообразным, с большим количеством растительной клетчатки, низким содержанием сахара и крахмала, повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты, особенно творог, морская рыба, соя.
Стоит избегать острой, соленой, жирной пищи, жареного, особенно мучных и кондитерских изделий. Питание больного диабетом контролируется врачом. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром, овощи употребляются те, в которых содержится минимальное содержание углеводов. Витамины вводятся в виде сырых фруктово-овощных соков, отваров пшеничных отрубей, шиповника, витаминно-минеральных комплексов.
Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, круп, макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть 0чень горячей или холодной. Принимают пищу 5—6 раз в день, дробно. При нарушениях работы печени следует соотноситься с диетой № 5 (исключить жареные блюда, крепкие мясные бульоны и т.д.)
Большое значение имеют разгрузочные дни (по назначению врача): 2—3 раза в неделю принимают только жидкость и витаминно-минеральный комплекс.
Химический состав диеты № 4 в день: 100—120 г белков, из них 60 — 70 г полноценных животных белков, 60—80 г жиров, из них половина — растительного происхождения, 200—300 г углеводов, свободной жидкости 1,5—2 л. Калорийность — 2500—2700 калорий. Витамины: С — 150 мг, группы В — по 4—5 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — специальный диабетический, ржаной, серый, отрубной, все в ограниченном количестве.
Первые блюда — супы из свежих овощей, фруктов и ягод, супы из курицы, нежирного мяса, рыбы, борщи, щи, окрошка, свекольник, ботвинья.
Вторые блюда — из свинины, говядины, телятины, кролика, курицы, в виде жаркого, отбивных, котлет и т.д., жареные, тушеные, запеченные, паровые. Вместо хлеба в котлетную массу можно вводить отруби, творог, сыр.
Жиры — масло сливочное, растительное, топленое и др.
Молочнокислые продукты — в любом виде, молоко, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, нежирный творог 300—400 г в день.
Блюда из яиц — в ограниченном количестве, 1 яйцо в день.
Крупяные изделия — употребление ограничено, в каши (гречка, овсянка) добавлять отруби.
Овощи — морковь, кабачки, тыква, свекла, баклажаны, цветная капуста, кольраби, топинамбур, листовой зеленый салат, все в любом виде, кроме картофеля, фасоли. Для уменьшения количества углеводов в овощах их следует порезать и вымочить в воде на протяжении 10—12 часов (оставить на ночь). Потом варить, тушить, жарить.
Закуски — блюда из мяса, рыбы, птицы, допускается маринад (без сахара), ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вымоченная сельдь, холодец из говядины, свинины, курицы, заливная рыба. Палаты из свежих овощей, сыр.
Сладости — свежие несладкие ягоды и фрукты, компот, желе, Печеные фрукты, вместо сахара лучше использовать низкокалорийные заменители.
Напитки — чай, чай с лимоном, чай с молоком, отвар из пшеничных отрубей с медом, отвар овса с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, кофе, кофе с молоком, сливками.
Запрещаются: белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, макаронные изделия, крупы (кроме гречки и овсянки), горох, фасоль, картофель, сладкие фрукты и ягоды в большом количестве, варенье, конфеты, шоколад, алкогольные напитки. Нельзя употреблять в пищу слишком жирные сорта мяса (свинину, баранину, гусей, уток), рыбы, сало, копчености, жирные колбасы, пряности, сгущенку, мороженое, сладкую сырковую массу.
Список продуктов, которые содержат не более 5% углеводов и могут использоваться без ограничений: огурцы, зеленые бобы, листовая зелень, редис, спаржа, помидоры, капуста квашеная, ревень, цветная и краснокочанная капуста, зелень молодой свеклы, шпинат, щавель, брюква, салат, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква, зеленый перец, крыжовник, брусника, лимоны, клюква.
Список продуктов, которые содержат не более 10% углеводов: дыня, лук-порей, капуста белокочанная, репа, смородина, черника, малина, рябина, грибы, апельсины, мандарины, грейпфруты, кислые яблоки.
Диета № 5
Назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда, на 5—6-й неделе.
Цель этой диеты — беречь сердечно-сосудистую систему, укрепить сердечную мышцу, усилить выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ.
Питание при заболеваниях сердца не должно быть однообразным. Диета должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, повышенное количество полноценных витаминов А, РР, B1, В2, В6, В1 и С, также необходимо ограничить содержание экстрактивных веществ, исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин, печенку, мозги, почки, яичные желтки. Диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность за счет ограничения жиров. Также нужно включать вещества, которые имеют липотропные свойства, — творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простоквашу, ряженку). В меню стоит учесть продукты, имеющие мочегонное действие, — арбуз, тыкву, огурцы, кабачки, свеклу, листовые салаты, салаты из свежих овощей, дыню, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).
Общее количество воды, включая и ту, что входит в состав блюд, - 1,2—1,5 л в сутки. Больным с избыточным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Пищу принимают 5—6 раз вдень, последний раз не позднее чем за 2 часа до сна.
Химический состав диеты № 5 в день: 110—120 г белков, 70—80 г жиров, 400—450 г углеводов. Витамины: С — 150 мг, группы В — по 4—5 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 15—20 мг. Калорийность рациона — 2100—2500 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, серый, черствый.
Первые блюда — супы вегетарианские из круп, макаронных изделий, борщи вегетарианские, молочные фруктовые супы. Супы на слабом мясном и рыбном бульоне (1 раз в неделю).
Вторые блюда — мясо, рыба, нежирных сортов (не более 100—150 г вдень), отварные, запеченные, паровые котлеты, фрикадельки, кнели или куском.
Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, неострый сыр, соевый творог.
Закуски — салаты из свежих овощей, винегреты, салаты из отварных овощей, отварная рыба в овощном желе, овощная икра.
Блюда из яиц — отдавать предпочтение белкам, не более 1—2 яиц в неделю.
Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.
Гарниры — макароны и каши, блюда из овощей — в любом виде и количестве, кроме бобовых.
Соусы — вегетарианские на овощном отваре, молочные, сметанные.
Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, арбузы, дыни, мед, варенье, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты, желе, муссы.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком, морсы, соки.
Запрещаются: кофе, крепкий чай, шоколад, блюда из гороха, чечевицы, фасоли, мясные, рыбные и грибные наваристые бульоны, жареное мясо, холодец, жирные сорта мяса и рыбы, блюда из гУся, утки, копчености, острые закуски, сосиски, сардельки, сало. Категорически запрещаются острые приправы: хрен, уксус, перец, горчица; мягкий белый хлеб, изделия из сдобного теста, пирожные с кремом, торты, шоколад, спиртные напитки.
Раз в год хорошо проводить «картофельную терапию». Клубни тщательно вымойте щеткой, снимите толстый слой кожуры, пропустите его через мясорубку и залейте кипятком, слегка прикрыв картофельную массу. Прокипятив 1—2 минуты, настаивайте в тепле 10 минут. В течение дня нужно съедать несколько столовых ложек массы на протяжении 2 месяцев.
Кожуру с 4—5 картофелин вымойте, залейте 0,5 л воды, кипятите 15 минут. Охладите, процедите. Пейте по полстакана за полчаса до еды около трех месяцев.
Диета при малокровии
Цель этой диеты — способствовать обновлению процессов кроветворения.
Диета должна быть полноценной, содержать повышенное количество белков, а также удвоенное по сравнению со стандартным рационом количество витаминов А, РР, В, В2, В6, В,2 и С. Кроме того, необходимо, чтобы в ежедневный рацион входили: печенка, мозги, яичные желтки, гематоген, пекарские и пивные дрожжи, вещества, которые имеют липотропные свойства, — творог, молоко, молочнокислые продукты (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), рыба, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Пищу принимают 5—6 раз в день.
Химический состав диеты в день: 150—170 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов. Витамины: С — 150—200 мг, группы В — по 6—9 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 25—30 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В,2 —15 мг. Калорийность рациона — 3000— 3200 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый, черный (200—300 г в день).
Первые блюда — супы мясные, рыбные, из птицы.
Вторые блюда — мясо, рыба, кроличье мясо (нежирных сортов), кровяная колбаса.
Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, неострый сыр, соевый творог и сыр, кумыс, сливки.
Блюда из яиц — в любом виде.
Жиры — масло сливочное, топленое, растительное.
Гарниры — макароны и каши, особенно гречневая, блюда из овощей — в любом виде и количестве, стоит уделить внимание зеленому горошку, шпинату, баклажанам, цветной капусте, петрушке, сельдерею.
Соусы — сливочные, молочные, сметанные.
Сладости — печеные яблоки, изюм, курага, чернослив, арбузы, дыни, черная смородина, яблоки, клубника, малина, крыжовник, цитрусы, мед, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие фрукты, желе, муссы.
Напитки — чай, чай с молоком, лимоном, морсы, соки.
Сахар — 50—60 г в день, соль 15—20 г.
Диета может быть использована и при истощении.
Диета при ревматизме
Диета назначается врачом индивидуально, с учетом состояния больного, его возраста. Питание должно быть полноценным по химическому составу, с умеренным ограничением углеводов и соли, повышенным содержанием витаминов А, С, РР, Р, В1, В2, а при ослабленных состояниях — повышенным содержанием белков ((40—160 г). Кроме того, диета с ограничением углеводов должна содержать повышенное количество веществ с липотропными функциями, молочнокислых продуктов, особенно сыра, рыбы, бобовых.
В комплексе мер лечения при ревматизме важным и эффективным элементом является сырая растительная пища, которая содержит витамины в натуральном виде. Назначается она врачом в виде листовых, фруктово-овощных салатов, натуральных овощей и фруктов 2—3 раза в неделю без соли.
Химический состав диеты вдень: 120—150 г белков, 130—135 г жиров, 120—200 г углеводов. Витамины: С — 150—200 мг, группы В — по 6—9 мг каждого, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30—45 мг, железа — 25—30 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 —15 мг. Калорийность рациона — 2500— 2600 калорий.
Показаны следующие блюда и продукты:
Хлеб — белый 50 г в день, черный 150 г в день.
Первые блюда — супы мясные, рыбные, грибные, из птицы, щи, борщ, вегетарианские супы.
Вторые блюда — мясо, рыба, птица тушеные, отварные.
Молочнокислые продукты — молоко, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки.
Блюда из яиц — в любом виде.
Жиры — масло сливочное, растительное.
Овощи, зелень — те, что содержат незначительное количество углеводов, — салат, огурцы, редис, помидоры, редька, капуста, брюква, спаржа, соя, фасоль, зеленый горошек и бобы, морковь, лук, кабачки, тыква, петрушка, баклажаны. Горох и картофель — ограниченно.
Соусы — сливочные, молочные, сметанные.
Сладости — яблоки, дыни, крыжовник, цитрусы, настой шиповника с медом, лимоном, кисели, компоты из фруктов, свежие Фрукты, желе, муссы, желе из молока, йогурта, молочные кремы.
Напитки — чай, чай с молоком, лимоном, морсы, соки.
Ограничиваются: сахар, мед, варенье, конфеты, печенье, пирожные, торты, мороженое, крупы, острые блюда, копчености, консервы.
Свежие комментарии