На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Почему важен контроль уровня железа в организме

Железо необходимо для жизни, так как оно переносит кислород по всему организму, помогает регулировать рост клеток, поддерживает работу мозга, эндокринной и иммунной системы, обмен веществ и участвует в выработке энергии.

Железо необходимо для жизни человека:



Оно образует гемоглобин (белок в красных кровяных клетках), связываясь с кислородом и обеспечивая им ткани для их метаболических потребностей
Является ключевым компонентом различных белков, а также ферментов, которые катализируют реакции клеточного окисления
Помогает регулировать рост и дифференцировку клеток
Помогает поддерживать работу мозга, эндокринной системы, и обмен веществ
Участвует в производстве энергии и работе иммунной системы

Джозеф Меркола: Контроль уровня железа



Наличие слишком большого или слишком малого количества железа в организме может иметь серьезные последствия для здоровья, и, хотя наличие анемии при дефиците железа обычно проверяется, многие врачи все еще серьезно дезинформированы об опасностях его избытка, который на самом деле является гораздо более распространенной проблемой. Фактически, женщин в постменопаузе подвержены риску перегрузки железом из-за его неэффективного выведения, поскольку они не кровоточат на регулярной основе, а кровопотеря является основным способом снижения избытка железа, поскольку в организме нет активных механизмов его выведения.

Существует также наследственное заболевание, гемохроматоз, который заставляет ваш организм накапливать чрезмерное и опасно вредное количество железа. Если его не лечить, он может повредить ваши органы, привести к раку, болезням сердца, диабету, нейродегенеративным заболеваниям и другим проблемам со здоровьем.
Хорошей новостью является то, что избыток железа просто и недорого лечить. Контролируя уровень ферритина в сыворотке и / или ГГТ, избегая добавок железа и сдавая кровь регулярно, вы можете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Проблемы со здоровьем, связанные с высоким и низким уровнем железа



Очень важно иметь нужное количество железа, так как без него ваше тело не сможет работать должным образом, а избыток наносит огромный ущерб вашему телу. Ниже приведен список состояний, связанных с обоими случаями:

Какой уровень железа идеальный?



Анализ на содержание ферритина в сыворотке измеряет количество запасенного железа. Взрослым я настоятельно рекомендую ежегодно его сдавать, чтобы убедиться, что он не слишком высокий и не слишком низкий. Когда дело доходит до перегрузки железом, я считаю, что это может быть столь же опасно для вашего здоровья, как дефицит витамина D.
Как и во многих других лабораторных тестах, «нормальные» диапазоны сывороточного ферритина далеки от идеальных. В некоторых лабораториях уровень от 200 до 300 нанограмм на миллилитр находится в пределах нормы для женщин и мужчин соответственно, что СЛИШКОМ высоко для оптимального здоровья. В действительности, у вас практически гарантированно разовьется болезнь при этих уровнях. Идеальный уровень для взрослых мужчин и женщин без менструации — где-то между 40 и 60 нг/мл. Не стоит опускать уровень ниже 20 нг/мл или поднимать выше 80 нг/мл.
Поддержание здорового уровня железа также важно во время беременности. Наличие уровня 60 или 70 нг/мл связано с большей вероятностью неблагоприятных исходов. Тем не менее, дефицит железа во время беременности так же проблематичен. Наиболее часто используемый порог дефицита железа в клинических исследованиях составляет от 12 до 15 нг/мл.
 

Что вызывает избыточное накопление железа?


Двумя наиболее распространенными причинами перегрузки железом являются:
1. Наличие одного или обоих генов гемохроматоза (указывает на легкую или тяжелую форму). В видео ниже Мастерджон рассказывает об этих двух генетических маркерах. Приблизительно у 1 из 3,5 или примерно у 100 миллионов человек присутствует один ген гемохроматоза.
Приблизительно 1 миллион человек имеют вариант двойного гена, который считается генотипом, который предполагает повышенный риск осложнений при заболеваниях печени. Однако это становится серьезной проблемой только в том случае, если значительная перегрузка железом происходит до того, как будет поставлен диагноз и назначено надлежащее лечение
2. Недостаточное выведение железа. Взрослые мужчины и женщины в постменопаузе подвержены повышенному риску из-за того, что у них нет ежемесячной кровопотери, которая является одним из лучших и наиболее эффективных способов избавить ваш организм от избытка железа
Другой распространенной причиной избытка является регулярное употребление алкоголя, которое увеличит усвоение любого железа их рациона. Например, если вы пьете вино со стейком, вы, вероятно, поглотите больше, чем вам нужно. Другие возможные причины высокого уровня включают:
Готовку в железных кастрюлях или сковородках. Приготовление кислых продуктов в таких горшках или кастрюлях повышает поглощение железа
Употребление в пищу переработанных продуктов, обогащенных железом
Питьевая вода из колодца с высоким содержанием железа. Главное здесь — убедиться, что у вас есть какой-то тип осадителя железа и/или фильтр для обратного осмоса воды
Прием нескольких витаминов и минеральных добавок, так как в них часто содержится железо

Почему лишнее железо так опасно



Ваше тело создает энергию, передавая электроны из углеводов и жира в кислород через цепь переноса электронов в ваших митохондриях, чтобы произвести аденозинтрифосфат (АТФ). В 95% случаев кислород превращается в воду. Но в 0,5-5% времени образуются активные формы кислорода (АФК).
Железо может реагировать с перекисью водорода во внутренней мембране митохондрий. Это нормальная часть клеточного аэробного дыхания. Но когда у вас избыточное количество железа в организме, оно катализирует образование избыточных гидроксильных свободных радикалов из перекиси, которые разрушают вашу митохондриальную ДНК, транспортирующие электроны белки и клеточные мембраны.
Именно так перегрузка железом ускоряет все известные нам основные болезни и вызывает патологию печени и сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, немногие врачи понимают молекулярную биологию этой реакции, поэтому перегрузка железом так часто игнорируется.
Если вы употребляете вредные для здоровья уровни чистого углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), ситуация еще более усугубляется, так как сжигание углеводов в качестве основного топлива может добавить еще на 30–40 процентов больше АФК в дополнение к гидроксильным свободным радикалам, образующимся при высоком содержании железа.

К сожалению, большинство людей, читающих это, сжигают углеводы в качестве основного топлива. Если вы боретесь с какой-либо хронической проблемой со здоровьем, у вас высокое содержание железа и вы придерживаетесь стандартной американской диеты с высоким содержанием чистых углеводов, нормализация уровня железа в организме (объяснение ниже) и кетогенная диета.
Нежелательно принимать дополнительные антиоксиданты для подавления АФК, вырабатываемой одним железом или в сочетании с диетой с высоким содержанием сахара, поскольку АФК также действуют как важные сигнальные молекулы. Не все из них плохие. Они наносят вред только тогда, когда производятся в избытке.
Лучше всего снизить производство АФК, а не подавлять их после свершившегося факта. Один из самых простых и быстрых способов сделать это – соблюдать диету с высоким содержанием здоровых жиров, нормальным количеством белков и низким содержанием чистых углеводов. Потребление полезных жиров может быть важнее, чем вы думаете, особенно если у вас высокое содержание железа в крови.


Как быть с недостатком железа



Если у вас низкий уровень железа, вы можете повысить его следующим образом:
Употребляя в пищу продукты, богатые железом, например, субпродукты, такие как печень, красное мясо травоядного скота, темное мясо индейки, моллюски, шпинат, тыквенные семечки, киноа, брокколи, темный шоколад (минимум 70% какао) и водоросли.
Как правило, железо животного происхождения лучше усваивается, а растительные источники менее биодоступны. Избегайте продуктов, обогащенных железом, так как они дают неорганическое железо, которое далеко от идеала и может фактически способствовать окислительному стрессу и вызвать побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.

Принимая витамин С, что может улучшить биодоступность железа в вашей пище. Избегайте сочетания продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми кальцием, так как последний связывается с железом, тем самым ограничивая всасывание
Принимая липосомальную добавку железа. Остерегайтесь сульфата железа, формы, которая содержится во многих поливитаминах, включая поливитамины для детей, поскольку она относительно токсична и может привести к значительным проблемам. Самая большая опасность — острая передозировка, которая может быть смертельной. Безопасной формой добавки является карбонил железа.
Однако храните ВСЕ добавки железа в недоступном для детей месте, даже карбонильное железо, и не принимайте никаких добавок, если у вас гемохроматоз, гемосидероз или гемолитическая анемия, например серповидно-клеточная анемия или талассемия (средиземноморская анемия, тип генетической анемии, при котором гемоглобин недостаточно сформирован)

Как решить проблему перегрузки железом



Если у вас высокий уровень железа в организме, самое простое и эффективное решение — сдать кровь. Если вы взрослый мужчина, вам нужно делать это два-три раза в год, когда ваш уровень станет нормальным. Если уровень ферритина превышает 200 нг/мл, рекомендуется более агрессивный график флеботомии.
Также целесообразно сдать анализ на процентное насыщение трансферрина. В идеале это значение должно составлять от 30 до 40%. Если оно выше, и у вас повышенный уровень ферритина, то мне грустно вам об этом говорить, но у вас перегрузка железом, которая вредит вашим митохондриям. Это необходимо учитывать, если вы хотите снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Попытка контролировать высокое содержание железа с помощью диеты, избегая продуктов, богатых железом, может иметь ряд отрицательных последствий, так как вы также откажетесь от многих ценных питательных веществ. В идеале вы должны сдавать кровь два или три раза в год, пока ваши лабораторные показатели не нормализуются. Если вы не можете сдать кровь, вы можете попросить своего врача выписать направление на терапевтическую флеботомию, чтобы сделать это.

Когда вы сдаете кровь, обычно берут пинту, что может быть сложно для многих. Большинство людей гораздо лучше переносят этот процесс, когда делают небольшие донации чаще. Таким образом, если вы или кто-то из ваших знакомых может сдать кровь, удаление от 2 до 6 унций каждые несколько недель было бы более разумной стратегией.
Недавнее исследование в Frontiers in Molecular Neuroscience отмечает, что диеты с ограничением железа «влияют на уровни ферритина в мозге, метаболизм дофамина и клеточные прионные белки специфичным для области образом» — эти эффекты подчеркивают важность адекватного железа для общего здоровья мозга и для профилактики неврологических заболеваний.
Тем не менее, если у вас избыток железа, вы можете избегать сочетания продуктов с высоким содержанием витамина С и продуктов с высоким содержанием железа, так как первый повышает его усвоение. С другой стороны, кальций будет связываться с железом, ограничивая усвоение, поэтому полезно употреблять богатые железом продукты с богатыми кальцием продуктами.
Избегайте использования фитата или фитиновой кислоты (также известной как IP6) для предотвращения поглощения и хелатирования железа из организма, так как это может легко привести к дефициту других минералов, таких как цинк. Гораздо более безопасной альтернативой является куркумин. Он фактически действует как мощный хелатор железа и может быть полезной добавкой, если уровень железа у вас повышен.


Поддержание адекватного уровня железа важно для оптимального здоровья


Железо действительно необходимо, но важно поддерживать уровень, который не является ни слишком низким, ни слишком высоким. Обе крайности могут привести к значительным проблемам со здоровьем и усугубить многие хронические заболевания, и, вопреки распространенному мнению, перегрузка железом на самом деле встречается чаще, чем дефицит. Повторим некоторые из наиболее важных моментов в этой статье, если у вас избыток железа, обязательно:
1. Уменьшите потребление углеводов и увеличьте количество полезных жиров, чтобы перейти в режим сжигания жира и защитить свои митохондрии. Это поможет радикально сократить производство АФК и вторичных свободных радикалов
2. Сдавайте кровь не реже двух раз в год, чтобы нормализовать свой уровень, как указано в лабораторном обсуждении в предыдущем разделе. Недавнее законодательство США разрешает всем банкам крови проводить терапевтическую флеботомию при гемохроматозе или перегрузке железом. Все, что вам нужно, это направление от врача
3. Не избегайте продуктов, богатых железом. Вместо этого просто избегайте сочетания их с продуктами, богатыми витамином С. Вместо этого комбинируйте их с продуктами, богатыми кальцием, чтобы ограничить поглощение. Также избегайте алкоголя, который увеличит усвоение железа из рациона. Вы также можете рассмотреть вопрос о добавлении куркумина, чтобы снизить нагрузку железа, не рискуя избавиться от других ценных минералов
4. Если у вас нет документированного лабораторным анализом дефицита железа, избегайте железосодержащих поливитаминов, добавок железа и минеральных добавок, содержащих железо.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх