На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

9 правил питания по Аюрведе

Продукты питания могут укрепить или разрушить человеческий организм. Правильное питание – это следование своей естественной природе, то есть пракрити
        

По аюрведе, компоненты пищи и ингредиенты, используемые в лекарствах, обладают сходными свойствами. Таким образом, пища может быть использована как лекарство, и наоборот.


Еда как лекарство

При лечении болезней нужны не только лекарственные препараты, но также необходимо придерживаться правильного питания. И если правильно питаться, болезни не возникают, а при неправильном питании лекарства не помогут.


Продукты питания могут укрепить или разрушить человеческий организм. Подобранная в соответствии с типом конституции, возрастом, состоянием здоровья и климатическими условиями диета не будет ограничением.
Правильное питание – это следование своей естественной природе, то есть пракрити. В этом случае диета не предполагает ограничения в количестве продуктов, но помогает подобрать наиболее полезные для конкретного человека продукты и блюда.
Оптиальные правила приема пищи

Аюрведа предлагает нам определенные правила приема пищи, благодаря которым пища лучше усваивается:

• есть нужно только сидя, в спокойной, тихой атмосфере, при этом не следует смотреть телевизор, читать или отвлекаться;

• в идеале каждый прием пищи должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов; на практике постарайтесь включить все хотя бы в обед;

• если обед подошел к концу, не нужно вставать из-за стола в течение еще 5–10 минут;



• есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу;


• перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов;


• заканчивать прием пищи нужно тогда, когда вы насытились (лучше всего вставать из-за стола с легким чувством голода);


• старайтесь есть только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода


• принимать пищу желательно до захода солнца;


• рекомендуется есть только свежую пищу, приготовленную в течение дня;


• нельзя есть пищу с кислым или соленым вкусом перед сном;


• лучше исключить из рациона жареное, а кислое и соленое благоразумнее ограничить;


• не рекомендуется пить (особенно холодные напитки) во время еды;


• хорошо запивать пищу горячим «аюрведическим кипятком» (то есть водой, кипевшей в течение четверти часа);


• молоко можно пить только кипяченым и только горячим, хорошо приправлять его специями, в первую очередь кардамоном, можно добавлять мед;


• не рекомендуется употреблять сыр (кроме домашнего), йогурт и мороженое;


• избегайте употреблять несочетаемые продукты;


• используйте специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;


• не садитесь за стол, если вы находитесь в несбалансированном эмоциональном состоянии, то есть в состоянии гнева, печали, раздражения, беспокойства или иного сильного эмоционального возбуждения;


• необходимо устанавливать пищевой рацион и режим питания в соответствии с индивидуальными особенностями физиологии конкретного человека, а также с климатом, текущим сезоном года, погодой дня.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх