Тромбоз — явление, часто описываемое и в специальной литературе, и в сводках новостей. Проблема приводит к рискам отрыва тромба. А это чревато практически мгновенной гибелью человека. Но кому может угрожать такая проблема и когда надо обследоваться?
Под тромбозом понимают полную или частичную закупорку просвета сосудов пристеночным или подвижным тромбом.
«Организм человека устроен так, что кровь всегда поддерживается в жидком состоянии и обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ (витаминов, микроэлементов, гормонов, и других биологически важных веществ) к органам и тканям. Но при определённых состояниях нарушается равновесие между свёртывающей и противосвёртывающей системой и возникают тромбозы (при сгущении крови) или кровотечения (при повреждении сосудов и избыточной текучести крови)», — рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.
Что же становится причиной развития тромбоза? К числу причин, из-за которых у человека развиваются тромбозы, врач относит следующие:
различные воспалительные заболевания сосудов (васкулиты, тромбофлебиты);
тромбофилии (наследственные или приобретённые состояния с избыточным синтезом факторов свёртывания крови);
интоксикации (гормональные лекарства, сильнодействующие вещества, никотин, наркотики),
длительная обездвиженность человека (после инсульта, при переломах костей таза и позвоночника и т.д.);
опухоли;
хронические заболевания (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, ожирение 3 степени и другие).
А значит, те, кто находится в группе риска из-за таких заболеваний, должны настороженно относиться к себе и четко контролировать свое состояние.
Тромбоз у детейНесмотря на то, что тромбоз ассоциируется чаще со взрослыми, а то и ближе к пожилому возрасту, он, к сожалению, может встречаться и у детей. «Тромбозы у детей связаны с острыми инфекционными заболеваниями (менингококковая инфекция, грипп, дифтерия, и др.) или наследственными нарушениями крови (антифосфолипидный синдром, болезнь Виллебранда, и другие). Очень важно полностью осмотреть кожу и слизистые оболочки, чтобы своевременно выявить тромбоз и назначить правильное лечение: антикоагулянты, глюкокортикоиды (по показаниям), реологическую терапию (улучшение кровотока)», — рассказывает Азизхон Аскаров.
Когда обследоваться?
«Если человек имеет вышеуказанные факторы риска тромбоза, он должен обратиться к врачу (чаще к терапевту) за консультацией и обследованием. Назначаются обязательные анализы крови (в том числе коагулограмма) и мочи, при необходимости — инструментальные методы (УЗИ, допплерография)», — поясняет кардиолог Аскаров.
Специалист отмечает, что если в анализе крови, а именно коагулограмме, врач видит повышение фибриногена (белка, вырабатываемого в печени и превращающегося в нерастворимый фибрин, который становится основой сгустка при свертывании крови), дефицит протеина С и S — это заставляет подумать о склонности к тромбозу. И в таких случаях нужна консультация гематолога для точного уточнения диагноза, советует Азизхон Аскаров.
Профилактика тромбоза
Конечно же, профилактические мероприятия — лучший способ избежать неожиданной трагедии. Как отмечает кардиолог Аскаров, лучшими вариантами профилактики станет снижение и устранение факторов риска:
Снижение веса при избыточной массе тела или даже ожирении;
Достаточный прием жидкости;
Регулярная умеренная физическая активность, например, регулярная ходьба;
Отказ от курения;
Коррекция лекарственной терапии при прохождении таковой обязательно со специалистом;
Лечение хронических заболеваний (атеросклероза, гипертонии, фибрилляции предсердий, диабета, васкулитов, опухолей).
«Все эти мероприятия позволяют максимально снизить риски. В сложных случаях (тромбофилии) нужна специфическая терапия», — отмечает Азизхон Аскаров. Такая терапия включает в себя прием антикоагулянтов (они разжижают кровь) и иммунобиологических препаратов, назначаемых терапевтом или гематологом.
Как лечить тромбоз?
Если по итогам исследований выясняется, что человек склонен к тромбозам и имеет высокие риски их развития, ему предлагается лечение. Что же делать для лечения тромбоза?
«Обязательна госпитализация в стационар для специализированного лечения (антикоагулянты, хирургическое удаление тромбов, реологическая терапия), эластическая компрессия конечности по показаниям и ранняя активизация пациента (ходьба). При инфаркте миокарда или инсульте головного мозга выполняется тромболизис (лекарственное растворение тромба), а также микроинвазивное (через прокол сосуда) или открытое хирургическое удаление тромбов», — рассказывает кардиолог Аскаров.
При этом он отмечает, что крайне важно не затягивать. «Самое важное — это оптимальное время, в которое человеку можно помочь и спасти жизнь. При инфаркте — это первые 2 часа, при инсульте — 1-3 часа. Потом идёт длительная реабилитация и активное наблюдение пациента. Таким образом, тромбозы можно и нужно лечить, чтобы предупредить серьёзные осложнения», — поясняет специалист.
Ну и, конечно же, вариант игнорировать и перетерпеть в ситуации с тромбозом не подходит. Это крайне опасно для жизни и состояния человека.
Читать далее →
Свежие комментарии