На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в форме!

95 617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Магний очень тяжело достать.. субопродукты, шпинат. Мы это всё как правило редко едим. Поэтому появляются дефициты. Я...В каких продуктах...
  • Авдотья Мишина
    Конечно все всегда говорят про обёртывания, но на самом деле апельсиновая корка появляется из-за застоя жидкости. Поэ...Целлюлит не пройд...
  • Annet free
    Ну как?)Вот что происходи...

Комментарии 0 Тело Мнение эксперта: как худеть с помощью витаминов

Специалист по питанию Римма Мойсенко рассказала Allure, как тот или иной «витамин стройности» (С, В12, В1, В2, D, Е) влияет на метаболизм и улучшает обменные процессы.

 

Апельсины

 

Витамин С (иными словами – аскорбиновая кислота) – очень полезное вещество для похудения. Во-первых, потому что он ускоряет метаболизм. Во-вторых, витамин С не содержит сахара, а следовательно, не помешает снижению веса. В-третьих, этот элемент весьма активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. В-четвертых, он оказывает положительное влияние на такие виды обмена веществ, как белковый, углеводный и холестериновый обмен (аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина). В-пятых, витамин С – отличный антиоксидант. 

Тем, кто заинтересован не в снижении, а в удержании веса на имеющемся уровне, витамин С также необходим. Если в данный период жизни вы не худеете, а просто не хотите поправиться, то ваша дневная норма аскорбиновой кислоты будет составлять 60 мг, если вы мужчина, или 50 мг, если вы женщина. А для тех, кто пребывает в процессе нормализации веса, необходимо 90 и 75 г витамина С соответственно. 

С утра пополняя организм витамином С, вы «программируете» сокращение количества адипоцитов (жировых клеток) в течение всего нового дня. Витамин С можно получить из овощей (шпинат, капуста, картофель, перец, хрен), ягод (черная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина) и, конечно, из всех цитрусов.

 

Молоко

 

Витамин B12 (цианокобаламин) крайне важен для белкового, жирового и углеводного обменов. Именно этот витамин помогает белкам и жирам, поступающим в пищу, превращаться в энергию. Обмен веществ активируется, что, безусловно, способствует снижению веса. 

Есть различные программы похудения, в которых, в числе прочих процедур, предписаны инъекции витамина В12. Но дело в том, что нужное количество этого витамина мы и так получаем из доступных продуктов питания. Если у человека нет выраженного дефицита В12, то инъекции будут бесполезны. Вреда не произойдет, но и пользы вы не увидите. В уколах В12 нуждается лишь та категория людей, которая страдает анемией или печеночно-болевым синдромом. 

Дневная норма потребления витамина В12 у здоровых людей не должна превышать 2 мкг, вне зависимости от пола. Этот витамин можно получить из белковых продуктов: печени, говядины, курицы, морской рыбы, моллюсков, яиц, творога, молока. 

B1 (тиамин) участвует главным образом в углеводном обмене и занимает важнейшую роль в процессе нашего метаболизма. В период взросления тиамин нужен нам для нормального роста и развития. Кроме того, этот витамин способствует хорошей работе сердца и мозга, улучшает психоэмоциональный статус. Чем же В1 поможет в похудении? 

Очень просто: во-первых, он имеет мочегонный эффект; во-вторых, повышает мышечный тонус, и в-третьих, облегчает процесс пищеварения. Суточная потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал. Возрастает она при занятиях физическими упражнениями, углеводном питании, избыточном весе. А уничтожают запасы тиамина в организме такие вещества, как алкоголь, кофеин, сульфаниламиды и антациды. Источник получения витамина В1 – сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук).

Специалист по питанию Римма Мойсенко рассказала Allure, как тот или иной «витамин стройности» (С, В12, В1, В2, D, Е) влияет на метаболизм и улучшает обменные процессы.

 

Овсяная каша

 

Витамин В2 (рибофлавин) участвует и в углеводном, и в жировом, и в белковом обменах. Его достаточное количество в организме способствует хорошему состоянию зрения, мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. Кроме того, рибофлавин называют «витамином красоты», ответственным за то, чтобы у нас была молодая и гладкая кожа. Он также помогает сжигать сахар, благодаря чему его можно было бы еще назвать «витамином стройности». 

Потребность в рибофлавине для взрослых людей составляет 2,5–4,0 мг в сутки. Этот замечательный витамин содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Мясо, рыба, домашняя птица, печень, сыр, яйца, овсяная и гречневая крупы, салатные листья, капуста – все это пищевые источники рибофлавина. Только не забывайте, что витамины группы В необходимо принимать в комплексе. Только тогда от них будет действенный эффект.

 

Фундук

 

Витамин D (группа биологически активных веществ, в том числе холекальциферол и эргокальциферол) влияет на общий обмен веществ при метаболизме. Витамин D уникален – это единственный известный витамин, действующий в том числе и как гормон. Отсутствие недостаточности витамина D говорит о сильном иммунитете и здоровом опорно-двигательном аппарате. 

Кроме того, этот витамин в сочетании с кальцием ускоряет процесс сжигания жировых клеток после приема пищи. Это происходит за счет подавления действия ферментов, ответственных за отложения жира. В процессе выведения жиров из организма увеличивается затрачиваемая энергия, что, безусловно, приводит к еще большему сжиганию лишних калорий. Для взрослых мужчин и женщин суточная норма витамина D составляет 2–2,5 мкг, которые легко можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, яйца, молоко, печень.

 

Творог

 

Витамин Е (токоферола ацетат) – превосходный антиоксидант. Его основная функция – предохранять жиры и жироподобные вещества (внутриклеточные липиды) от окисления. Также витамин Е участвует в белковом обмене. Это крайне важно для нормальной деятельности половых желез, мышечной системы и нервных клеток. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения дистрофии миокарда или для быстрой адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам. 

Витамин Е замедляет процесс старения, улучшает и циркуляцию крови, проницаемость и тонус сосудов, и это далеко не все его полезные свойства. Суточная потребность в нем составляет 20 мг для женщин и 40 мг для мужчин. Больше всего витамина Е содержится в растительном масле, горохе и облепихе. Есть и другие пищевые источники – отруби, зелень, молоко, яйца, печень, семечки яблок, брокколи, шпинат, семена подсолнечника, зародыши злаковых культур, мясо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх