До недавнего времени фейхоа в наших краях считалась экзотической ягодой и была редким гостем на наших столах. Родиной этой ягоды считается Южная Америка. Имеет она причудливую форму и темно-зеленый цвет. Растет на побережье Крыма и юге Европы. Что поспособствовало ее распространению и популярности?
Аромат фейхоа одновременно напоминает нам ароматы земляники, ананаса и малины. Кроме своих приятных вкусовых качеств имеет много целебных свойств, как отмечают диетологи, они просто бесценны. Рассмотрим полезные свойства фейхоа для здоровья человека детальнее.
Состав фейхоа
В действительности эта ягода имеет богатый состав в котором есть витамины С и РР, есть фолиевая кислота и другие витамины группы В. В процессе созревания ягоды аскорбиновой кислоты у нее становится все больше. В составе этой удивительной ягоды можно найти большое количество фосфора, магния, цинка, марганца и железа. Например, калия в этом продукте столько, что достаточно съесть всего 2-4 ягоды в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в этом микроэлементе. Фейхоа это единственная во всем мире ягода, в составе которой есть йод, его даже больше, чем в морепродуктах. Чем полезна фейхоа для здоровья?
Поддерживает пищеварение
Имея в своем составе огромное количество клетчатки, которая в свою очередь стимулирует перистальтику, она способствует хорошему пищеварению. В результате предотвращает появление запоров и диареи и даже некоторых опасных заболеваний, например, колоректального рака.
Мозг
Головной мозг как впрочем, и спинной мозг нуждается в защите от невралгических заболеваний. В этом помогают различные антиоксиданты, фолиевая кислота и калий которые в изобилие есть в этой ягоде. Общеизвестен тот факт, что употребление фолиевой кислоты снижает риск проявления болезни Альцгеймера. И способствует подержанию когнитивных функций. Калий, которого так много в составе фейхоа, способствует хорошему притоку крови к головному мозгу, что улучшает внимание, концентрацию и память.
Препятствует отложению жира
Всем известно, что продукты, у которых высокий гликемический индекс, например, белый хлеб или белый рис, в организме человека быстро расщепляются и превращаются в глюкозу. Она в свою очередь быстро поднимает уровень сахара в крови, который через определенное время так же быстро падает. Фейхоа в отличие от таких продуктов питания довольно медленно попадает в кровоток, что не приводит к большим скачкам сахара. В результате жировые отложения в организме человека не будут откладываться, что положительно скажется на его здоровье и фигуре.
Здоровое сердце
На сердце человека хорошо влияют витамина В6, С, а также калий и клетчатка. Ежедневная рекомендуемая доля калия для человека составляет 4700 мг и редко можно встретить того кто употребляет именно такое количество. Но стоит отметить, если придерживаться такого показателя, то риск развитие ишемической болезни сердца, которая приводит к смерти, снижается на 49%. А клетчатка способствует выводу из организма легкоусвояемого плохого холестерина. В то же время увеличивается количество хорошего холестерина. Это важная новость для диабетиков 2 типа.
Борется с инфекциями
В 4-5 ягодах содержится около 82% ежедневной потребности организма в витамине С. Этот витамин является сильным водорастворимым антиоксидантом, который помогает бороться с различными инфекционными агентами и устранять свободные радикалы.
Тошнота и рвота
Пиридоксин (витамин В6) заслуживает отдельного упоминания. Дефицит такого биологически активного вещества приводит к тому, что человек испытывает частые позывы к тошноте и появлению рвотного рефлекса. Однако всего одна ягода фейхоа может быстро устранить такое неприятное состояние.
Щитовидная железа и ее здоровье
Мы уже упоминали выше, что ягода этого южного растения содержит большое количество йода. Можно сказать, что фейхоа рекордсмен в этом плане. Поэтому специалисты советуют людям с проблемами и патологиями щитовидной железы как можно чаще употреблять в пищу эту ягоду.
Антиоксидантная защита и энергия
Организм человека получает достаточное количество энергии благодаря микроэлементу марганцу, который содержится в фейхоа. Такое насыщение укрепляет антиоксидантную защиту. Как оказалось, чтобы успешно бороться и разрушать свободные радикалы в нашем организме, некоторым ферментам необходим именно марганец.
Предупреждение рака
Принимая во внимание большое количество в составе фейхоа природных антиоксидантов (катехинов и лейкоантоцианов) можно сказать, что ежедневное употребление ягод поможет снизить риск образования и развития онкологических опухолей в организме человека. По мнению врачей достаточно съедать всего 2-3 ягодки еженедельно. Поистине полезных свойств в этой ягоде чрезвычайно много.
Свежие комментарии