На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Лекарственные растения при лечении диабета

Опасное заболевание – сахарный диабет – известно человечеству уже много лет. Разработка современных высокоэффективных медицинских препаратов позволяет облегчить жизнь людей, больных диабетом, однако народная медицина предлагает использовать еще и лекарственные растения при лечении диабета. Сегодня насчитывается около двух сотен полезных трав с противодиабетическим эффектом, и к счастью, их количество все растет.

Ученые смогли выяснить, что при лечении диабета полезными считаются те травы, которые обладают сахароснижающим эффектом и в них содержится много витаминов, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, кумаринов. Добавление в процесс лечения полезных трав делает его более эффективным, но при употреблении таких трав обязательно нужно пройти консультацию у врача.

Количество сахара в составе крови способны стабилизировать листья крапивы и черники, земляники и овса, корни от одуванчиков и лопухов. Часто используются перегородки, находящиеся внутри грецких орехов. При лечении диабета используют настои, приготовленные из боярышника. По 15 гр. цветков и листьев заливают 300-ми мг. кипящей воды. На протяжении 5 минут дать настояться, затем добавить мед для улучшения вкуса. Этот настой хорошо помогает даже при осложнениях, связанных с сахарным диабетом.

Противодиабетическое действие приписывают и листьям черники. Из них можно приготовить как отдельный, самостоятельный напиток, так и ввести их в состав другого лекарственного сбора. Листья черники взять в количестве 60 гр., измельчить, залить 1 л. кипятка. Настоять 2-3 часа, употреблять по две ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Сегодня в народной медицине широко применяется льняное масло и семена льна. Из семян рекомендуется принимать содержащуюся в них слизь, поскольку она полезна для слизистой желудка. Слизь хорошо и мягко обволакивает слизистую оболочку, смягчает и устраняет воспаление, мягко воздействует на кишечник. Добавление льняного масла рекомендуется для диабетического питания людей, у которых произошло нарушение обмена жиров, а также развивается атеросклероз.

Отлично зарекомендовал себя при лечении диабета и такой сбор: в одинаковых пропорциях, примерно по чайной ложке взять стручки фасоли, листья черники, измельченные листья лопуха. Залить сбор кипятком и настоять два часа. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Эти лекарственные растения обладают отличным сахароснижающим действием.

При нарушении углеводного обмена рекомендуется принимать настой из корня женьшеня. Однако он противопоказан при наличии гипертонии. Чтобы понизить уровень сахара, в организм должны поступать такие микроэлементы как марганец, медь и кадмий. Большое количество таких веществ содержат лекарственные растения земляника лесная, хвощ, арника, бузина, брусника, подорожник.

В летнее время года можно запастись полезным растением – одуванчиком, который эффективен при лечении диабета. Он способен в целом положительно повлиять на состояние иммунной системы, а также понизить уровень сахара. Лучше собирать одуванчики тогда, когда начинается увядание их цветков и листьев. Собранные цветки и листья высушивают. При приготовлении лекарственного средства нужно взять 2 столовых ложки измельченных частей одуванчика, засыпать их в термос и влить туда пол-литра кипящей воды. Настаивать нужно на протяжении 10-12 часов, поэтому можно приготовить средство вечером и оставить его на всю ночь настояться. На утро полученное средство процеживают и пьют по половине стакана перед едой за полчаса.

Полезными считаются даже те лекарственные растения, которые мы называем сорняками. Речь идет о крапиве. Однако это уникальнейшее полезное растение, в состав которого входят более сотни биологически активных и полезных соединений. Крапива полезны при курсах лечения многих заболевания хронической формы, которые ослабляют защитные силы организма и способность иммунной системы бороться. Крапиву принимают и при анемии, поскольку она способствует поднятию гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в составе крови. Немногие знают о том, что крапива обладает отличным сахаропонижающим эффектом, что и полезно при диабете. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите 2 столовых ложки крапивных листьев, залейте их 0,5 литра кипятка, можно сделать это в термосе. Настаивать нужно всю ночь, утром процедить, пить по четверти стакана не более трех раз в день, желательно перед приемом пищи.

Так как сахарный диабет является противопоказанием для употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин в большом количестве, то можно найти достойную альтернативу этим напиткам в виде цикория. Залейте две ложки измельченного корня этого растения стаканом воды, доведите до кипения, оставьте на огне на полчаса. Процедив отвар, его пьют по третьей части стакана по три-четыре раза в сутки. Такой отвар способен успокаивать нервы, уменьшать в крови количество сахара, стабилизировать обмен веществ, а также укреплять иммунитет.

Другое, необходимое для организма вещество при сахарном диабете – это инозит. Он способен задерживать процесс перерождения печени из-за нарушенного жирового обмена, а также нарушения обмена веществ. Он необходим при нарушении режима питания и отсутствии баланса между полезными веществами. Рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится это вещество: зеленый горошек, капуста, лук, свекла и свекольный сок, томаты, а также кукурузные рыльца.

При снижении уровня сахара в крови полезными оказываются натуральные соки: капустный, картофельный, кизиловый, грушевый, гранатовый, малиновый, вишневый. Эти соки можно употреблять в чистом виде либо разбавлять с водой в одинаковых пропорциях. Пить соки нужно перед едой, но начинать рекомендуется с трети стакана, увеличивая еженедельно количество до целого стакана.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх